Passion.ru презентует новый цикл статей "Дневник молодой мамы". О том, как непросто, но восхитительно быть матерью, какие проблемы и радости ее ожидают, пишет один из лучших авторов журнала, делясь с читателями своим опытом. Не так давно она стала мамой во второй раз, ей есть, о чем рассказать!

Два месяца назад в моей жизни появился любимый мужчина. Второй. А 7 лет назад - первый. Так я и живу, с тремя любимыми мужчинами, двое из которых - мои сыновья.

То есть, официально мамой я стала 7 лет назад. Но вот уже два месяца понимаю, что материнство - это как постоянно обновляющаяся программа.

С каждой новой версией мама становится более «продуманной» и удобной для пользователя (ребенка) программой.Так что можно сказать, что я опять - молодая мама. И испытываю чувство, знакомое всем родителям, состоявшимся или потенциальным.

Каждый новый день приносит новый опыт и массу переживаний, ставит новые вопросы и задачи.

В общем, нормальное такое материнское путешествие - длиною в жизнь. Дорога, на которой нет неважных маленьких препятствий или ненужных поворотов. Обо всем, что встречается на этой дороге, я попробую написать.

Правильное дыхание

Роды: позитивный настрой

Роды

Как же начать? Так: мне очень понравилось рожать. Или так: Роды родам рознь.

В общем, я - мама теперь уже двух сыновей. То есть, у меня есть некоторый опыт разных родов. На его основании мы втроем (я и два сына) сделали два больших вывода:

то, как пройдут роды, какие воспоминания у вас от них останутся, зависит от вас больше, чем вы думаете. Врачи, акушеры, гинекологи и даже отважная тетечка, приставленная к клизме - лишь посредники между вами и процессом. Нельзя перекладывать на них всю ответственность за происходящее.

роды - это самый естественный процесс. Это не болезнь, не аварийная для твоего тела ситуация. Родовая боль - прекрасная боль, поющая гимн твоему телу и его детищу, которое вот прямо сейчас рождается.

В общем, мне рожать понравилось. Гораздо больше, чем в первый раз, с учетом того, что в первый раз мне делали эпидуральную анестезию, а в этот я решила обойтись своими силами (я не мазохистка, если у кого-то возникли подозрения).

Могу объяснить, как я получила такие позитивные впечатления. И уверена - повторить мой "фокус" может каждая беременная женщина, собирающаяся рожать. Фокус этот очень прост.

Самое главное - ваш настрой. Если вы очень боитесь предстоящего, или очень чувствительны к боли, надо еще до начала постараться переключить сознание - с себя на ребенка. Ведь роды - это спектакль, где главный, уж простите, не вы, голосящая или мужественно стискивающая зубы вот-вот мамочка, а он - маленький человечек, который работает на пределе своих силенок, не понимая, что с ним происходит.

Вам больно, но вы-то хоть понимаете. А он - нет. Только что было тепло, хорошо, как в раю, и вдруг - бам, бух, становится очень тесно, тебя куда-то тянет и выталкивает, а ты уверен, что не заказывал этого аттракциона.

Рожаем без боли

Правильное дыхание на практике

Роды

Когда вы (без пяти минут мама) понимаете по-настоящему страдания малыша, то своя собственная боль перестает иметь такое значение и идет фоном. То есть с идеи «роды - это больно» ваше сознание переключается на «роды - это работа». Становится важней то, что происходит в родах с этим маленьким родным человечком, и из всех сил хочется ему помочь.

Если сконцентрироваться на этом, боль и страх отступят. Даю слово трусихи, родившей таким образом. Честно - я почти не чувствовала боли. Наверное, помогли две простые техники, с помощью которых я пыталась облегчить своему малышу жизнь: правильного дыхания и визуализации.

Знания об этих техниках я почерпнула случайно, за две недели до родов, из журнала для беременных. (То есть, идея о том, что родить легко и самостоятельно могут в большинстве своем только те, кто долго и упорно готовился - миф. Было бы желание.)

В статье перечислялось множество техник правильного дыхания, разложенных по минутам: сейчас мы дышим «как собачки», а сейчас лучше не дышать в районе пупка и смотрите, не лопните, когда боль нарастет там же. Запомнить все оказалось нереально, но я честно и весело потренировалась, чтобы хоть что-то отложилось в памяти.

Если вы тоже захотите научиться правильно дышать и наткнетесь на подобную инструкцию по пользованию собой - не пугайтесь. По моему частному мнению, нужно попробовать все и попытаться запомнить то, что кажется наиболее доступным и подходящим вам.

Потому что правильно дышать - важно. Когда во время схватки мы «зажимаемся» от боли или бестолково кричим, в нашей крови меньше кислорода - соответственно, его поступает меньше нашему маленькому труженику. Правильное дыхание насыщает нашу (и его) кровь кислородом, снимает боль и направляет силы организма в правильное русло - рожать, а не препятствовать этому.

Честно говоря - до того, как не попробовала на практике то, что написала выше, в эту теорию я не верила. Поэтому, с наступлением первых ощутимых схваток приготовилась к нескольким часам «веселья». Однако ради интереса и кислорода решила попробовать подышать: с началом схватки глубоко-глубоко медленно вдыхаем и так же выдыхаем. Чем сильнее боль – тем сильнее получалось вдыхать и выдыхать (инстинктивно). Это сработало! Через несколько вдохов – выдохов волна боли откатилась, отступила!

Освобождение оказалось очень кстати, потому что во время схваток я была очень занята. Я отвечала на смс. Подруги, сестра, прочие «болельщики» заваливали меня тоннами сообщений.

Я чувствовала себя Василием Уткиным на футбольном матче, а не среднестатистической роженицей: «Да, еще чуть-чуть! Давай-давай! Правее! Выше!» Последнюю смс: «Что-то он не спешит рождаться» я послала сестре за 8 минут до появления сына на свет! А в первые роды я не помню последние 4 часа до попадания в родзал. Вот она, сила дыхания!

Ребенок родился!

Роды без боли

Роды

Что еще помогает рожать? Так называемое свободное поведение в схватках – когда вы инстинктивно принимаете ту позицию, в которой вам удобно – на коленях, на корточках, стоя, сидя, пешком. Я как раз из последних - во время схваток дышала и ходила, только в самые «пики» приваливаясь к плечу сердобольных акушерок или выступам стен – что на пути попадалось. Потому что лежать во время схваток - последнее дело, если вы не хотите, чтобы вам было больно.

Между прочим, читая знаменитую книгу Сирсов «Ваш малыш от рождения до двух лет», нашла подтверждение своим ощущениям. Автор, педиатр, пишет, что в положении лежа тяжелая матка передавливает кровеносные сосуды и затрудняет процесс прохождения плода по родовому каналу. Да, не зря в старину женщины рожали, сидя на корточках и используя силу тяготения.

Да, и вторая техника, которая мне очень помогла в родах - визуализация. Суть в том, чтобы в процессе родов способствовать более легкому их прохождению, представляя (визуализируя) приятные вам картины, символизирующие процесс раскрытия (матки).

Авторы статьи про эту технику предлагали представить водопад, с легкостью ниспадающие толщи воды. Но у меня возник свой собственный образ - белого красивого цветка, постепенно раскрывающего свои огромные лепестки.

Я представляла этот цветок в моменты схваток, одновременно пытаясь дышать, ходить и шутить с медиками (разговоры тоже расслабляют и «делают настроение»). Настолько, что я даже почти уговорила свою акушерку воспользоваться пресловутой клизмой на брудершафт.

В общем, в какой-то момент меня, вероятно, вошедшую почти в транс в попытках достичь родовой нирваны посетило невыразимое чувство. Это был восторг. Я вдруг ощутила, какой величины событие происходит сейчас, сейчас со мной! Я открываю двери в мир маленькому, новому существу! Он стремится навстречу мне, чтобы увидеть меня и целый мир!

Малыш родился

Роды

В состоянии радости и тревоги я и пребывала с переменным успехом до того момента, как увидела того, кто так стремился ко мне последние несколько часов.

Правда, первым его увидел и принял в свои руки мой врач. Позвольте сделать лирическое отступление. Как ни крути, ответственность за жизнь ребенка и вашу лежит на вас. И выбрать врача, которому вы можете довериться как профессионалу и как человеку – часть этой ответственности. Потому что родам нужно отдаться, а отдаться процессу можно, только если вы доверяете врачу.

А еще мне кажется, врач должен быть не только профи, но и разделять твои убеждения. Только тогда можно расслабиться полностью. Потому что если ты - сторонница естественных родов, а врач - перестраховщик, предлагающий кесарево сечение по причине «крупного плода», расслабиться во время родов ты точно не сможешь.

Что еще? Многим, и я не исключение, не нравится слушать крики «коллег».

Вспомнив, как эти самые крики испугали меня в первый раз, я предусмотрительно захватила с собой плеер с любимой музыкой. И очень правильно сделала - когда я только прибыла в родблок и была полна оптимизма и околоплодных вод, там же рожала одна дама.

Вероятно, ей было очень больно - как никому и никогда. В общем, она кричала так, что я рожать передумала и подбивала на то же девочек в палате. Но тут пришел врач и увел меня на осмотр, а потом сбегать было поздно, и плеер очень пригодился.

А потом мы родились. И поехали в послеродовую палату. Там нас встретили новые «коллеги» и.. врачи с предложением сделать плановые прививки.

Заметьте, с предложением - веяние, немыслимое лет 20 назад, когда «надо значит надо» - кололи всем без разбора. Для тех, кто «пожалуйста, попозже» предлагали подписать официальный отказ.

Прививать или нет? Мнения в палате разделились.

О том, как я отнеслась к прививкам, можно будет прочитать в следующем рассказе.

Татьяна МОРОЗОВА

3 повода не бояться родов