У родителей будущих первоклашек сегодня есть несколько вариантов подготовки к школе. Можно хотя бы на последний год отдать ребенка в детский сад, можно записаться на престижные подготовительные курсы в намеченную школу, а можно даже нанять частного репетитора. В любом случае уже сейчас пора сделать выбор и приниматься за дело. Ведь уже в будущем апреле первые классы большинства престижных школ будут укомплектованы.

В детских садах подготовка будущих первоклашек уже началась: три раза в неделю ведутся уроки, на которых малышей учат всему тому, что, по сути, они должны были бы узнать только в первом классе школы. Азбука, счет, элементарные арифметические действия, основы геометрии, нередко - иностранный язык. Разумеется, ни в одном программном документе не указано, что “абитуриент” первого класса должен владеть этими знаниями. И малыша, не знающего буквы, разумеется, в школу возьмут. Но далеко не во всякую.

Хотя ребенок, поступающий в школу (по закону - в любую), не обязан уметь читать, а должен быть “психологически” готов к учебному процессу, негласные требования мало-мальски престижной десятилетки требуют, чтобы практически вся программа первого класса была ему уже известна. Ведь на собеседовании обязательно присутствует будущая учительница, которая, вполне естественно, предпочтет отобрать более легкий “материал”.

Год перед школой
Год перед школой

К чести работников дошкольного образования, они все же, как могут, пытаются смягчить эту ударную нагрузку: еще срабатывает профессиональная привычка думать о детях. Психологами доказано, что образование малышей возможно только путем игры. Эффективность раннего обучения была официально признана еще в 70-х годах: маленькие дети по сравнению с более старшими обладают лучшей восприимчивостью - у них незашоренная психика, их можно, чему хочешь, научить.

Но те, кто это доказали, отлично понимали и особенности психики маленьких детей. Понимали, что обучать их можно только внутри игры. Вот почему воспитатели детских садов оказались традиционно более пригодными для обучения малышей, чем учителя. Ведь, чтобы вести “урок” у пяти-шестилеток, нужно встать на коленки и поползти (часто в прямом смысле этого слова). Для воспитателя детского сада это нормально.

А теперь представьте себе в такой позе свою незабвенную первую учительницу... Исключение составляют молодые педагоги - вчерашние студенты, не закостеневшие в накатанных догмах: “Учиться, учиться и учиться”. Именно им мы обязаны громким успехом экспериментальных классов шестилеток. Однако среди общей массы школьного педсостава такие “игровые” учителя - по-прежнему редкость.

Игра как средство воздействия на ребенка более близка именно воспитателям детских садов. Вот почему, несмотря на более обширную по сравнению с прежними годами программу “выпускного” года, подготовка к школе в детском саду наиболее щадящая для ребенка. Курс растянут на целый учебный год, короткие уроки - в игровой форме, никакой поощрительной системы, знакомый наставник, родной детский коллектив, родные стены в конце концов. “Вступительный экзамен” в школу не слишком пристрастен: ведь учителя уже хорошо знают, какого уровня дети поступают из “подшефного” детсада.

Год перед школой
Год перед школой

Однако не будем забывать о том, что половина из существующих дошкольных учреждений просто недостаточно оборудованы и укомплектованы для того, чтобы первоначальное знакомство с учебой протекало интересно и безболезненно. А еще и о том, что больше половины детей дошкольного возраста сегодня по разным причинам не посещают детские сады вообще.

Очевидно, для тех, кто попадают в школу прямо из-под маминого (бабушкиного) крылышка, подготовка к школе имеет менее комфортный и плавный характер. Сегодня мало кто из молодых родителей находит время и силы самостоятельно познакомить свое чадо с азами грамоты. Бабушки обычно более терпеливы в этом, но, увы, менее эффективны. Учителя начальных классов даже предпочитают детей вовсе не подготовленных, не “испорченных” старинными бабушкиными методами. Например, современные способы обучения чтению “по слогам” кардинально отличаются от прежних - “по буквам”.

Год перед школой
Год перед школой

... И уж совсем мало тех, кто имеют возможность и желание воспользоваться для подготовки в школу индивидуальными платными услугами педагога. Хотя стоимость часового урока порой не превышает цены на бутылку водки, платить за образование своих очень юных чад многие не готовы просто психологически.

Вот почему для домашних детей открываются различные подготовительные курсы - более доступные в финансовом плане образовательные услуги. Практически в каждой школе существует обязательная программа бесплатной подготовки для всех желающих. Она включают в себя только самые необходимые базовые знания: азбука, счет до десяти. Это, собственно, простое ознакомление учителя со своими будущими учениками и уровнем их подготовки.

Более интересны подготовительные курсы, в которых классическая интеллектуальная подготовка преподносится в оптимальной комбинации с психологической, эмоциональной и творческой. Такие курсы бывают далеко не во всякой школе, однако их эффективность стоит того, чтобы пройти их перед поступлением в другую школу.

В программе таких курсов обычно несколько различных уроков по двадцать минут два-три раза в неделю: чтение, математика, художественный труд, ритмика, логика и т.д. Логика - это развивающие занятия, призванные помочь детям адаптироваться к требованиям школьной дисциплины. Первоклассникам всегда непривычно сосредотачиваться на задании, долгое время заниматься одним предметом, контролировать свою непоседливость. С другой стороны, детская умственная деятельность до начала обучения носит хаотичный характер, а теперь им надо учиться анализировать, обобщать знания.

На ритмике ребятишки обычно поют детские песенки, немного танцуют, иногда инсценируют - просто раскрепощаются, учатся не стесняться сверстников, знакомятся между собой. Это скорее уроки общения, а не музыки. На уроке художественного труда: рисование красками, лепка, аппликации - все призвано эмоционально разгрузить ребенка между “серьезными” уроками, а заодно потренировать пальчики - это очень важно для письма.

Год перед школой
Год перед школой

Понятно, что никаких оценок не ставится, вообще не акцентируется внимание ребенка на том, что его чему-то учат. Он же играет, поэтому награда не в конце “игры”, а в самом процессе. Дети играют ради самой игры, ведь у тех, кто не доиграли в детстве, остаются большие психологические проблемы на всю жизнь.

В группах - максимум 15 детей. Учителям удобнее работать с еще меньшими группами - в 5-7 малышей. Тогда за двадцать минут, больше которых малыши просто не могут высидеть, педагог успевает поработать с каждым отдельно, а, с другой стороны, это не индивидуальное репетиторство, где ученик и наставник тет-а-тет общаются непрерывно. Ведь ребятишкам нужно привыкать не только к учителю, но и к сверстникам.

Лада ШИГАНЦОВА.