В медицине, как и во многих отраслях, есть свои тенденции и «модные» диагнозы, которые ставятся специалистами всем без разбора. Одним из таких диагнозов в детской неврологической практике считается повышение внутричерепного давления.

Подобный диагноз можно встретить чуть ли не у 80% детей в роддоме при обследовании, а остальным ставят угрозу по данному состоянию. Однако детские неврологи утверждают: повышение именно внутричерепного давления – не такая уж частая патология, и проявляется подобное состояние относительно редко.

Почему так?

В связи с широким внедрением в практику обследований детей такой процедуры как ультразвуковое исследование мозга, или нейросонографии (НСГ), стали обнаруживаться расширения боковых желудочков мозга и различные отклонения от стандартной картины строения внутри головы. Многие доктора принимают их за проявления внутричерепного давления, хотя на практике это далеко не так.

Да и само по себе повышение давления внутри черепа у ребенка – это всего лишь симптом различного рода болезней, таких как гидроцефалия (водянка мозга), опухолевые процессы в области черепа, инфекционные поражения мозга – менингит или энцефалит, либо тяжелые травмы головы, кровоизлияния в полости черепа или серьезные наследственные болезни.

Почему может повышаться давление?

Внутричерепное давление может повышаться в нескольких случаях:

  • усилено выделение церебро-спинальной жидкости (это в основном инфекции),
  • нарушен отток жидкости – инфекции спинного мозга, кровоизлияния,
  • нарушен баланс между мозговыми структурами,
  • полость черепа мала для заданного объема мозга, например, при врожденных аномалиях черепа.

Тогда нарушается нормальная циркуляция жидкости, омывающей и питающей мозг, внутри полости черепа, и повышается ее давление на череп и сам мозг.

Как проявляется внутричерепное давление?

Внутричерепное давление у детей
Внутричерепное давление у детей

К основным признакам повышенного внутричерепного давления относят сильные головные боли, на высоте приступов которых появляется тошнота и в выраженных случаях – рвота, от которой становится легче. У детей это проявляется рвотой фонтаном, постоянным сильным криком, особенно сильны рвота и срыгивания по утрам.

Кроме того, признаками повышения давления внутри полости черепа служат нарушения зрения с формированием косоглазия, чаще двустороннего, застойные диски в области глазного дна, отек зрительного нерва, нарушается сознание – от резкого возбуждения до оглушенности или комы.

Кроме того, у детей в первый год их жизни повышение давления внутри головы приводит к расхождению швов черепа и резким темпам роста головы, что видно даже визуально. Родничок при этом сильно набухает горбиком, становится плотным, напряженным и может пульсировать. При приступах повышения давления провоцируются судороги, а если давление повышено длительно – страдает умственное развитие, возникает слепота и развиваются параличи.

Однако признаками внутричерепной гипертензии могут являться только сочетания почти всех этих признаков, и каждый из них по отдельности может с равной вероятностью относиться к любой другой патологии.

Что нужно помнить родителям детей, страдающих внутричерепной гипертензией

Родителям следует помнить, если у ребенка внутричерепная гипертензия, это неотложное и угрожающее жизни состояние, оно требует только стационарного лечения. Не бывает «легкого» или «слегка повышенного» черепного давления. Оно или повышено и ребенка следует лечить, или не повышено, что бывает в 90% случаев выставления подобных диагнозов.

Что не является ВЧД?

Есть ряд симптомов, которые совершенно не свидетельствуют о повышении черепного давления, но упорно трактуются многими педиатрами и детскими неврологами как признаки ВЧД.

Внутричерепное давление у детей
Внутричерепное давление у детей
  • К ним относятся ультразвуковые проявления, когда снимки показывают расширения непарных и боковых желудочков мозга. В большинстве выявленных случаев расширения желудочков мозга считаются вариантами клинической нормы. По тому же принципу не относятся к признакам внутричерепного давления и расширение межполушарной щели и другие изменения ликворной системы ребенка, в случае отсутствия клинических проявлений.
  • Не относятся к признакам проблем с давлением спинномозговой жидкости проблемы со сном и поведением, синдром гиперактивности, дефицит внимания или формирование вредных привычек ребенка.
  • Не связаны с этим явлением нарушения в речевом, психическом или моторном развитии, нарушение успеваемости ребенка.
  • Нет связи давления с мраморностью кожи, выступающими венами на голове, носовыми кровотечениями и пальцевыми вдавлениями на рентгене черепа, который обычно делается.
  • Не является признаком гипертензии дрожащий подбородок и хождение ребенка на цыпочках.

Как ставят диагноз ВЧД

Измерить уровень давления внутри черепа можно только на операционном столе при вскрытии черепа (трепанации) или при проведении спинномозговой пункции. Все остальные методы диагностики будут указывать только на косвенные, а поэтому – не 100% достоверные признаки, и тогда важен профессионализм и грамотность врача в их интерпретации. Именно поэтому у нас широко распространена гипердиагностика с лечением «на всякий случай», если давление действительно повышено.

Наиболее достоверным методом при наличии жалоб, которые мы обсудили выше, является осмотр окулистом глазного дна, а вот методы НСГ (нейросонографии), определить давление не могут никак, но могут указать на причину его повышения – обнаружив объемный процесс, кровоизлияние, кисту или воспаление мозга.

Как лечить ВЧД у детей

Лечат это состояние опытные неврологи и нейрохирурги, устраняя препятствия для оттока жидкости из мозга.

Применение мочегонных средств (диакарб, триампур), трав, массажей, иглоукалываний и гомеопатических средств – это лечение несуществующей проблемы. В случае, если проблема действительно существует, такое лечение только навредит и приведет к инвалидности ребенка.

ВЧД не лечится и сосудистыми средствами по типу кавинтона и циннаризина, ноотропами – по типу пирацетама, пантогама и ноотропила. Прием этих препаратов только ухудшит ситуацию. Если вашему ребенку невролог ставит подобный диагноз и назначает подобные средства – меняйте врача!

Алена ПАРЕЦКАЯ