Когда рождается малыш, женщина с головой погружается в приятные хлопоты о нем. Стоит ли в это время ей думать о контрацепции? К тому же большинство знакомых подруг настойчиво убеждают, что кормление грудью полностью исключает риск очередной беременности.

Однако женщина должна четко себе представлять, что полное восстановление ее организма происходит лишь через два года после самопроизвольных родов (а после кесарева сечения - через три года) и что слишком короткий промежуток между родами нередко приводит к различного рода осложнениям, как для самой женщины, так и будущего ребенка. В связи с этим женщина должна планировать свои последующие беременности не ранее, чем через два года.

Очень часто бывает такая ситуация, когда при кормлении грудью месячных еще нет, а овуляция уже практически восстановлена. Это говорит о том, что любая женщина, не менструирующая после родов, имеет реальную возможность забеременеть. Причем нужно отметить вот еще что. В первые шесть недель после родов рекомендуется половое воздержание, так как у женщин в это время происходит инволюция внутренних половых органов (то есть их обратное развитие), когда они приходят в норму и принимают свои первоначальные формы. К тому же в это время существует и риск инфекционных осложнений. Поэтому вопрос о контрацепции начинает быть актуальным, уже начиная с шести недель после родов.

Очень большую роль сейчас придают такому методу контрацепции, как - лактационная аменорея (МЛА). Подходит он исключительно кормящим женщинам и заключается в том, что если женщина кормит грудью не менее 8-ми раз в сутки, то при этом создаются такие условия, при которых блокируется овуляция и способность к зачатию снижается практически до минимума. По статистике, на 100 женщин, пользующихся этим методом, приходится всего 1-2 беременности.

Однако следует помнить, что и здесь есть определенные условия для того, чтобы этот метод имел достаточно высокую эффективность.

Первое условие - чтобы женщина кормила не менее 8-10-ти раз в сутки, причем кормить она должна при любом требовании ребенка, но не реже, чем через 4 часа днем, ночной промежуток должен быть не больше, чем 6 часов. Если женщина кормила, предположим, 15 раз и вдруг резко переходит на десятиразовое кормление, то это уже считается фактором риска, при котором женщина легко может забеременеть. И, аналогично, если кормила грудью 10 раз и переходит на пяти-шестиразовое кормление.

Второе - это отсутствие месячных.

Третий фактор - сроки; желательно прибегать к данному методу до 6-ти месяцев после родов. Через 6 месяцев после родов, даже если женщина продолжает кормить грудью, эффективность данной методики уже значительно снижается. И у женщины появляется большой риск нежелательной беременности.

Следующая большая группа контрацепции - это гормональные препараты для кормящих женщин, содержащие исключительно одни гестагены. Их применение начинается по прошествии шестой недели после родов, потому как до этого времени еще возможно неблагоприятное воздействие на ребенка синтетических гормонов, поступающих с молоком матери, а после - отрицательный момент настолько минимален, что никакого риска для организма ребенка уже не существует.

Если это мини-пили (таблетки), то они принимаются через 6 недель после родов в непрерывном режиме по 1 таблетке без перерыва. Заканчивается одна упаковка (35 штук) - следом начинается другая. Здесь очень важно, чтобы эти препараты принимались в одно и тоже время. В частности, их разновидностью является препарат "Микролют". Если это инъекции, то предпочтителен препарат "Депо-Провера-150". Инъекция делается 1 раз в три месяца, и на протяжении этого времени женщина может забыть о несвоевременной беременности. Через три месяца делается новая инъекция, и так до тех пор, пока женщине необходима контрацепция.

Контрацепция после родов
Контрацепция после родов

В послеродовой период в качестве контрацепции можно использовать спираль. Наиболее приемлемым временем для введения спирали для рожавшей женщины считается промежуток после завершения шести недель после родов, когда у нее самой уже восстановились внутренние органы и при этом она может не опасаться отрицательного воздействия меди на ребенка через грудное молоко.

Что касается презервативов, барьерных методов, спермицидов, - этим можно пользоваться с начала (после родов) половой жизни.

А вот естественные методы - в частности, высчитывание опасных дней - абсолютно неприемлемы для данной ситуации.

Все эти методы контрацепции касаются непосредственно женщин, кормящих грудью. Но если женщина грудью не кормит, то через 6 недель после родов для нее все методы контрацепции, существующие на сегодняшний день, вполне реальны. Еще раз их перечислим: комбинированные оральные контрацептивы; препараты, содержащие только гестаген; ВМС; барьерные (презервативы, диафрагмы, колпачки); спермициды (гели, аэрозоли, свечи, кремы); стерилизация (мужская и женская); физиологические методы. Единственное пожелание - подбирать их не самостоятельно, а после консультации с врачом.

Светлана ШУКЛИНА.

Читайте также:
ПОЗДНИЕ РОДЫ
РОДЫ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР
КОНТРАЦЕПЦИЯ ПОСЛЕ РОДОВ
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К РОДАМ
НЕОЦЕНИМАЯ ПОМОЩЬ В РОДАХ