Вот и осталось позади знойное лето. Для детей это три месяца каникул - вольготной и беззаботной жизни. Наверное, каждый взрослый по себе знает, как трудно после отпуска включаться в трудовую жизнь. У психологов даже появился термин «послеотпускная депрессия».

Собственно говоря, это не депрессия в медицинском понимании, речь, скорее, идет о сохраняющемся примерно в течение недели сниженном настроении и ностальгии по беззаботному времени.

То же самое относится к детям. Многие из вас помнят, как не хотелось возвращаться в школу после каникул, как с легкой грустью провожали последние дни уходящего лета, насколько приятнее были наши летние повседневные занятия и сколь неприятными казались предстоящие учебные будни.

Но что делать? Так или иначе, необходимо возвращаться к обычной жизни. Но если взрослому, процессы эмоциональной регуляции у которого гораздо более развиты, чем у ребенка, в целом сделать это нетрудно, то о детях родителям нужно специально позаботиться.

Режим дня и нагрузки

Главную проблему составляет возвращение ребенка к правильному режиму дня. Во время отдыха ребенок нередко поздно встает и поздно ложится. За три долгих месяца это входит в привычку, и перестраиваться ему на школьный лад очень тяжело, но, увы, необходимо.

Достаточно недели, когда ребенок будет в одно и то же время ложиться и вставать, чтобы у него выработался, как это называют в психофизиологии, динамический стереотип, благодаря которому рано ложиться и рано вставать становится для ребенка естественной необходимостью.

И здесь родители, безусловно, должны контролировать режим сна и бодрствования у ребенка, чтобы он привык жить по школьному распорядку дня.

Другая проблема - переход от практически ничем не регламентированного, вольного времяпрепровождения к целиком подчиненной правилам и нормам учебной деятельности.

В принципе, для разумного и мудрого педагога большой проблемой это не является. Он не будет сходу нагружать ребенка сложными заданиями, обременять его контрольными работами и диктантами, первую неделю учебы использует на то, чтобы включить ребенка в школьную жизнь.

Такими же мудрыми педагогами должны быть и родители ребенка - они точно так же должны помочь сделать вышеупомянутый переход плавным и всячески препятствовать тому, чтобы ребенок почувствовал резкий контраст между вольной, беззаботной летней жизнью и гораздо более напряженным графиком в период учебы.

Если ребенок чувствует этот контраст, то возникает риск, что праздную жизнь он будет воспринимать, как нечто привлекательное, и к ней стремиться, а учебу - как каторгу. Своей строгостью родители могут заставить ребенка, боящегося наказания, проводить много времени за уроками, но отнюдь не будут формировать у него познавательную потребность, лежащую в основе желания учиться.

Из этого следует, что главная стратегия родителей должна заключаться не в постоянном и жестком контроле за тем, что делает ребенок, а в предоставлении ему возможности чередовать учебу, игру, общение с другими детьми и т.д., особенно в первые дни после каникул.

Здоровье ребенка

К сожалению, окончание каникул, при этом чаще всего когда ребенок возвращается из летнего лагеря, сопровождается появлением еще одной неприятной проблемы - педикулеза. Хорошо, если родители замечают вшей сразу после приезда любимого чада. Гораздо хуже, когда численность этих неприятных кровососущих насекомых достигает значительных величин.

Но как обнаружить вшей? Живут и размножаются вши обычно на волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени, где и откладывают яйца (или, как их по-другому называют, гниды) размером 0,7-0,8 мм.

Если ваш ребенок часто чешет голову, то следует проверить, нет ли у него вшей. Для этого надо подстелить лист белой бумаги или клеенку и вычесать паразитов частым гребнем.

Живые гниды при головном педикулезе находятся у основания волос, тогда как пустые оболочки и погибшие яйца можно обнаружить на значительном расстоянии - до 2-3 см от корней волос. И вши, и их яйца видны невооруженным взглядом.

После такого тщательного осмотра понаблюдайте некоторое время за ребенком, и если он продолжит чесаться, надо будет показать ребенка врачу, который, проведя в случае необходимости анализы, назначит лечение.

Что же делать, если ребенок заразился от сверстников педикулезом? Существует большое число средств, предназначенных для лечения этого заболевания и продающихся через аптечную сеть. Как правило, препараты против вшей содержат в качестве действующих веществ инсектициды из группы пиретроидов, чаще всего перметрин.

Педикулез, средство от вшей Одним из хорошо себя зарекомендовавших средств против вшей в России является крем НИКС на основе перметрина производства фирмы «Глаксо Вэллком ГмбХ и Ко. КГ» («Glaxo Wellcom GmbH&Co. KG»), Германия.

Крем наносят на предварительно вымытые с шампунем волосы больного на короткий срок - 10 минут, после чего смывают. К препарату прилагается расческа с частыми зубцами, позволяющая эффективно вычесывать гниды с волос сразу после обработки.

Крем обладает овицидным действием, т.е. действует и на гнид, которые более устойчивы к инсектицидам по сравнению с личинками и взрослыми насекомыми. При однократной обработке достигается 90% излечение больных головным педикулезом.

На правах рекламы