Когда у ребенка резко повышается температура, родители всегда сильно беспокоятся по этому поводу. Ведь повышенная температура – это признак нездоровья, сигнал об инфекции или серьезных нарушениях обмена веществ, воспалительном процессе.

Однако не все родители знают, как правильно себя вести, если малыш вдруг залихорадил. Всегда ли нужно давать жаропонижающие лекарства, какие и как это делать правильно? Все эти вопросы изучаем сегодня на Passion.ru.

Зачем нужна лихорадка?

Лихорадка, жар или повышение температуры – это защитная и сигнальная реакция организма. Она срабатывает при попадании в организм чужеродных субстанций в виде вирусов, вредных микробов либо аллергенов - всего, что потенциально может причинить вред ребенку.

Тело начинает вырабатывать особые защитные вещества, обладающие способностью повышать температуру тела. Даже увеличение температуры тела на 1-1,5 градуса способно почти полностью остановить размножение опасных вирусов. А потом уже до них доберется иммунная система.

Именно поэтому не все виды лихорадки требуют вмешательства и снижения температуры, иногда не стоит мешать организму ребенка самому бороться с инфекцией.

Какая бывает лихорадка?

По степени повышения температуры разделяют «субфебрилитет», когда повышение температуры незначительное и редко повышается выше 37,3, максимум 37,5. Далее следует «фебрильный тип лихорадки» с повышением до 38 – 38,5, и далее «пиретическая лихорадка» – когда температура тела поднимается до 39, а иногда и 40 .

Пиретическая лихорадка является опасной для здоровья ребенка и требует вмешательства с применением жаропонижающих средств. Субфебрильная, а в большинстве случаев и фебрильная лихорадка требуют только симптоматических мер и ухода за малышом.

Жар у ребенка – что делать?
Жар у ребенка – что делать?

Что делать при повышении температуры у ребенка

Прежде всего, нужно успокоиться самим и успокоить малыша, нервозность родителей передается малышу и усиливает лихорадку из-за плача. Сначала нужно определиться с цифрами. Измерьте по возможности у спокойного ребенка температуру, при крике или сильном плаче цифры будут сильно завышены. Лучше всего измерять температуру ребенку во сне.

Если у вас малыш до годика или склонный к судорогам, жаропонижающие потребуются при цифрах выше 38 градусов, если же малыш постарше, и он до этого был здоров, до 38,5 и даже чуть выше, достаточно физического охлаждения и наблюдения.

В любом случае, необходим вызов врача, чтобы определиться с причинами лихорадки. Если нет возможности сразу вызвать врача, необходимо контролировать температуру тела каждые 3-4 часа и записывать ее на лист бумаги. В нем же указывать время приема жаропонижающих и эффект от них.

Когда требуется вызов «Скорой помощи»?

Бывают ситуации, когда ждать прихода врача не стоит – требуется вызов «Скорой помощи». Этого требуют случаи:

  • высокой температуры у детей до трехмесячного возраста,
  • очень высокой температуры у ребенка, которая не снижается вообще привычными средствами,
  • с появлением сыпи в области коленей и голеней, особенно похожей на кровоизлияния.

Немедленно стоит вызвать «Скорую помощь» при непривычном положении тела ребенка с резко выгнутой шеей и запрокинутой головой, появлением судорог, частым и шумным дыханием, сильной вялостью и заторможенностью ребенка или резким возбуждением с бредом.
Также потребует немедленной медицинской помощи:

  • высокая лихорадка с рвотой и поносом,
  • если ребенок долго не мочится или моча его непривычного цвета,
  • если ребенок имеет серьезное хроническое заболевание – сердца, печени или других органов.

Методы снижения температуры

Лихорадящему ребенку нужен свежий воздух и прохлада, не стоит кутать его в 5 одеял и давать пропотеть - этот метод опасен развитием перегревания и ухудшением состояния. Ребенок при лихорадке часто дышит и сильно потеет, у него пересыхают губы и носик, необходимо использование увлажняющих средств для кожи и частое питье.

На время лихорадки отменяются прогулки, малыша не купают, но для обеспечения кожного дыхания и снижения температуры полезно обтирать его полотенцем или хлопковой салфеткой, смоченной в воде комнатной температуры.

Что делать нельзя

  • Запрещено обтирать ребенка спиртом или уксусом – во-первых, они чрезмерно сильно охлаждают кожу и вызывают озноб с усилением лихорадки. Во-вторых, пары этих веществ при вдыхании ребенком раздражают, вызывая тошноту и токсикоз с отравлением.
  • Запрещено насыпание в носочки горчицы – это в большинстве случаев вызывает ожоги кожи и усиление лихорадки.
  • Также запрещено растирание кожи водкой, натирание ребенка нутряным салом, гусиным жиром и прочими народными снадобьями. Это приводит к нарушению кожного дыхания и ухудшению состояния.

Какие медикаменты выбрать

Многие родители очень легко относятся к жаропонижающим средствам, считая их безопасными. Однако все далеко не так безоблачно.

Жар у ребенка – что делать?
Жар у ребенка – что делать?

Парацетамол – вещество, при повышении дозировки которого может произойти поражение печени, а ибупрофен может вызывать резкую гипотермию - снижение температуры ниже нормальной. Анальгин, аспирин и нимесулид вообще запрещены детям, они вызывают язву желудка и нарушение состава крови.

Поэтому при приеме жаропонижающих стоит строго соблюдать форму препарата – исключительно детские формы и дозировки. Нельзя применять парацетамол чаще 4 раз в сутки, а ибупрофен – 3 раз, даже если они, по вашему мнению, плохо помогают. Эффективным считается снижение температуры на 1-1,5 градуса, сразу до нормы при высокой температуре сбивать не рекомендуются – помните о защитной роли температуры в борьбе с инфекцией.

***

Если лихорадка длится более 2 суток, температура вновь подскочила после безлихорадочного периода или жаропонижающие плохо помогают, необходим повторный осмотр врача с возможным назначением антибиотиков, так как в большинстве случаев это признаки вторичной микробной инфекции. В любом случае, если вам не удается справиться с лихорадкой за 1-2 дня – всегда обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.

Алена ПАРЕЦКАЯ