«Понимаете, я беременна, поэтому…» - что и говорить, это замечательно, когда коллегам по работе и, главное, начальству можно вот так просто и вместе с тем гордо сказать о своем нынешнем положении. Но сколько затруднительных, щекотливых, двусмысленных и откровенно неординарных ситуаций связано с моментом, когда приходит время «открыться» ради решения важных жизненных вопросов. В том, как правильно вести себя в подобных случаях однозначного мнения быть не может, слишком много узелков сворачивается в один клубок, зато почерпнуть личный опыт женщин, уже прошедших «эту стихию», будет крайне интересно.

Сцена Первая. «Начальник - Ужастик».

«Обе женщины, с которыми я работаю, уже все знают. Я сказала им об этом еще три дня назад. А вот начальнику отдела еще нет. Не могу просто не выйти завтра и лишь позвонить – поставить перед фактом. ОН сегодня не в духе, сам «получил по шапке» на пятиминутке. Ладно, иду».

- Дмитрий Александрович, мне нужно сказать Вам… Я жду ребенка… Возникли проблемы, нужно лечь в больницу, в общем, мне будет нужно взять больничный всего на две недели…

- ??? У нас же сейчас пик отчетного периода!!!

- Но я со всем справилась. Девочки меня подменят! Мы уже договорились…

Что же вновь в ответ? Полное непонимание! И никакого сочувствия, участия, только лишь открытое недовольство тем, что «один из всадников должен выпасть из седла на нескончаемый срок». Хорошо еще, что не грозят увольнением. А в результате? - Само собой, все равно будущая мама делает то, что нужно сейчас сделать, ложится на “сохранение”, только с камнем на душе, с трудом заставляя себя не думать ни о чем, кроме малыша.

К сожалению, ситуация банально знакома. К счастью – не всем!

Что говорит закон

По действующему Трудовому Кодексу РФ (от 30 декабря 2001 г.), особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями представляет Глава 41.

1. Ст. 254:

- Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

- При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.

2. Ст.259: Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.

3. Ст.261:

- Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации.

- В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам.

Как бороться за свои права официально?

Прежде всего, для получения какой-либо из перечисленных льгот следует в официальном порядке обратиться к администрации предприятия с просьбой о ее назначении. Руководителю организации направляется заявление (в письменной форме), где излагается, какую льготу необходимо установить и каким образом. Заявление лучше составить в двух экземплярах, на одном из которых остается отметка о его принятии администрацией – это будет служить доказательством самого факта обращения за льготой.

Если, не дай-то бог, с руководством сразу возникают серьезные разногласия, и Вы уверены, что правы, существует также возможность подать жалобу в Государственную инспекцию труда. Жалоба также составляется в письменной форме, к ней можно приложить справку о беременности, выданную медицинским учреждением. Аналогичным образом оформляется жалоба в органы прокуратуры, и вполне допустимо одновременное обращение в обе властные структуры. Крайней же мерой защиты своих прав следует признать обращение в суд.

Да, говоря о последнем пункте защиты своих прав, сразу бегут мурашки по коже. В нашей стране крайне редки случаи, когда беременная женщина решается так серьезно биться за себя. Это сколько надо нервов иметь, выдержки, времени на сборы кучи документов, и…бррр…опять мурашки! Как же и когда преподнести начальству новость о беременности, если Вы чувствуете, что могут быть неприятности?

«Рецепты спасения»

1. В случае, если о беременности нужно сообщить уже на раннем сроке (если грозит больница) многие женщины советуют сказать обо всем по возможности не шефу, а его заместителю. Пусть он передаст всю информацию.

2. Если позволяет ситуация, благородно заранее предупреждать, а не ставить перед фактом - это очень злит, т.к. есть планы, есть свое виденье ваших отношений. Начальнику лучше быть готовым к уходу подчиненного.

3. Тон выберите доброжелательный, не стоит заранее качать права, просто сообщите шефу факт, затем скажите, что понимаете непрерывность трудового процесса и готовы к декрету передать все дела новичку.

4. Возможно, шеф смягчится, если Вы скажете, что «будете на связи», сможете решать первостепенные вопросы по телефону дома, или сможете сделать пару важных звонков ПРЯМО! (сейчас у Вас такое преданное лицо!!!) из больницы.

5. Сообщать о беременности лучше тогда, когда Вы уже встанете на учет в женской консультации. Справка не будет лишней в случае проблем.

Замечательные рецепты от наших читательниц:

Беременность "Василий Иванович, я должна Вам сообщить, что с июня месяца ухожу в декретный отпуск. Я посчитала, что лучше сделать это сейчас, чтобы Вы успели распланировать мои обязанности между другими сотрудниками. Но пока я полна сил и готова трудиться в обычном режиме". - То есть, вы и о начальнике подумали, и о работе позаботились, чтобы сбоев не было... Главное, - не бойтесь! Я так и сделала. В моих глазах директор прочел 100% уверенность, что я готова работать, но и очень серьезную заботу о будущем малыше. В общем, спланируйте заранее (даже отрепетируйте перед зеркалом, чтобы увидеть свое лицо). Удачи Вам!

«Беря меня на работу, мой шеф попросил меня сообщить ему о том, что я "всерьез подумываю о ребенке" ЗАРАНЕЕ, чтобы подумать, как он справится БЕЗ МЕНЯ. И вовсе не за тем, чтобы меня уволить. Просто ему было не совсем приятно, когда моя подружка сообщила о своей беременности, только уходя в декрет. Если с начальством хорошие деловые отношения, то не надо их напрягать. Так я считаю. Но надо учитывать конкретную ситуацию и характер начальника»

Зарубежный секрет

Некоторые английские психологи рекомендуют подождать до 14 - 20 недели, пока плод подрастет достаточно, но явный животик еще не появился. За это время предоставляется шанс понаблюдать за своим работодателем, плюс поспрашивать у сослуживцев (дам) - тех, кто уже прошел через этот путь, что там и как.

Когда наступит кульминационный момент, сообщить шефу Вашу новость. У вас будет весомый аргумент: будучи в этом интересном положении, вы уже плодотворно проработали 14 - 20 недель!

Сцена Вторая: «Начальник - Молодец»

Вы сообщили начальству о своем положении, и, несмотря на все опасения, встретили вполне положительное отношение?  К счастью, ситуация знакома. Но, к сожалению – все же не всем!

Здесь предлагаю просто откровенно порадоваться за тех женщин, которые, поставив шефа в известность, «свалили гору с плеч» и получили возможность нормально работать дальше и радостно ожидать появления малыша на свет. Порадоваться, и еще раз подумать, как именно в Вашей ситуации выбрать наилучшее решение.

"Я недели четыре нервничала, как сказать начальству. Прямо извелась вся. А потом пошла и честно поговорила со своими двумя начальницами (это было на 13 недельке). Реакция была намного лучше, чем я ожидала. Мы просто серьезно проговорили, когда я ухожу в декрет, какие проекты кому сдам и когда вернусь. Сразу, как камень с души упал. А через месяц, на 16 недельке, меня положили в больницу, так начальство было уже к этому морально готово и к этому отнеслось с пониманием".

"Я сказала начальнице: "Я к вам по личному вопросу. Я беременна." Она истерическим голосом сразу спросила: "Срок?" Было тогда 12 недель. - Она вздохнула спокойнее и поблагодарила, что предупредила ее заранее. Дальше были разговоры о том, что я думаю делать, не тяжело ли мне с моим объемом работы. Очень хорошо она все приняла и еще меня подбадривала."

Эти примеры, а также многие другие говорят о том, что часто именно предупреждение шефа заранее встречает хорошую реакцию. И если такая возможность действительно есть, думаю, не стоит ею пренебрегать.

Сцена Третья «Спящая Красавица»

У вас возникла неоднозначная, неординарная или комичная обстановка, когда пришло время все рассказать шефу? Тогда вы - героиня этой сцены, кстати, наряду со мной!

Итак, в этой сцене позвольте выступить актрисой мне, крупным планом. Вот как это было:

Мой шеф – молодой мужчина, 29-ти лет, САМ сказал мне, что я беременна, хотя я уже обо всем две недели знала и собиралась поставить его в известность. Не успела! Просто приезжая на работу (тогда, три года назад я работала в госструктуре), я каждое утро ложилась спать на свой письменный стол почти до обеда, и так в течение пяти дней. Правда, ничего не могла с собой поделать. Приезжала, и буквально выключалась. Ребята из отдела смеялись, никому из приходящих сотрудников не разрешая меня будить. И шеф меня охранял. На самом деле, мне крупно повезло, начальник был отличный парень. Юморной. На пятый день спячки, и после того, как я вылетела пулей из кабинета от запаха хачапури, он поставил мне диагноз: «Поздравляю, Спящая Красавица, ты беременна!»

Подводя итог, не могу вновь не сказать, что данная тема – удивительна по своей широте. Здесь самое бесценное – не медицинские показания и рекомендации, а живой человеческий опыт, Ваш опыт, дорогие читатели. Вы можете высказать аргумент в пользу или опровержение прочитанного? А может, знаете, как поступить в самой сложной или щекотливой ситуации? Поделитесь с нами тем, что может помочь многим будущим мамам обрести уверенность в себе и справиться с любыми трудностями!

Лена ВЛАДИМИРОВА

Рожать или не рожать?