Каждый любящий родитель знает, что дети – это большая ответственность, и справиться с ними часто бывает нелегко. Не всем везет с послушными и спокойными детьми, большинство малышей плохо спят по ночам, отказываются от еды, шумно ведут себя на прогулке, плачут и обижаются по всякому поводу. Но, может быть, все дело в неправильном воспитании с самых первых дней жизни?

Книга американской журналистки Памелы Друкерман все объясняет. В прошлом году эта книга вышла в свет под названием "Bringing Up Bébé" (Воспитание ребенка) и сразу завоевала популярность в Европе и США. Теперь она вышла и в России под названием "Французские дети не плюются едой".

Вместе со своим мужем, тоже журналистом, Памела переехала жить и работать в Париж, где у них родилась дочь. Столкнувшись с некоторыми трудностями при воспитании своего активного, шумного и требовательного ребенка, Памела обратила внимание, что дети ее французских подруг и соседей ведут себя намного спокойнее.

Изучая причины такой разницы, она пришла к выводу, что французские родители имеют несколько другой подход к воспитанию детей. Это подтолкнуло журналистку на воспитание своей дочери по французской системе и написание пособия для молодых мам. Памела планирует и далее воспитывать своих троих детей – старшую Бин и младших мальчиков-близнецов - по-французски.

Passion.ru решил задать Памеле несколько вопросов.

Памела, в своей книге Вы написали, что необходимо приучать ребенка к кормлению с заданным интервалом, а не по требованию. Не будет ли это ожидание причиной заболевания желудка у ребенка?

Памела Друкерман о воспитании послушных детей

Я журналист, который описывает привычки французских родителей. Я ни в коем случае не указываю родителям, что делать. Однако эта система - постепенное приучение малышей постарше к режиму питания - кажется, хорошо работает для французских родителей, за которыми мне довелось наблюдать.

Не думаю, что у родителей при этом создается впечатление, будто они «лишают» ребенка еды. Их дети учатся есть в положенное время и в промежутках не успевают проголодаться. По мнению французов, детям полезен такой режим - несколько больших приемов пищи, а не много маленьких перекусов. Но еще раз повторю, приучение детей к такому режиму питания происходит постепенно.

Вы рекомендуете не вставать по первому зову малыша и не подходить к нему ночью, а дать ему немного накричаться. Дети часто спят в соседней комнате, и с ними может что-то случиться, поэтому они плачут. Разве не опасно выдерживать паузу?

И снова повторю: я лишь описываю французский подход, а не предписываю его. Разумеется, если матери кажется, что ее малышу может грозить какая-либо опасность, она должна немедленно пойти и помочь ему. Но, думаю, в общем и целом родители со временем учатся распознавать, что означает крик ребенка. Они знают, как звучит крик «ага, три часа ночи - ну-ка приди и пообщайся со мной».

В книге я описываю выдерживание небольшой паузы, чтобы ребенок постепенно научился самостоятельно переходить от одного цикла сна к другому. Мне кажется, именно эта маленькая пауза является причиной того, что французские малыши часто переходят к непрерывному ночному сну уже в три или четыре месяца.

Многие француженки отдают своих детей в сад с 9 месяцев, но ведь это тот самый возраст, когда ребенок начинает отличать близких людей от незнакомых. Не может ли это сказаться на психике ребенка? Ведь это сильный стресс!

Памела Друкерман о воспитании послушных детей

Одна из самых положительных черт французских детских садов - очень низкая текучка. У моих детей несколько лет были одни и те же воспитатели. На мой взгляд, это были чрезвычайно заботливые и внимательные люди. У них с детьми формируется привязанность.

В своей книге я привожу в пример крупное американское исследование, показывающее, каким образом на детей влияют различные виды ухода. В ходе этого исследования ученые следили за группой детей в течение многих лет. И одним из основных открытий стало то, что плохие детские сады плохо влияют на детей, а хорошие - благоприятно.

Кроме того, не было обнаружено значительных различий между детьми, посещавшими хорошие сады, и теми, кто в ранние годы оставался дома. Ученые сделали вывод, что дети сильнее всего нуждаются во внимательном воспитателе: ласковом, умеющем читать их сигналы и следовать их ритмам.