Физиологические роды получают все больше сторонников среди врачей и пациенток. Однако существует целый «букет» причин, делающих этот процесс затяжным, что опасно для здоровья матери и ребенка. Например, в марте 2009 года жительница французского города Ренн родила тройняшек, причем сначала на свет появился один младенец, и лишь спустя несколько недель - двое его братьев. Без неусыпного наблюдения акушеров хеппи-энда не было бы…

От 5% до 20% от общего числа родов в разных странах мира - это затяжные роды. О чем стоит знать будущим мамам, попадающим в эту статистику, Passion.ru рассказывает в своем обзоре.

Стимулирование процесса родов

Затяжные роды: причины и предпосылки

Затяжные роды Правда о затяжных родах

Когда предварительная дата рождения малыша все ближе, будущей маме традиционно желают легких родов. Однако не все роженицы могут похвалиться успешным течением этого процесса. К сожалению, роды могут оказаться затяжными. Можно ли предупредить их и как помочь будущей маме подарить жизнь здоровому малышу?

Продолжительность благополучных родов, когда будущей маме не требуются стимулирующие препараты, за последние полвека сократилась. Если раньше акушеры называли оптимальным периодом 18 часов для первородящих и не более 12 для повторнородящих, то сейчас роды чаще всего ограничиваются 8-10 часами.

Отсчет времени идет от начала регулярных схваток до рождения последа.

Если продолжительность родов зашкаливает за 18 часов, их называют затяжными. Интересно, что примерно 50 лет назад этот порог был в 24 часа. Сдвинутый в сторону уменьшения график современные врачи объясняют лучшим изучением процесса родов и пониманием, как в это время чувствуют себя кроха и его будущая мама.

Предпосылки к затяжным родам

Затяжные роды являются следствием разных факторов: крупный вес плода, воспалительные процессы половых органов, ранее сделанные аборты, сильное растяжение матки из-за многоводия или многоплодной беременности, эндокринные заболевания будущей мамы, слишком юный или поздний репродуктивный возраст, наследственная предрасположенность к слабости родовой деятельности.

Что-то из этого перечня обычно и усложняет процесс родов, не позволяя малышу вовремя появиться на свет. А в организме будущей мамы в это время нарушается сократительная деятельность матки и ощущается явный дефицит окситоцина - гормона, стимулирующего маточные сокращения.

Врач-гинеколог Дмитрий Егоров выделяет два типа слабости родовой деятельности - первичную и вторичную. В первом случае схватки неинтенсивные с самого начала, а во втором они изначально идут ритмично, а затем интервал становится все больше и больше.

Эта градация позволяет врачам понимать, в какой помощи нуждается роженица в тот или иной момент родов.

Первичная слабость характерна нерегулярными и неравномерными схватками, когда шейка матки раскрывается недостаточно быстро и малыш практически не движется по родовому пути.

Есть еще одна особенность: преждевременно отходят околоплодные воды, а это при затяжных родах прямая угроза жизни ребенка. Врач, наблюдающий беременную, обязан принять оперативные меры по лечению первичной слабой родовой деятельности.

Вторичная слабость родовой деятельности при затяжных родах чаще всего становится неприятным сюрпризом для будущей мамы и врачей. Казалось бы, все шло замечательно: схватки были регулярными и усиливались, но неожиданно ослабли.

Чаще всего это возникает, когда шейка матки уже раскрылась на 4-6 сантиметров и малыш начал проходить по родовому пути. Ослабление или даже прекращение схваток чревато серьезными проблемами для его здоровья.

Удлиняется безводный период родов, головка крохи долго находится в одной плоскости таза и сдавливается его костями, повышается риск инфицирования родовых путей. Ребенок может начать задыхаться от отсутствия кислорода, есть реальная угроза нарушения его мозгового кровообращения.

При затяжных родах страдает как малыш, так и будущая мама. Помимо физических страданий она испытывает страх за своего ребенка, и это обстоятельство усугубляет ситуацию.

Профилактика затяжных родов

Стимуляция затяжных родов

Затяжные роды Как стимулировать затяжные роды

Чтобы помочь роженице при затяжных родах, врачи начинают стимулировать сократительную деятельность матки. Дмитрий Егоров признает тот факт, что, несмотря на развитие медицины, до сих пор не существует препарата, который мог бы эффективно и совершенно безвредно стимулировать схватки той интенсивности, которые помогут будущей маме разродиться.

Не умалчивает и о том, что родостимуляция любым медицинским препаратом является фактором риска кислородного голодания плода и возникновения других проблем периода, когда кроха продвигается по родовым путям.

Для стимуляции схваток при затяжных родах сегодня применяют два типа препаратов: гормональные средства и синтетические вещества-простагландины.

К гормональным относятся «Питуитрин» и «Окситоцин». Донорами исходного материала для производства этих препаратов являются… лошади и коровы. На заре применения окситоцина врачи регулярно отмечали его побочное явление - сосудосуживающее свойство.

У рожениц резко повышалось артериальное давление, а еще не родившийся малыш испытывал острый дефицит кислорода.

К счастью, акушерская фармакология не стоит на месте, и сегодня для стимуляции родовой деятельности применяют полусинтетический окситоцин. Его преимущество в том, что усовершенствованный препарат не влияет на работу других внутренних органов, помимо матки, и не повышает артериальное давление у роженицы.

Синтетические вещества, стимулирующие схватки при затяжных родах, - «Энзапрост», «Динопростон», «Простив», «Препидил-гель» и «Простенок». Эти препараты - новое слово в акушерстве, так как при попадании в организм роженицы они имитируют биологические процессы, сопровождающие процесс родов.

Размягчают шейку матки, вызывают мягкие схватки и, по сравнению с гормональным окситоцином, в меньшей степени нарушают маточно-плацентарный и плодово-плацентарный кровоток.

Сон в качестве лекарства

При затяжных родах будущей маме требуется много сил, чтобы помочь родиться своему малышу. Бесконечно усиливающиеся и ослабевающие схватки выматывают роженицу. Поэтому в акушерстве есть такое понятие «медикаментозный сон-отдых».

Женщине дают обезболивающее и снотворное, чтобы она смогла немного отдохнуть и восстановить свои силы.

Однако искусственно вводить будущую маму в состояние сна рекомендуется лишь в том случае, когда предвестники родов заявляют о себе все чаще и чаще, а до финала еще далеко. При слабости родовой деятельности акушерский наркоз не применяется.

Пять часов на стимуляцию родов

При затяжных родах врачи используют три способа введения стимулирующих препаратов:

1. внутривенно при помощи капельницы. Этот способ чаще других используется, когда будущая мама нуждается в оперативной медицинской помощи. Применение капельницы позволяет управлять физиологическим ритмом схваток.

Для успешного протекания процесса родов врачи доводят схватки до 3-5 в минуту. Преимущество постепенного введения лекарства в вену в том, что при необходимости процедуру можно быстро прервать;

2. при помощи инфузомата - специального прибора, позволяющего строго дозировать количество препарата, который вводится внутривенно;

3. в виде геля в шеечный канал матки.

Стимуляция родов проводится совместно с обезболиванием

Независимо от способа введения родовспомогающих препаратов, их общая продолжительность не должна превышать 5 часов. Разумеется, что в течение этого времени врачи наблюдают за роженицей и контролируют состояние плода.

За его сердцебиением следят при помощи датчика, прикрепленного к животу женщины, или стетоскопа. Если видимых результатов нет и стимуляция не вызывает активную самостоятельную родовую деятельность, врач принимает решение об операции. Иначе есть риск потерять ребенка.

Затяжные роды: профилактика

Затяжные роды Как стимулировать роды без лекарственных препаратов

Многие будущие мамы при попадании в отделение патологии роддома просят врачей не стимулировать роды при помощи лекарств. Чаще всего информация об этом у них поверхностная, кое-где вычитанная, услышанная и в большинстве случаев недопонятая.

Гинекологи действительно не всем рекомендуют родовспомогающие процедуры. И чтобы та или иная будущая мама не попала накануне родов в группу риска, ей рекомендуют больше двигаться - ведь ходьба облегчает процесс схваток. И, разумеется, не нервничать, так как от эмоционального состояния во многом зависит и физическое.

Осторожно: противопоказания

Применение родовспомогающих препаратов имеет много нюансов и применяется не в каждом случае.

Стимулирующие средства противопоказаны тем, кто уже рожал при помощи операции кесарева сечения, при твердой уверенности, что размеры головки малыша не соответствуют размерам таза, и если плод уже испытывает хроническое кислородное голодание. В этих случаях малыш увидит свет при помощи хирургического вмешательства.

Нет четких противопоказаний, но есть рекомендация с большой осторожностью применять стимулирующие средства при преждевременных родах и тем женщинам, которые рожают третий и более раз.

Как предупредить затяжные роды

Врач-гинеколог Дмитрий Егоров рекомендует всем, кто пока планирует беременность или уже вступил на путь ожидания малыша, осознать, что процесс родов зависит во многом от них самих.

Важно следовать всем рекомендациям доктора, наблюдающего беременность. Пройти обследование для выявления эндокринных заболеваний. Следить за своим весом, не игнорировать прием поливитаминов, вести здоровый образ жизни и быть уверенной в том, что малыш родится самостоятельно, вовремя, здоровый и полный энергии.

Елена НЕРСЕСЯН-БРЫТКОВА

Фото shutterstock.com

Кесарево сечение - кому оно нужно?