Когда нужно начинать воспитывать детей? Буквально с рождения или стоит подождать, пока ребенок подрастет? На этот счет существует множество теорий и методик. Passion.ru продолжает цикл публикаций молодой мамы, которая сегодня поделится с читательницами своим мнением о воспитании.

Общение с малышом

Методы воспитания

Воспитание ребенка Вам кто ближе - Спок или Сирзы? В стародавние времена, когда деревья были большими, а я - неопытной мамой первенца, воображавшей, что она все знает, я очень не любила Спока и обожала Сирзов.

Для справки: речь идет о двух легендарных авторах книг о детях, ставших символами двух противоположных теорий воспитания детей.

Бенджамин Спок ратовал за жесткий режим, неприучение младенцев к рукам, вред «лишней» ласки и прочие спартанские условия. Говорят, что поколение «Спока» испытывает трудности с получением и отдачей любви, ибо дети этого времени сами недополучили ее в детстве. Но это говорят.

Сирзы, кстати, вырастившие восьмерых детей - апологеты «любящей заботы» (их термин), выступают за частый тактильный контакт с малышом, грудное вскармливание по требованию, совместный сон, обильную ласку и прочие «сладости» жизни.

В последние десятилетия культ Сирзов пришел на смену культу Спока. Я не знаю, проводились ли исследования детей, выросших по Сирзу. Но лично мне такой стиль воспитания ближе и роднее.

Мне родственно поведение мам из племен Африки, где и по сей день малышей носят на спине в перевязи, практически не кладут отдельно от матери, берут на руки через 10 секунд после плача (против минуты в Европе).

По результатам исследований, в первые 4 года жизни эти дети опережают своих европейских сверстников по уровню развития.

Сирзов я нежно люблю и поныне, а Спок мне не нравится до сих пор. Однако прошедшие 7 лет и опыт внесли в мои воспитательные теории коррективы.

Если с первым сыном мои взгляды были экстремистскими: «соска - зло», «грудь - по первому и любому писку», «кормить до последнего», то сейчас, с появлением второго ребенка, первой племянницы и прочей малышни вокруг, я думаю несколько иначе.

Распорядок дня

Мама и ребенок: диалог

Воспитание ребенкаЯ считаю, что не стоит воспринимать все советы буквально. Важен диалог между мамой и ребенком. Каждый малыш - личность со своими потребностями и ритмом жизни.

Задача мамы - изучить его, понять максимально хорошо и создать свой собственный стиль, ритм жизни и сосуществования, учитывая как потребности малыша, так и «необходимости» - достаточный сон, пищу, развитие, отдых.

Ритм мамы тоже очень важен. Если стиль воспитания младенца взят мамой за основу потому, что «так надо», но не принят сердцем, рано или поздно последует срыв - серия маленьких или один большой.

Мне по сердцу тот самый «сирзовский» стиль. Просто он несколько изменился. Если первому сынишке я действительно давала грудь по первому крику, то сейчас я стараюсь понять, почему плачет мой ребенок.

Мне кажется, успех есть - сейчас даже из другой комнаты я по типу плача или крика могу определить, что произошло - намочил ли он пеленку, устал быть один, хочет есть или спать.

А вы замечали, как по-разному плачет, кричит, поет, гулит ваш малыш? Когда - требовательно, когда - жалобно, когда – испуганно?

Мы по-прежнему едим по требованию. Спим вместе. Ласкаем и целуем не по часам, а по желанию.

В период бодрствования малыш проводит много времени у меня на руках или на теле (скажем, в уютном «кресле», образованном согнутыми ногами и животом, пока спина мамы распрямляется на полу).

Мы смотрим друг другу в глаза и разговариваем обо всем на свете - о том, что происходит сейчас, о том, что можно приготовить на ужин, даже о погоде. Слушаем потешки и песенки, а также африканские барабаны, классику и Стинга.

Режим дня

Воспитание ребенкаРежим у нас по-прежнему свободный. В границах дозволенного, конечно.

Наш режим с первым сыном был прост: встаем в 12 и ложимся во столько же. Поэтому во время второй беременности я думала, что нам с младшим придется жить на кухне, чтобы не мешать сну старшего - школьника.

Однако именно школьный распорядок дня изменил мои представления о том, что режим дня с новорожденным - это его полное отсутствие. И доказал то, что утверждение «малыши путают день и ночь» - миф. Скорее, путают мамы.

Как протекает жизнь мамы с малышом? Проснулись - поиграли - поели - заснули – проснулись – погуляли - поспали - поели и т.д.

Жизнь зависит от сна малыша, а он засыпает не по звонку. Соответственно, все мамины дела сдвигаются на время сна. Особенно ночного.

Убаюкав малыша, мама начинает хлопотать по дому, работает или отдыхает душой - компьютер, телевизор, муж, ванна. Ложится за полночь, и утром не может противиться искушению докормить полусонного малыша, тем самым обеспечив себе еще пару часов сна.

Результат: по-настоящему утро малыша начинается только в полдень. И уложить его днем значительно труднее!

Засыпаем, соответственно, тоже в полночь - и начинается замкнутый круг. Разорвать его можно поставив сон в зависимость от жизни, а не наоборот.

Нас, как я уже сказала, дисциплинировал режим школьника. Ему, а значит, и нам, ложиться надо в 21.00, а вставать в 7.00.Укладывать одного сына в девять вечера, а потом второго - в двенадцать я была не в силах, и мы начали укладываться в 21.00 все вместе.

Вставали, разумеется, тоже все вместе в семь утра. Постепенно под этот режим «подтянулись» дневные сны. Первый - через часик после пробуждения (а мама пока принимает ванну с чашечкой кофе), второй - в утреннее гуляние и т.д.

Могу со всей ответственностью заявить - вечером уложить малыша (и уснуть самой) гораздо легче, если утренний подъем был ранним. По ощущениям - режим «жаворонков» отлично дисциплинирует и оздоровляет и младенцев, и их мам. А вот вставать в полдень и ложиться в полночь очень тяжело.

Днем по часам мы не спим. И вообще мы не укладываемся специально - лично мне легче ориентироваться на состояние малыша.

Мы идем засыпать, когда я вижу, что сынишка уже не прочь прилечь. Если время вроде бы подошло, а сна еще ни в одном глазу, мне легче провести лишние полчаса за игрой, нежели укачивать протестующее чадо в коляске или на руках - все равно выйдут те же полчаса. Разница только в полученном удовольствии.

Кстати, такой «внимательный» режим не означает, что малыш не досыпает или «делает, что хочет». Честно сказать - без принуждения укладывать его очень легко.

Кроватка и коляска стали ассоциироваться у малыша со сном, как только он туда попадает, глазки начинают сами закрываться.

Так что проблем со сном стало гораздо меньше, несмотря на то, что режима стало больше.

Вывод - ласка и внимание к потребностям малыша не отменяют дисциплины. Кстати, с кормлением у нас сложился почти такой же режим. Но подробно об этом я расскажу в следующий раз.

Татьяна МОРОЗОВА

Фото shutterstock.com

Прививки: Дневник молодой мамы