Каждый любящий родитель знает, что дети – это большая ответственность, и справиться с ними часто бывает нелегко. Не всем везет с послушными и спокойными детьми, большинство малышей плохо спят по ночам, отказываются от еды, шумно ведут себя на прогулке, плачут и обижаются по всякому поводу. Но, может быть, все дело в неправильном воспитании с самых первых дней жизни?

Книга американской журналистки Памелы Друкерман все объясняет. В прошлом году эта книга вышла в свет под названием "Bringing Up Bébé" (Воспитание ребенка) и сразу завоевала популярность в Европе и США. Теперь она вышла и в России под названием "Французские дети не плюются едой".

Вместе со своим мужем, тоже журналистом, Памела переехала жить и работать в Париж, где у них родилась дочь. Столкнувшись с некоторыми трудностями при воспитании своего активного, шумного и требовательного ребенка, Памела обратила внимание, что дети ее французских подруг и соседей ведут себя намного спокойнее.

Изучая причины такой разницы, она пришла к выводу, что французские родители имеют несколько другой подход к воспитанию детей. Это подтолкнуло журналистку на воспитание своей дочери по французской системе и написание пособия для молодых мам. Памела планирует и далее воспитывать своих троих детей – старшую Бин и младших мальчиков-близнецов - по-французски.

Passion.ru решил задать Памеле несколько вопросов.

Памела, в своей книге Вы написали, что необходимо приучать ребенка к кормлению с заданным интервалом, а не по требованию. Не будет ли это ожидание причиной заболевания желудка у ребенка?

Памела Друкерман о воспитании послушных детей
Памела Друкерман о воспитании послушных детей

Я журналист, который описывает привычки французских родителей. Я ни в коем случае не указываю родителям, что делать. Однако эта система - постепенное приучение малышей постарше к режиму питания - кажется, хорошо работает для французских родителей, за которыми мне довелось наблюдать.

Не думаю, что у родителей при этом создается впечатление, будто они «лишают» ребенка еды. Их дети учатся есть в положенное время и в промежутках не успевают проголодаться. По мнению французов, детям полезен такой режим - несколько больших приемов пищи, а не много маленьких перекусов. Но еще раз повторю, приучение детей к такому режиму питания происходит постепенно.

Вы рекомендуете не вставать по первому зову малыша и не подходить к нему ночью, а дать ему немного накричаться. Дети часто спят в соседней комнате, и с ними может что-то случиться, поэтому они плачут. Разве не опасно выдерживать паузу?

И снова повторю: я лишь описываю французский подход, а не предписываю его. Разумеется, если матери кажется, что ее малышу может грозить какая-либо опасность, она должна немедленно пойти и помочь ему. Но, думаю, в общем и целом родители со временем учатся распознавать, что означает крик ребенка. Они знают, как звучит крик «ага, три часа ночи - ну-ка приди и пообщайся со мной».

В книге я описываю выдерживание небольшой паузы, чтобы ребенок постепенно научился самостоятельно переходить от одного цикла сна к другому. Мне кажется, именно эта маленькая пауза является причиной того, что французские малыши часто переходят к непрерывному ночному сну уже в три или четыре месяца.

Многие француженки отдают своих детей в сад с 9 месяцев, но ведь это тот самый возраст, когда ребенок начинает отличать близких людей от незнакомых. Не может ли это сказаться на психике ребенка? Ведь это сильный стресс!

Памела Друкерман о воспитании послушных детей
Памела Друкерман о воспитании послушных детей

Одна из самых положительных черт французских детских садов - очень низкая текучка. У моих детей несколько лет были одни и те же воспитатели. На мой взгляд, это были чрезвычайно заботливые и внимательные люди. У них с детьми формируется привязанность.

В своей книге я привожу в пример крупное американское исследование, показывающее, каким образом на детей влияют различные виды ухода. В ходе этого исследования ученые следили за группой детей в течение многих лет. И одним из основных открытий стало то, что плохие детские сады плохо влияют на детей, а хорошие - благоприятно.

Кроме того, не было обнаружено значительных различий между детьми, посещавшими хорошие сады, и теми, кто в ранние годы оставался дома. Ученые сделали вывод, что дети сильнее всего нуждаются во внимательном воспитателе: ласковом, умеющем читать их сигналы и следовать их ритмам.

Вопросы грудного вскармливания, досуга ребенка и многие другие

Француженки рано отказываются от грудного вскармливания, но ведь молоко матери укрепляет иммунитет ребенка. Разве это не важно?

Безусловно, важно. Процент кормящих матерей во Франции намного ниже, чем в США. Но стоит отметить, что почти по всем параметрам младенческого здоровья Франция далеко превосходит Соединенные Штаты. Очевидно, есть факторы помимо грудного молока, которые также имеют значение.

И мне кажется, француженки достаточно умны, чтобы не поддаться моральному давлению, связанному с необходимостью кормления грудью, которое существует у нас, в США, где грудное вскармливание нередко становится своего рода религией и женщины ощущают огромное чувство вины, если не кормят грудью.

Вы рассказываете, что встречали мамочек, которые не обращают внимание на то, с чем играет ребенок на улице, что берет в руки, тем самым познавая мир самостоятельно. Это правильно, на Ваш взгляд?

Памела Друкерман о воспитании послушных детей
Памела Друкерман о воспитании послушных детей

Естественно, французские мамы тоже обращают внимание на то, что у ребенка в руках. Соблюдают основную технику безопасности. Я имею в виду, что во Франции мамы не испытывают необходимость постоянно разговаривать с детьми и стимулировать их. Они считают нормальным оставить ребенка в безопасном месте и позволить ему изучать окружающую среду.

Во Франции учатся быть счастливыми, просто наблюдая за миром, наслаждаются чувственными удовольствиями, и все это считается важным навыком для ребенка, неотъемлемым для его счастья.

Один из Ваших знакомых сказал «обезопасить духовку - значит дать ребенку раз обжечься». Вы считаете это правильным? Разве не в том состоит задача родителей, чтобы предупредить неприятности и ограждать от них ребенка?

Разумеется, я не считаю, что дети должны обжигаться. Но французы уверены, что дети не глупы и им можно показать, что нельзя трогать, и объяснить, почему это рискованно. Безопасность детей зависит и от них самих.

Существует золотая середина между домом, в котором каждый сантиметр проверен на детскую безопасность, и объяснением детям существующих правил. И у меня, кстати, безопасная для детей духовка!

В подростковом возрасте французы ослабляют контроль над детьми, даже за их сексуальной жизнью. А как во Франции обстоят дела с ранними беременностями, подростковыми абортами, наркоманией и алкоголизмом?

Памела Друкерман о воспитании послушных детей
Памела Друкерман о воспитании послушных детей

К сожалению, в этой книге я не затрагиваю подростковую тему; моему старшему ребенку всего 7 лет. Возможно, об этом речь зайдет в продолжении.

Памела, как во Франции относятся к пожилым людям, в частности их выросшие дети? Как воспитание ребенка по-французски влияет на его отношения с пожилыми родителями?

К сожалению, эту тему я в книге также не затрагиваю. Но мне самой хотелось бы узнать ответ. Возможно, об этом тоже будет в продолжении.

Как обучаются французские дети в школе? Задают ли им домашние задания? Заставляют ли учиться?

У моей семилетней дочери на выполнение домашних заданий уходит примерно 10 минут в день. Думаем, что когда она подрастет, домашних заданий будет больше.

Как Вы относитесь к тому, что в некоторых странах детей забирают из семей и разлучают с родителями за то, что мама или папа шлепнули ребенка за непослушание? Как Вы относитесь к ювенальной юстиции (прим. ред. – защите прав детей)?

Я ничего не слышала о том, что вы описываете. Во Франции шлепать детей не запрещено законом, как и во многих других европейских странах. Хотя общественное мнение во Франции постепенно настраивается против этой практики.

***

Cогласны ли вы с Памелой? Если нет, расскажите о своем опыте в комментариях.

Интервью подготовила Оксана НИЩУК

Готовы ли вы стать мамой?
УЗНАТЬ!