Появление первого зубика у ребенка каждая из нас ждет с трепетом и волнением. Однако когда он начинает прорезываться, и малыш, и мамочка теряют сон и покой: боль, проблемы со стулом и прочие неприятности практически никого не обходят стороной. Как со всем этим справиться максимально быстро? Давайте перенимать опыт у тех мамочек, которые с этими проблемами уже сталкивались. На Passion.ru - новая глава "Дневника молодой мамы", посвященная прорезыванию первых зубов.

Тревожные симптомы

Прорезывание зубов. Варианты нормы

Прорезывание зубов Дареному коню в зубы не смотрят. А малышу, которому исполнилось полгода, каждый день заглядывают в рот в поисках долгожданных белых полосочек на деснах. Заглядывают порой весьма настойчиво и против воли малыша.

Как хорошо, что мои исследования содержимого рта любимого младенца ограничиваются, в основном, извлечением очередного куска бумаги или мелкой детали конструктора, «нечаянно» попавшего туда.

Однако зубов мы ждали с трепетом. Все-таки они - некий значимый символ взросления малыша и неиссякаемая тема обсуждения в кругах молодых мам.

- А сколько уже у вашего?

- У нашего первые в 5 месяцев прорезались.

- А я знаю ребенка, у которого в три зубы появились.

- Ну и как вы все перенесли?

В общем, мне тоже хотелось быть «своей» на этом празднике зубной жизни, но моему ребенку уже больше шести месяцев, а ни намека, ни припухшей десны не было.

Мой малыш с удовольствием перемалывал целые печенья деснами и, вероятно, ему и так было хорошо.

К счастью, в тот момент у нас был вменяемый педиатр, который успокаивал мои тревожные мысли тем, что появление зубов в полгода - это вариант нормы, и в 8 месяцев - тоже норма.

Первый зуб

Прорезывание зубов. Внезапная болезнь

Прорезывание зубовЗубы у моего ребенка появились внезапно. Более того - они замаскировались. Под кишечную инфекцию. И прикрылись вирусом.

Первая бригада «Скорой помощи», приехавшая в 3 часа ночи по поводу резко поднявшейся температуры и тошноты, диагностировала или пищевое отравление, или энтеровирус, переправила нас в «неотложку» на утро, и уехала.

Врач неотложки и педиатр подтвердили расплывчатый диагноз, назначили обычную терапию и распрощались с нами на 5 дней, наказав придти в поликлинику после улучшения.

Температуры у нас больше не было, через несколько дней мы отправились на прогулку.

Мы выходили гулять два дня и ровно через неделю после первой температуры, опять же ночью, нас накрыла вторая волна. Опять с тошнотой и прочими мелкими симптомами, заставившими меня сначала позвонить в неотложку.

Там спокойный доброжелательный врач порекомендовал мне успокоиться и не принимать симптомы ОРВИ за полиомиелит (все-таки интернет не только полезная, но и вредная вещь для неокрепших материнских умов).

Но ночью температура «зашкаливала» за 39 градусов, и я опять позвонила в «Скорую». Я хотела просто посоветоваться, но они прислали бригаду.

Новая бригада состояла из усталых и дотошных врачей, которые, собрав весь анамнез за последние 2 месяца, диагностировали у малыша кишечную инфекцию (периодически цвет выделений радовал нас весенней зеленью, особенно после бананов), рахит, недостаток кальция (зубов-то нет), опасность возникновения судорог. И они стали уговаривать нас ехать в больницу - срочно и немедленно.

Для круглосуточного контроля (что сомнительно), всестороннего обследования (а почему нельзя амбулаторно, в спокойной обстановке?) и прочих радостей жизни, отказ от которых грозил нам жуткими последствиями.

Нас от совершенно ненужного пребывания в больнице (это выяснилось позже) спасли две вещи: мое нежелание ехать в первую попавшуюся больницу и слова моей мамы, обращенные к врачам: «к своим детям так не отнеслись бы, наверное».

Мы подписали отказ, установили почасовое семейное дежурство за ребенком и остались дома.

А ранним утром к нам пришла та самая спокойная педиатр из неотложки. Пользуясь случаем, передаю ей привет и говорю огромное спасибо за внимание!

Осмотрев «героя эпопеи», она сняла большинство диагнозов, поставленных «Скорой», диагностировала ОРВИ на фоне прорезающихся зубов (следа которых пока и не было), прописала спокойное лечение и ушла.

Первый зуб

Прорезывание зубовЧерез два дня после всех событий я увидела ЕГО. Первый зубик моего второго сына.

Я запомню его навсегда. Может быть, потому, что зубы первого сына появлялись сами по себе, без мук и усилий. Может, потому, что с возрастом лучше запоминаются такие моменты - мелочи, из которых и состоит счастье материнства.

Первый зуб. Первый шаг. Первый класс…

Постскриптум. Прежде чем покупать гели, помогающие прорезыванию зубов, читайте инструкцию, обращая особое внимание на противопоказания и побочные действия. Я вот очень торопилась и приобрела новомодное популярное средство по совету фармацевта.

Щедро нанесла гель на десны малыша, а потом прочла, что среди побочных действий - апноэ и остановка дыхания. А средство я нанесла больше, чем требовалось.

Хорошо, что все обошлось, с нами все было в порядке, однако я все чаще думаю - как же раньше наши бабушки обходились без таких средств? И ничего, зубки появлялись все равно.

Да, и еще. Вы же наверняка знаете, что эти симптомы - диарея, температура, насморк и все то, что может появиться при появлении зубов - это не признаки прорезывания как такового, а вирусы, атакующие ослабленный иммунитет вашего малыша. Но ослаблен он именно под воздействием появления зубов.

Вывод, который я для себя сделала - при наступлении потенциального «часа Х» надо особенно тщательно следить за иммунитетом и здоровьем ребенка. И тогда, вероятно, зубы прорежутся легко и приятно. Чего всем будущим «зубастикам» мы и желаем.

Здоровье не замечаешь, пока оно есть. А когда замечаешь - значит, что-то пошло не так. Но лучше не допускать таких ситуаций, потому что детские болезни отнимают очень много времени, которое можно было бы потратить на что-то более полезное и интересное - игры, развитие, прогулки, работу.

Кстати, о последней. Если времени на работу катастрофически нет, а средства по-прежнему нужны, то стоит поискать новые способы получения денег.

Например, научиться экономить на детях... Не пугайтесь, речь не о криминале. Но об этом мы поговорим в следующий раз.

Татьяна МОРОЗОВА

Фото shutterstock.com

О чем расскажет детский плач?