Апофеоз рождения ребенка — его первый крик. С нетерпением ждут этого возмущенного рева и мать, и врачи. И вот забасит. “Генералом будет!” — притворно строгим голосом говорят старые акушерки. “Здоровенький…” -- облегченно расслабляется роженица. И чем больше надрывается синюшный сморщенный бутуз, тем светлее и радостнее лица окружающих. А если все не так?

Увы, по мнению статистики, семь из десяти новорожденных в России нельзя назвать здоровыми. Да и детская смертность в России ужасающе велика. И значительную роль в этом играют неблагополучные роды. Однако неправильно думать, что роды — “мероприятие” одного дня. Чтобы они прошли “по всем правилам”, нужно готовиться к ним заранее, во время беременности, а лучше еще до ее наступления.

По мнению акушеров-гинекологов, каждая четвертая женщина подходит к родам, имея довольно смутное представление о физиологии и психологии этого процесса. А каждая вторая вообще не осведомлена, как правильно вести себя в столь важный момент. Нередко именно из-за этого невежества чудо рождения затягивается, осложняется, приносит страдания матери и малышу.

К сожалению, далеко не все будущие мамы используют последние недели беременности для основательной подготовки к родам. Некоторые из них продолжают напряженно работать, и им просто некогда. Тем самым, они не только не готовятся к “нормальным” родам, но и провоцируют серьезную проблему — роды преждевременные.

Половина детей, у которых возникают серьезные проблемы уже в первые минуты жизни, — недоношенные дети. Как правило, те, кто не могут дышать самостоятельно, поскольку их внутренние системы еще настолько несформированы и незрелы, что процесс дыхания пока не стал “автоматическим”. Кстати, врачи замечают, что недоношенными рождаются дети в определенные сезоны года. Максимальный пик приходится на апрель-май — время копки огородов, от которой даже беременные женщины себя, похоже, не освобождают. А “затишье”, по каким-то менее очевидным причинам, всегда наступает как раз в августе.

Другие беременные женщины считают, что “природа все сделает сама”, и живут в беззаботном неведении. Некоторые даже не удосуживаются привести в порядок свое здоровье, полагая, что все их недомогания связаны с беременностью.

А между тем попадают в детскую реанимацию, хотя и не в первый день жизни, и те, кого в момент родов сама мать “наградила” тяжелой инфекцией. Проникнув в беззащитный организм ребенка из родовых путей матери, любые вирусы или бактерии из пассивных обитателей влагалищной микрофлоры превращаются в агрессоров. Во взрослом организме матери эти инфекции ведут себя смирно, а попадая к ребенку, могут убить его за несколько дней. Один из тяжелейших, но распространенных случаев — внутриутробная пневмония (инфекционное воспаление легких). Стоит ребенку, проходя по родовым путям, сделать вдох, как к нему в легкие попадают самые разные микробы.

Надо сказать, что инфицируются таким образом практически все новорожденные дети, получая в момент рождения целый набор микроорганизмов. Но здоровый ребенок в состоянии справиться с ними, а вот ослабленный или недоношенный может и заболеть. А порой заразиться ребенок может и через плаценту и тогда он рождается не просто зараженным, а уже больным.

Причем мать не обязательно во время беременности должна быть больна в острой форме. Сегодня по результатам обследований (в том числе и “практически здоровых” беременных) до 80 процентов всех женщин оказываются носительницами различных инфекций.

Роды Кроме инфицированных матерей, не удосужившихся заблаговременно залечить “грехи молодости”, а порой и просто не подозревающих о своих “секретных болезнях”, среди неблагополучных младенцев есть и больные иного рода. Это другая — распространенная, но совершенно противоположная категория: дети долгожданные, горячо желаемые. Сегодня многие семьи стремятся до рождения ребенка добиться материального благополучия, профессиональной состоятельности, эмоциональной зрелости. Вот и получается, что психологическая готовность родителей не всегда совпадает с биологической. А такой желанный теперь ребенок дается с большим трудом. Тяжелые роды грозят ребенку кислородным голоданием, родовой травмой.

В идеале на всем пути до родов таких будущих мам должны сопровождать грамотные специалисты — гинекологи, психологи, физиотерапевты. Получить услуги этих специалистов можно на хороших курсах для будущих мам. Как правило, они предлагают ежедневные занятия, которые можно проводить буквально со дня зачатия. Беременная женщина, в частности, научится сама, без лекарственных препаратов, облегчать боль, сопровождающую роды. Это особенно важно для тех, кто уже “знакомы” с различными недугами сердца.

Методики подготовки к родам существуют самые разные: одни могут строиться на йоговских упражнениях, другие — на водных занятиях, третьи — на какой-то другой двигательной активности.

Хорошо, если в подготовке к родам (особенно в семьях не первой молодости) принимают участие оба супруга. Ведь поддержка мужа во время беременности и родов способна дать женщине неоценимое чувство спокойствия и уверенности, что “все будет хорошо”, даже если медицинские основания для беспокойства есть.

Кстати, неблагополучными считаются как затяжные роды, во время которых дети испытывают кислородное голодание, так и слишком быстрые, во время которых дети получают родовую травму из-за недостаточного расширения родовых путей матери. Быстрыми родами, как правило, “страдают” очень юные мамы. Им тоже необходимо заранее подготовиться к родам. Ведь молоденькие беременные женщины, собирающиеся рожать впервые, обычно получают всю информацию из рассказов подруг и знакомых. А их репертуар, как правило, ограничивается эмоциями и не содержит полезных сведений. Разумеется, такой настрой не лучшим образом влияет на неустойчивую психику юной беременной женщины. И во время родов она старается как можно быстрее избавиться от проблем, не думая о том, что вредит ребенку. И часто его первый крик в этом случае указывает на испытываемый им дискомфорт, а то и на боль.

Владимир МАШКОВ, детский реаниматолог