Сегодня мы не можем представить себе медицинскую диагностику без ультразвуковых исследований. УЗИ – незаменимый помощник врача и при экстренных случаях, и при хронических заболеваниях. Однако, несмотря на то, что УЗИ вот уже полвека применяется в России и для исследования плода во время беременности женщины, до сих пор возникают вопросы: не опасно ли оно для будущего младенца? Чем чреваты возможные неточности при исследовании? Можно ли обойтись будущим мамам без ультразвуковой диагностики?

На вопросы Интернет-журнала «Женские Страсти» отвечает врач акушер-гинеколог первой категории и врач УЗИ Наталья Николаевна Костина.

«Женские страсти»: - Наталья Николаевна, и все-таки, вредно ли УЗИ?

Н.Н.Костина: - Однозначно на этот вопрос ответить сложно. Любой аппарат несет электромагнитные колебания, которые, бесспорно, оказывают влияние на организм человека. Как машины, которые мимо нас проезжают, выделяя при этом соли тяжелых металлов, как самолет, в котором мы летим, испытывая перепады давления, - так и УЗИ не может быть полностью безопасным.

Поэтому на малых сроках беременности, когда идет основной органогенез (закладка всех органов и тканей), делать УЗИ без медицинских показаний не надо.

Сегодня, в соответствии с требованиями Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), и по приказу Минздравсоцразвития России, мы проводим ультразвуковое исследование беременных женщин три раза - в 10-13 недель, в 20 - 22 недели и в 32 - 34.

На первом исследовании мы ищем возможные изменения в плоде, которые могут сказаться на его жизнеспособности. Мы смотрим, на месте ли все основные органы: головной мозг, сердце, желудок, мочевой пузырь, и когда УЗИ выдает все эти параметры, мы считаем, что ребенок здоров.

Еще ультразвуковое исследование выявляет маркер хромосомных аномалий на болезнь Дауна и другие заболевания. Только на этом сроке (10 - 13недель) мы измеряем длину кости носа и размер воротникового пространства, чтобы сделать определенный вывод и поставить диагноз, который сообщается участковому врачу. А он вырабатывает план лечения.

Второе УЗИ в 20 - 22 недели показывает, как развивается плод, как происходит закладка внутренних органов. Достоверность этих исследований не всегда бывает 100%-ной. Но все же мы видим те крупные изменения, которые несовместимы с жизнью. И если они есть, предлагаем женщине решить, будет ли она пролонгировать беременность.

Некоторые пороки совместимы с жизнью, мы можем их вылечить – отсюда дальнейшая тактика… На этом сроке исследование имеет очень большое значение для здоровья будущего ребенка - особенно для выявления пороков сердца.

И в 32-34 недели мы смотрим маму и ребенка в третий раз. Кстати, во многих странах не проводят УЗИ на этом сроке, ограничиваясь двумя исследованиями или даже одним (в 16-18 недель).

Это связано с тем, что там рожают всех детей, в том числе и больных, которых потом лечат, оперируют. У иностранцев зачастую другой подход к этой проблеме. Наши женщины, за редким исключением, детей с серьезными пороками рожать не хотят.

Также на этом этапе мы смотрим, как развивается ребенок, соответствует ли его показатели срокам беременности, как он набирает вес. Определяем характеристику околоплодных вод, плаценты, маточно-плацентарного кровообращения. Главный вопрос, который выясняется в этот период: хорошо ли ребенку в утробе матери, достаточно ли ему питания.

«Женские страсти»: - На каком сроке можно определить с помощью УЗИ пол ребенка?

Н.Н.Костина: - При хорошей аппаратуре и в 14, и в 15 недель. Но наиболее достоверные результаты (98-99%) мы получаем все-таки в 22 - 24 недели.

«Женские страсти»: - И все же, какое влияние оказывает УЗИ на ребенка?

Беременность Н.Н.Костина: - Опасность УЗИ не доказана, но, как и любое исследование, оно всегда представляет собой нежелательное вмешательство. Тем более у беременной женщины, когда закладка тканей идет на очень тонком уровне, и кто знает, что может повлиять на них.

За 17 лет работы врачом-диагностом я не встречалась с явно отрицательным влиянием УЗИ на ребенка, но могу сказать, что ребенок на него реагирует – у него повышается двигательная способность, он закрывает лицо руками, у мамы локально повышается тонус матки. Некоторые авторы считают, что ребенок испытывает ощущения, как если бы мимо него проносилась электричка. Но электричка прошла, и волнение закончилось…

«Женские страсти»: - От чего зависит точность проводимой диагностики?

Н.Н.Костина: - От многого: от класса аппарата, от доктора - его квалификации, от самой женщины – проходимости ее тканей. Даже от погоды – туман и дождь несут наслоение колебаний. Но метод тем и хорош, что если результат не совсем ясный, то исследование можно повторить через 2-3 дня.

«Женские страсти»: - Насколько точно УЗИ определяет такой параметр, как вес ребенка?

Н.Н.Костина: – Вес плода высчитывается по введенным в программу параметрам - окружности живота, окружности головки, длины бедра ребенка. Но вес этот средний, потому и допускаются определенные погрешности. Мы подтверждаем полученные результаты другими исследованиями, которые помогают сориентироваться в весе плода и выработать тактику родоразрешения.

«Женские страсти»: - Часто приходится слышать, что раньше рожали без УЗИ и все, мол, были здоровы...

Н.Н.Костина: - Так говорят люди, далекие от науки, от статистических данных. Конечно, рожали, но зачастую дети были маловесные. И каждая четвертая женщина, родившая в «поле», погибала, а уж о детской смертности и говорить нечего. Рожали по 10-12 детей, а в живых оставались максимум 4.

Постепенно эти проблемы решались. Даже я за время своей практики убедилась, что перинатальная смертность значительно уменьшилась. Совсем справиться с ней мы не в силах – многое зависит от наследственности, здоровья женщины, образа жизни родителей.

При сегодняшнем развитии медицины, УЗИ, несомненно, большое подспорье. Тем более, что оборудование с каждым годом совершенствуется, широкое распространение получили высокочастотные трехмерные аппараты, несущие достаточно много информации. УЗИ – метод малоинвазивный, абсолютно безболезненный и психологически комфортный. И пока нигде в мире отказываться от него не собираются.

Интервью подготовила Екатерина ТИХОНОВА