Как ни странно, оформляя комнату для ребенка, взрослые обычно совершают одни и те же ошибки. Хотите их избежать? Тогда прислушайтесь к нашим советам.

1. Будуар принцессы, домик Вини-Пуха или космический корабль – это не самый лучший вариант оформления детской. Не пытайтесь создать идеальную комнату, воплощая в реальность свои несбывшиеся детские мечты. Ребенок – личность, и у него могут оказаться другие любимые герои и персонажи. К тому же он быстро растет, его приоритеты и предпочтения меняются, а изменить дизайн всей комнаты очень непросто! Не делать же капитальный ремонт раз в полгода!

Оформление детской комнаты

2. Даже если вы не выбрали какой-то сюжетный дизайн, не стоит перегружать комнату подчеркнуто чайлдовыми мотивами. Это надоедает так же, как и полное оформление помещения в одном стиле. Мишки-зайки-ежики утомляют детей, да и взрослых.

3. Не стремитесь потратить на детскую большие деньги. Помните, дети ценят не дорогую мебель или аксессуары, а свободу действий в своей комнате. Да и вам будет спокойнее, если вы не станете переживать по поводу царапин, пятен краски и пластилиновых лепешек повсюду.

4. Не стоит делать детскую комнату «на вырост». Это просто нечестно по отношению к ребенку. Он живет здесь и сейчас. Двухлетнему малышу не нужен компьютерный стол или взрослая кровать. Давайте будем учитывать это! Дошкольное детство мимолетно! Но оно самоценно! Не превращайте его в ожидание отрочества.

5. Но и оставлять подрастающему ребенку младенческую комнату – не лучший вариант. Пеленальный столик, кроватку с решетками и погремушки надо убирать из детской в тот момент, когда они перестают использоваться.

Оформление детской комнаты

6. Крайне нежелательно размещать в детской комнате предметы, совершенно посторонние для ребенка и его пространства – большой шифоньер с вещами всей семьи, гладильную доску, папин компьютерный стол или (бывает и такое!) холодильник. Понятно, что это делается из экономии места в квартире, но в таком случае для ребенка эта комната никогда не станет именно его личной территорией. Малыш будет чувствовать себя чужим в этом помещении. Постарайтесь этого избежать, а сэкономить место помогут подиумы, мебель-трансформер и другие хитрости, которые вы можете использовать в гостиной или в кухне.

7. Не стоит загромождать комнату ребенка не только ненужными и чуждыми ему предметами, но и игрушками, аксессуарами, игровым оборудованием. Когда их количество превышает критический уровень, комната превращается в склад, там трудно дышать, а малыш теряется, не зная, что ему предпочесть и во что поиграть. Старайтесь НЕ ПОКУПАТЬ всё новые и новые игрушки и оснащение для детской. А если купили, то найдите тем вещам, которые вашему чаду уже надоели, разумное применение, например, отдайте другим детям.

8. Еще одна примета типичной детской комнаты – игрушки в ящиках под кроватью. Поверьте, ни один ребенок толком не играет в то, что не попадается ему на глаза. Если же игрушки на виду или в прямом доступе и живут в порядке, то дети более творчески подходят к игре. Обязательно организуйте комод или стеллаж для игр и игрушек!

Оформление детской комнаты

9. Многие родители выделяют ребенку крошечную комнату, обычно – самую небольшую в доме. У взрослых – огромные хоромы, а у чада – почти чуланчик. Почему? Потому что ребенок маленький и ему не надо много места? Это неправильно! Малыш проводит дома самые деятельные часы своей жизни, и ему нужно обширное пространство – для движения, игр, обучения и для творчества. Так что, если условия позволяют, под детскую лучше выделить большую комнату.

10.  Современным детям не хватает движения. Многие взрослые забывают выделить в комнате ребенка место под спортивный уголок, который необходим для нормального физического развития. Малышу недостаточно «лазалок» на детских площадках, ему нужна регулярная равномерная, игровая (что важно!) физическая нагрузка. Организуйте пространство в детской комнате так, чтобы поддерживать постоянную активность ребенка, или хотя бы просто выделите место под игровой спортуголок, подходящий по возрасту вашему малышу.

Автор – Лена Данилова, методист, автор более 60 книг по раннему развитию, мама пятерых детей.

Статья предоставлена интернет-магазином KIDWOOD.

Оформление детской комнаты

KIDWOOD – спортивно-игровые уголки из природных материалов для естественного развития детей. Выполненные из натурального дерева, они с легкостью впишутся в любой, даже самый изысканный, интерьер. А возможность их трансформации, то есть использования на нескольких гранях, и оснащение дополнительными спортивными и игровыми аксессуарами предоставят малышам неограниченный простор для придумывания все новых и новых игр, развивающих фантазию, ловкость и координацию. При этом размещаются уголки всего на 1,5 квадратных метрах и для безопасности оснащены мягкими матами.

KIDWOOD – спортивно-игровые уголки из природных материалов

На правах рекламы