Кабинет детского гинеколога в детской поликлинике мамы и дочки дружно обходят стороной: “чур меня, чур”. А зря. Ведь когда у дочки (узнаете вы об этом или нет) возникнут “женские” проблемы, элементарные познания типа “кто виноват” и “что делать” ей пригодятся. Так что лучше всего будет, если свой первый визит к гинекологу она сделает вместе с вами, способными поддержать ее и приобщить к “взрослому миру”. И учтите, что в наше время это приобщение становится все более ранним в силу общей ослабленности детского организма. Так что не надо думать, что визит к детскому гинекологу можно отложить до той поры, когда вашей дочку будет в пору замуж собираться.

Кардинально отличается “детская” гинекология от обычных женских проблем именно психологическим аспектом. Долгое время среди врачей шла дискуссия: кто должен работать детским гинекологом — гинекологили педиатр? В конце концов пришли к выводу, что все-таки педиатр. Ему понятнее детская психология, он умеет найти контакт, быстро сдружиться с пациентом. Ведь без добровольного сотрудничества девочки в такой “интимной” сфере невозможно тщательно провести осмотр, правильно поставить диагноз, узнать обо всех симптомах.

Вот почему в наших приемных кабинетах не видно ни “кресла”, ни инструментов. Здесь аквариум, картины, цветы – словом обстановка для игры или для “задушевной” беседы. Ведь это взрослая женщина, идя к гинекологу, хорошо представляет себе, “что с ней будут делать”. А представьте себе девочку, которая и матери-то подчас стесняется поведать о своих ощущениях.

Дочкины проблемы
Дочкины проблемы

Кроме того, генитальные патологии очень близко связаны с общим здоровьем ребенка. Поэтому пришедшую сюда девочку врач может направить и к урологу, и к гастроэнтерологу, и даже к дерматологу. Ведь спровоцировать воспаление мочеполовой системы может даже тривиальный хронический тонзиллит, гастрит, дерматит, а передаться дальше по цепочке и в мочевой пузырь, и в почки... А причиной нарушений менструального цикла может стать и анемия, и психологический стресс, и даже онкозаболевания (вот почему так важно с самого раннего возраста “подружить” девочку с гинекологией). Словом, здесь обследуется весь организм, что, конечно, профессиональнее сделает специалист “широкого профиля” – педиатр.

Самая распространенная причина обращений к детскому гинекологу — различные воспалительные заболевания. Это и результат практически любой инфекции в организме, и ЗППП, и бытовое заражение. Родителям следует обратить внимание, если у девочки появляются любые выделения из половых органов в возрасте до 6-7 лет, боли в животе.

Однако, к сожалению, родители не всегда достаточно внимательны к здоровью дочки. А та не спешит поделиться с ними своей проблемой. В таком случае, она может прийти к врачу одна. Профессиональная этика обязывает не сообщать ее родителям о лечении. Кстати, последние часто устраивают “сцены”, требуя ознакомить их с причиной визита дочери. Но я не могу (да и не хочу) даже подтверждать, что она — моя пациентка. Думаю, что на данной стадии проявлять таким образом свою родительскую заботу уже поздно. Ведь в свое время вы не смогли зоваевать доверие девочки, придти к врачу вместе.

Родители обычно проявляют обеспокоенность, когда задерживается половое развитие дочери. Поэтому на втором месте по количеству обращений — нарушения менструального цикла. В каких же случаях стоит обратиться к детскому гинекологу? Возрастной нормой наступления регулярных месячных сейчас считается от 10 до 16 лет. Однако дело не в возрасте. Если девочка весит больше 45 кг, а месячные не наступают, стоит показаться врачу.

Необходимо обратиться за консультацией в случае так называемых ювенильных маточных кровотечений. Даже, если кровопотери незначительны, стоит решить эту проблему как можно раньше. Ведь “склонность” к маточным кровотечениям может проявиться во время родов, что опасно для жизни матери. Да и риск невынашивания у таких девушек выше. Так что о будущем надо позаботиться уже в самом детстве. Ну, и уж, конечно, не стоит откладывать визит, если месячные сильно затянулись. Например, однажды в мае ко мне пришла мама с девочкой, у которой месячные длились с ноября...

Кроме того, должно насторожить и слишком раннее половое созревание: развитие груди и бедер, оволосение подмышек и лобка, раннее появление месячных. Далеко не всегда, но, увы, бывает, что это раннее созревание провоцируют новообразования, способные переродиться в злокачественные. Признаком опухоли (правда, уже на поздней стадии) является и ассиметрия живота. Увы, рак – теперь не только проблема пожилого возраста. Онкозаболевания (например, рак влагалища) встречаются даже у детей до года.

Нередко “детскому” гинекологу приходится ставить диагноз беременности. Ведь, не секрет, что половую жизнь теперь подростки начинают рано. В возрасте от 15 до 18 лет девочки как бы “выпадают” из поля зрения медиков. Службы детских гинекологов не слишком известны “в народе”, а во взрослые консультации девчонки идти еще побаиваются. Там ведь с ними никто не церемонится и аквариумами не развлекает. А здесь, на фоне малышей, они чувствуют себя взрослыми и самостоятельными.

А из чисто детских проблем у нас на третьем месте — разнообразные травмы. От падения попой на кубик до навеянных рекламой игр в введение “тампаксов”, роль которых исполняют самые разнообразные предметы от английских булавок до абрикосовых косточек.

И еще очень важное наблюдение, на которое как-то не принято обращать внимание. В последние годы, увы, стали немного чаще чем обычно появляться случаи полового перерождения. Девочки, на первый взгляд лишь отстающие в своем половом развитии, при тщательном обследовании оказываются... мальчиками.

Дочкины проблемы
Дочкины проблемы

Закладка половой системы ребенка происходит на 6-12 неделе беременности. Если в это время мать перенесла какое-нибудь заболевание, отравление (в том числе и алкоголем) или принимала определенные препараты, развитие может пойти нестандартным путем — произойдет закладка и мужских, и женских половых органов, но развитие (хотя и неполноценное) получат лишь одни из них. Подобные дети рождаются всегда.

Гораздо проще физическая, психологическая и социальная адаптация происходит, если отклонения замечены уже в роддоме, или родители приносят малышей с жалобами, что “что-то не так” во внешнем виде их половых органов. Ранняя диагностика позволяет направить развитие в ту или иную сторону с помощью хирургической операции и гормональной поддержки. Они будут “нормальными” мужчинами или женщинами с полноценной половой жизнью, правда, без возможности иметь детей.

Чем позже обнаружен дефект развития, тем труднее будет человеку перестроиться чисто психологически (только представьте себе реакцию окружающих!). Кроме того, “лишние”, не получившие развитие органы опасны своим возможным перерождением. Вот почему раньше, не получая никакого лечения, такие дети долго не жили. Так что, хочу обратиться еще раз к родителям: будьте внимательны к своим детям — до 18 лет, пока их здоровье и жизнь только в ваших руках, может случиться все что угодно, и не обязательно по вине “этой испорченной девчонки”.

Людмила ТУРЧАНИНОВА, детский гинеколог.