Детство помнится мне как бесконечные ангины и тому подобные ОРЗ. Я болела ими по несколько раз осенью, зимой и весной, а иногда умудрялась прихватить и лето…

Возраст не принес особого облегчения - до сих пор ни один «сезон простуд» не обходится без моего участия. Когда уже мои собственные дети начали кашлять и температурить с той же подозрительной частотой, я забила тревогу. В конце концов, за прошедшие 20 лет медицина должна была придумать что-нибудь эффективное!

Педиатр объяснил мне, что для нашего случая есть специальное определение - «часто болеющие дети». Которые, как я, превратятся в столь же часто болеющих взрослых, если их лечить обычными средствами.

Чем быстрее поймут это родители, тем лучше и, кстати, безболезненнее для семейного бюджета.

Ведь традиционные средства помогают только от внешних проявлений - насморка, кашля и температуры, а через 3-4 недели ОРЗ возвращается и опять приходится бежать в аптеку.

Внутренние сложности

Специалисты знают более 200 видов вирусов и бактерий, которые попадают в организм через нос и горло. Они вызывают то, что мы привыкли называть «простудой» (на самом деле это ОРЗ или ОРВИ).

Скольким из этих 200 инфекций вы поддадитесь, насколько часто и трудно будете болеть - зависит от вашей иммунной системы.

Каждое ее звено делает свое дело. Например, дендритные клетки, похожие на микроосьминогов, патрулируют слизистые оболочки и вылавливают там вирусы и бактерии.

Захватив их своими щупальцами, они переносят нарушителей здоровья к лимфоузлам. Те в ответ вырабатывают Т-лимфоциты - клетки, которые уничтожают инфекции.

Человек появляется на свет с незрелым иммунитетом. Поэтому практически все малыши болеют ОРЗ 2-3 раза в год - это своеобразная тренировка для иммунной системы, которая учит узнавать и быстро давать отпор инфекциям.

Однако некоторые болеют 4 раза в год и чаще, таких врачи считают «часто болеющими детьми».

В столь частых простудах кроется опасность. Представьте: организм не успел восстановиться, иммунитет еще ослаблен предыдущим заболеванием, а на него уже обрушивается новая инфекция.

Есть риск, что ребенок заполучит кроме ОРЗ еще и осложнения (бронхит, гайморит, пневмонию), будет принимать антибиотики, а они все имеют побочные эффекты.

Плохо, что мои дети то и дело из-за болезни пропускают детский сад и школу, не попадают в художественную студию и спортивную секцию, мало гуляют.

Не радуют и долговременные последствия: ведь их иммунитет так и может остаться ослабленным, незрелым на всю жизнь! А я уже по себе знаю: если то и дело брать больничный, сделать карьеру и зарабатывать хорошие деньги куда сложнее.

В чем причина?

ОРЗ у ребенкаУченые так до конца и не выяснили, почему, но факт остается фактом: у некоторых детей первое же заболевание в начале осенне-зимнего сезона нарушает баланс иммунной системы.

И та начинает давать сбой при встрече со всеми остальными возбудителями ОРЗ. Выглядит примерно как исполнение музыкального произведения большим оркестром: стоит одному начать играть не в такт, как вместо симфонии получается какофония.

Педиатры настоятельно рекомендуют родителям укреплять иммунитет часто болеющих детей. В моем детстве под этим понимали зарядку на свежем воздухе, обливание холодной водой. Лично мне они так и не помогли.

К тому же, как я уже выяснила, моим детям нужно не просто тренировать иммунитет, а восстановить его баланс. И современные врачи единодушны во мнении, что часто болеющему ребенку обязательно нужен препарат-иммуномодулятор.

Почитав про разные исследования, я узнала, что иммунотерапия сейчас считается передовым и действенным методом лечения и профилактики ОРЗ. Против вирусных инфекций другого способа вообще нет, антибиотики на вирусы не действуют.

Однако подобрать правильный иммуномодулятор очень сложно, и вот почему.

Многие из продающихся сейчас иммунных препаратов, к сожалению, не имеют под собой достаточной научной основы, и неизвестно, всем ли они помогают. В других вообще нет активного вещества, которое может повлиять на иммунитет.

Наконец, даже качественные препараты обычно действует лишь на одно-два звена в длинной цепочке иммунных реакций. А кто знает, требуется помощь именно этим участкам или другим?

Вдруг препарат стимулирует здоровые звенья, а нуждающиеся в помощи останутся ослабленными? Тогда баланс не восстановится, а будет нарушен еще сильнее.

Безошибочный ход

За правильным иммуномодулятором для своих часто болеющих детей я пошла к хорошему педиатру. И получила рецепт на единственный системный иммуномодулятор с активным действующим веществом пидотимодом для терапии респираторных инфекций, который включен в классификацию ВОЗ.

Врач объяснил, что этот препарат действует мультинаправленно, то есть способен повлиять на все звенья иммунной цепочки, но при этом выбирает только те из них, которые повреждены.

Я удивилась: как такое возможно? Оказывается, именно этот пидотимод действует на первый этап иммунного ответа - те самые дендритные клетки. И поэтому ведет себя как дирижер оркестра: регулирует слаженные действия всех инструментов.

С его помощью иммунная система ребенка начинает работать слаженно и сбалансировано.

Правильный препарат нужно и применять правильно. Врач назначил моим детям эффективные профилактические курсы по 30 дней, предупредив, что иногда оптимальный курс составляет 60 дней.

Этого хватило, чтобы на полгода забыть о простудах! Оказывается, этот иммуномодулятор помогает иммунной системе ребенка созреть. Поэтому после него дети болеют инфекциями дыхательных путей в три с половиной раза реже.

Я узнала, что 70-80% пациентов после курса лечения в течение 4-5 месяцев вообще не болеют ОРЗ, а если и заразятся, то переносят инфекцию в гораздо более легкой форме.

По-моему, это отлично: получается, дети принимают на 40% меньше антибиотиков и жаропонижающих со всеми их негативными последствиями. Плюс гораздо реже выпадают из активной жизни и учебы и не рискуют превратиться в часто болеющих взрослых вроде меня.

Кстати, врач сказал, что правильный иммуномодулятор отлично работает и на взрослых. Думаю, что пора заняться и своим иммунитетом!

На правах рекламы