После родов многие женщины задаются вопросом: «Следует ли носить послеродовой бандаж?». Разберемся, для чего такой бандаж служит, кому он действительно необходим, а кому противопоказан.

Матка во время беременности увеличивается и растягивает своим объемом кожу и мышцы живота. В результате чего женщина замечает, что ее живот после родов, увы, не возвратился в прежнее состояние: выглядит он, как на пятом-шестом месяце беременности.

Вернуть мышцам и коже живота былую форму помогает послеродовой бандаж. Ношение бандажа (в сочетании со специальными упражнениями) делает живот плоским уже спустя пару недель после родов. При этом достоинство послеродового бандажа состоит в возможности использовать его сразу после родов, в то время как делать специальную гимнастику женщина сможет не сразу. Кроме этого, послеродовые бандажи уменьшают нагрузку на спину.

Какой послеродовой бандаж лучше выбрать?

Носить можно и послеродовые бандажи, и комбинированные. Бандажи комбинированные разработаны для ношения как в период беременности, так и после родов. Изготавливают их в виде эластичного пояса, при этом различные части имеют разную ширину.

При беременности бандаж носят узкой частью вперед, а после родов - наоборот, чтобы широкая часть утягивала живот. Удобны бандажи, имеющие на бедрах дополнительные застежки-липучки для регулирования объема изделия по центру и по бокам. Такие бандажи могут иметь форму эластичной ленты либо трусов с плотной вставкой на животе. Надевают их на нижнее белье.

Бандажи должны быть непременно гигроскопичными, впитывать влагу и пропускать воздух. Лучшими являются бандажи, имеющие в составе эластан, микроволокно и хлопок.

Обычно бандажи-ленты соответствуют по маркировке размера нижнему белью женщин. Приобретая бандаж в виде трусиков, следует выбирать на размер больше своего обычного размера белья.

Противопоказания для использования

Некоторые возникающие после родов проблемы препятствуют ношению бандажа: воспаление послеоперационных швов, кожные и аллергические заболевания, боль в животе, заболевания ЖКТ, болезни почек, сопровождаемые отечностью.

После кесарева сечения носят специальные послеоперационные бандажи. Это могут быть бандажи в виде широкого пояса на застежке-липучке либо в виде юбки-пояса с плотной вставкой на животе, которая фиксирует послеоперационный шов и поддерживает мышцы передней брюшной стенки.