О том, что полноценный сон — это источник хорошего самочувствия, сил и настроения, известно, кажется, всем без исключения, ведь каждый хотя бы раз сталкивался с последствиями систематического недосыпания.

Несмотря на это, многие продолжают пренебрегать сном, что в конечном итоге приводит к печальным последствиям: бессонница, стрессы и непрекращающееся нервное напряжение. Кроме того, женщины с диагностированной депрессией чаще страдают именно от нарушений сна и имеют ослабленный иммунитет. В этом «виноваты» специфические белки цитокины. Это низкомолекулярные информационные растворимые белки, которые обеспечивают взаимодействие между клетками и системами, в том числе они отвечают за интенсивность и продолжительность иммунных реакций. Уровень многих цитокинов меняется во время сна и колеблется в течение суток1. Нарушение сна может повлиять на уровень про- и противовоспалительных цитокинов, следовательно, на иммунную и другие системы организма.

Здоровый сон особенно важен для будущих мам. По данным исследования, проведенного Школой медицины Университета Питтсбурга2, плохое качество и количество сна во время беременности может стать причиной нарушений в работе иммунной системы, а также привести к рождению детей с недостаточным весом. Исследователи Питтсбургского Университета проанализировали сон 170 женщин, находящихся на 20-й неделе беременности, как в состоянии депрессии, так и в состоянии нормы, на протяжении 10 недель. В этот период включаются адаптивные функции организма, связанные с беременностью, которые перестают выявляться после 30-й недели. Результаты анализа показали, что женщины, страдающие депрессией и испытывающие проблемы со сном, подвергаются наибольшему риску осложнений во время родов. Полученные данные подчеркивают, как важно выявить проблемы со сном в ранние сроки беременности или же на этапе ее планирования, когда справиться с ними намного проще.

Привычка не уделять должное внимание сну может привести и к сбою биоритмов, влияющих на способность к зачатию. Причиной такого сбоя часто становится работа в ночное время: женщины, которые поздно ложатся спать, могут набирать лишний вес, поскольку в организме снижается уровень лептина, подавляющего чувство голода. Нарушения сна ведут и к избытку гормона кортизола, который напрямую влияет на репродуктивную систему женского организма. Вывод напрашивается сам: чтобы увеличить шансы на зачатие и благополучный исход беременности, женщине необходимо наладить режим дня, включающий регулярный полноценный сон3.

Здоровый сон — это прежде всего привычка. Проанализируйте свое состояние в зависимости от времени суток, количества сна и времени отхода ко сну. Старайтесь не подстраивать потребности организма под ваши желания, а, наоборот, слушать свое тело и реагировать на сигналы, которые оно вам посылает. Помогите своему организму, принимая комплекс витаминов и минералов, причем желательно начать прием за несколько месяцев до предполагаемой беременности. Так организм сможет перестроиться, подготовиться к предстоящей беременности и создать резерв необходимых витаминов и микроэлементов. Например, Элевит Пронаталь разработан специально для женщин в период планирования беременности, во время беременности или лактации. В его состав входит сбалансированная формула 12 витаминов и 7 минералов, которая помогает покрыть  растущую потребность женщины в витаминах и минералах, способствует  правильному развитию плода и нормальному протеканию беременности.

Здоровый сон помогает будущей маме восстановить силы, ведь в период беременности ее организм работает с повышенной нагрузкой на различные органы и системы. Поэтому для поддержания здоровья беременной женщине рекомендуется полноценный ночной сон. Возможно, причины нарушения сна в вашем случае лежат несколько глубже небрежного отношения к режиму дня, физиологических проблем или дискомфорта. Тревожность, утомляемость и бессонница могут быть звеньями одной цепи, начало которой кроется в различных переживаниях и неудовлетворенности собой. В любом случае, желание стать мамой — это отличный повод навести порядок в своих мыслях и чувствах!

1 Труфакин В. А., Шурлыгина Анна Вениаминовна Цитокины и биоритмы // Медицинская иммунология. 2001. №4 С.477-486.
2 https://www.sciencedaily.com/releases/2013/07/130717164725.htm
3 Струева Н. В., Полуэктов М. Г., Савельева Л. В., Мельниченко Г. А. Ожирение и сон // Ожирение и метаболизм. 2013. №3 С.11-18.

L.RU.MKT.CC.06.2016.1292

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОБРАТИТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ

На правах рекламы