Журнал «PLoS ONE» опубликовал результаты исследования, проведенного сотрудниками Great Ormond Street Hospital и University College London, которые обнаружили связь между популярным антибиотиком, эпилепсией и церебральным параличом.

Ученые наблюдали за здоровьем 200 тысяч малышей, родившихся у жительниц Великобритании. Выяснилось, что прием беременными антибиотика эритромицина опасен для здоровья их еще не родившихся детей. Это средство увеличивает вероятность возникновения и развития у малышей церебрального паралича и эпилепсии.

Дети женщин, принимавших эритромицин и другие таблетки из категории макролидов во время беременности, почти в два раза чаще становились жертвой вышеуказанных заболеваний, чем дети матерей, использовавших другие лекарства.

К счастью, тех, кому показан этот препарат немного - всего 7%, им чаще всего лечат инфекции мочеполовой системы и дыхательных путей. Антибиотики в целом во время беременности принимает треть будущих матерей.

Официально эритромицин не запрещен. Принимать его с осторожностью или исключить вообще - решают сами будущие матери. Автор исследования, профессор Рут Гилберт, советует слушать советы врача и принимать те антибиотики, которые он прописал, ведь инфекция с гораздо большей вероятностью нанесет вред ребенку.

Эта и другая полезная информация появится на страницах нашего PDF-журнала завтра утром. Его можно распечатать или скачать - и читать в любое удобное время.