Все сошли с ума! Только и слышишь – деньги, деньги… Ладно, взрослые – это жизненная необходимость, но ведь и дети туда же. В последнее время тема нехватки денег стала возникать с катастрофической быстротой -- оказывается, кроме мороженого и пирожных, надо купить еще и жареной кукурузы: “Все же покупают!”, и особенные заколки для волос – кто-то из девочек пришел в класс в супермодном "крабе". А там еще кому-то купили новые ботинки и красивые лосины – опять-таки у всех есть, а у меня нет! Никаких денег на детей не напасешься! Что делать? А как быть тем детям, у которых материальное положение в семье не позволяет делать такие покупки – ведь даже на необходимые к школе вещи у родителей порой нет денег.

Действительно, отношение к деньгам в нашем обществе меняется сейчас с головокружительной быстротой. Раньше все получали примерно одинаковую зарплату (или считали так). Сейчас все изменилось – появились бедные, богатые и очень богатые люди, расслоение общества идет во всех социальных слоях. Идет, но еще пока не завершилось, и поэтому нередко в одной школе учатся дети “новых русских” и детибедствующих беженцев. Между этими двумя крайностями очень много “середняков”. Один ученик едет на каникулы в Париж, другой не может заплатить за обед в школьной столовой. Тут есть от чего растеряться не только детским умам, а уж детским тем более.

Не умереть от зависти
Не умереть от зависти

Дети отчаянно, безудержно хотят быть похожими на остальных, быть “как все”. Для них жизненно важно одеваться, как другие, слушать те же песни, читать те же книги – для них это вопрос их состоятельности. Поэтому финансовые различия становятся еще более острыми.

Многие дети ищут выход в самостоятельном добывании денег. Хорошо, если они не крадут их у родителей, не продают тайком книги из домашней библиотеки, а ищут способ подработать. Мне сразу вспоминается случай, произошедший с моей знакомой. У нее дочь просила купить ей модные сейчас колготки, но мать просила подождать – к тому времени у нее не было лишних денег. Потом смотрит – дочь в новых колготках. Откуда деньги? Говорит: “Купила на свои. Ты денег дать не можешь, вот я сама и заработала – дала Мишке списать контрольную, он мне и заплатил”. Конечно, давать списывать за деньги школьные контрольные – не самое достойное дело. Но желание девочки заработать денег (правда, не совсем подходящим путем) и тем самым освободить маму от части расходов вполне понятно.

На Западе многие школьники подрабатывают, ничего особенного в этом нет. Во-первых, это учит детей бережно относиться к деньгам, заставляет их по-другому смотреть на родительские траты. Дети уже не будут требовать с родителей купить им ту или иную понравившуюся вещь – они уже знают, как непросто заработать деньги; во-вторых, для родителей большое подспорье -- ребенок тоже вносит свою лепту в зарабатывание денег в семью; и, в-третьих, дети не чувствуют себя ущербно – собственные деньги дают чувство уверенности в себе, своеобразную независимость и какое-то новое ощущение жизни – захочу и буду каждый день есть мороженое, а захочу, куплю видеокассету. Не говоря уже о модной сумке-портфеле и красивых часах, как у Светки Ивановой. Конечно, на мой взгляд, это самый разумный выход.

Не умереть от зависти
Не умереть от зависти

ли еще вот такой случай. Два друга учатся в одной школе. У одного семья более-менее материально благополучная, у другого – отец перебивается мало оплачиваемой временной работой, а мать – уборщица в школе. Этим и кормятся все четверо человек (у мальчика есть еще и сестренка). В таких вот разных семьях живут товарищи. И, естественно, Сережа, живущий в малообеспеченной семье, часто завидует Алеше, которому никогда ни в чем не бывает отказа. Захотел компьютер, новый конструктор, велосипед, кожаный мяч – пожалуйста. Поэтому, видя это, Сережа начинает обвинять родителей в том, что они не могут приобрести ему такой же компьютер, рюкзак или навороченные кроссовки, как у Алеши. Хотя Сережины родители стараются, чтобы их сын не отставал от других: по возможности покупают все необходимые вещи, пусть не такие дорогие и модные, но все же.

Тем не менее Сережа видит, как живет Алеша, и не может понять, почему он живет иначе? Ведь его папа и мама тоже работают, а они живут намного хуже, чем Алеша. И почему его друг может позволить себе купить видеокассету с полюбившимся ему мультиком, а он, Сережа, нет? Как тут объяснить ребенку, чтобы он понял, и не ранить его психологически при этом? В этой ситуации, конечно же, нельзя категорично обвинить ребенка. Подумайте – легко ли, претерпевая лишения и видя, как живут другие, относиться ко всему “философски”? Возможно, когда Сережа подрастет, все перенесенные страдания послужат ему стимулом для того, чтобы вырваться из нищеты и убогой жизни.

Не будем лукавить, зависть – это чувство присуще всем людям, а уж детям тем более. Оно не дает покоя им из-за осознания того, что вожделенный предмет (набор красивых ручек, альбом для рисования с полюбившимися героями из сериалов) есть у соседа по парте, а у него нет по причине отсутствия денег в семье. Ребенка начинают мучить мысли о том, как несправедлива жизнь. Задача родителей в этом случае – попытаться хоть как-то решить эту проблему.

Например, если ваше чадо страстно желает иметь дома компьютер, расходы на который не укладываются в ваш семейный бюджет, то постарайтесь хотя бы найти возможность познакомить ребенка с простейшими операциями этой машины, дать возможность поиграть на компьютере в Интернет-кафе. Ваша дочь завидует красивому платью подружки? Тогда займитесь шитьем и сшейте ей такое платье, которое она хочет. Тут главное – не прошибать лбом стену, добиваясь желаемого, а научиться без чего-то обходиться, радоваться успехам ближнего и смиряться с неизбежным. Сказав себе однажды: “Да, мне пока не иметь такие часы, джинсы или теннисные ракетки, как у Иванова, но я вырасту и сам заработаю деньги себе на эти вещи, а не буду их требовать с родителей, тем более что финансовое положение семьи не позволяет этого сделать”, ваш ребенок поднимется еще на одну ступень жизненной зрелости.

Не умереть от зависти
Не умереть от зависти

Плохо, когда дети воспринимают жизнь как сплошные ограничения: этого мы не можем себе позволить, это нам не по карману и так далее. Тут детское восприятие зависит от того, как воспринимаем жизнь мы, взрослые. Если мы сетуем на то, что несправедливо обделены судьбой, несмотря на свою замечательность, то и ребенок быстро утратит способность радоваться тому, что есть. Поэтому просто избегайте порой недоброжелательного обсуждения при ребенке материального положения своих родственников или друзей типа: “И откуда у них только деньги берутся?” и никогда не демонстрируйте свою агрессию детям. “Господи, такое ничтожество, а как взлетел!” или “Это несправедливо: я пашу, как лошадь, а он прохлаждается и при этом получает в два раза больше меня”. Знакомо, не правда ли? В этом случае можете не сомневаться – ваш ребенок впитает эту интонацию, как губка.

И еще такой совет родителям – не огорчайтесь, если ваши дети кому-то завидуют и не пытайтесь во что бы то ни стало заглушить эту зависть. Дайте ребенку открыто выразить свои переживания, а потом вместе подумайте, как поступить.

Ольга БЕЛКИНА