О чем вы задумываетесь, когда выбираете детское питание для своего ребенка? Вспоминаете рекламные слоганы, услышанные по телевизору, и изучаете ценники? Или рассматриваете состав продукта и ищете на баночке срок годности? Обращаете ли внимание на содержание витаминов и полезных веществ?

Скорее всего, любая заботливая мать 100 раз подумает о том, чем она кормит своего ребенка, что она покупает для него и можно ли доверять здоровье своего малыша тому или иному производителю.  Но что вы знаете о тех, чей логотип указан на баночке с детским питанием, о тех ингредиентах что содержатся внутри.

По приглашению одного из известных производителей детского питания, компании HIPP, редактор Passion.ru отправилась в путешествие, чтобы разобраться в специфике производства детского питания, узнать, какие методы и особенности производства этой продукции могут гарантировать безопасность вашему малышу.

Где производят детское питание

Когда мы приехали на завод компании в Мамоново в Калининградской области, честно говоря ожидали увидеть обычный серый шумный завод, каких много в нашей стране, но он оказался примером настоящего немецкого чистого, эффективного и идеально отлаженного предприятия, где современнейшее оборудование выпускает продукты питания под контролем высококвалифицированных сотрудников.

Этот завод компании HIPP по производству детского питания был открыт в сентябре 2009 года в городе и стал первым и единственным биоорганическим производством в России. На территории в 35 гектаров расположился и сам завод, и склад, и офис, производственная и микробиологическая лаборатории, а также современные очистные сооружения типа Biomar®, системы автономного водоснабжение и водоподготовки.

Сейчас мощность производственной линии завода в Мамоново составляет 50 млн. баночек в год, при работе в одну смену. Ассортимент продукции детского питания из овощей, фруктов, мяса и соков в стеклянной таре насчитывает более 100 наименований.

Перед входом в цех нас попросили снять с себя все украшения и оставить все личные вещи, дабы ни один из наших предметов не попал в продукцию. Надев специальную форму и бахилы, мы отправляемся раскрывать все секреты производства детского питания.

Из чего производят продукцию

Ни одно даже высокотехнологичное предприятие не сделает хороший продукт из плохого сырья. Качество сырья в производстве детского питания, конечно же, имеет первостепенное значение, но для компании HIPP просто высокого качества сырья недостаточно. Уже 50 лет здесь огромное значение придается и тому, чтобы продукты были выращены по принципам биоорганического земледелия.

Все секреты производства детского питания
Все секреты производства детского питания

Наш осмотр начался как раз с помещения, куда пребывает сырье для производства - это мясо, фрукты и овощи в бочках (специальная асептическая упаковка) от постоянных поставщиков из стран Европы и России. Часть картофеля и моркови для производства выращивается здесь же, в Калининградской области, но полностью по тем же принципам биоорганического земледелия. Летом 2010 года предприятие прошло сертификацию на право производить продукцию со знаком «BIO».

260 способов проверить качество детского питания

Осмотрев зону приемки и распаковки сырья, мы узнали, что на заводе все сырье и готовое детское питание, прежде чем попасть к потребителю, проходит более 260 проверок. Специалисты компании HIPP стремятся контролировать абсолютно весь процесс и его составляющие: от качества почвы и воздуха, на которых растут овощи, фрукты и травы, до содержимого каждой баночки.

Кроме того, по номеру, который наносится на крышку каждой баночки, можно не только определить, когда и кем была произведена та или иная партия, но и отследить происхождение сырья для каждой конкретной баночки.

Начальник производства показал нам пример контроля за герметичностью готовых баночек. Он снял одну баночку с конвейера, вскрыл и снова закрыл, уже на следующем метре конвейерной ленты стоял аппарат, контролирующий герметичность упаковки и вскрытая баночка была отброшена машиной с ленты. Ну, и самый жесткий контроль продукция, конечно, проходит в стенах местной лаборатории.

Лаборатория компании HIPP считается одной из лучших в Европе по анализу следов вредных веществ. Специалисты способны обнаружить около 800 возможных остатков вредных веществ, причем в столь маленьких дозах, что даже крупинка соли в 50-метровом бассейне не скроется от зоркого глаза экспертов.

Все секреты производства детского питания
Все секреты производства детского питания

Одну из таких лабораторий мы и посетили в конце. Интересней всего было спросить у Руководителя лаборатории, были ли у них на заводе случаи отбраковки на финальных этапах контроля. Нас заверили, что такого не было, хотя бдительность, конечно, специалисты от этого не снижают и ежедневно десятки раз в день проверяют продукцию каждого вида и из каждой партии, готовящейся к отправке по магазинам.

Кстати, перед тем, как отправится к своим маленьким потребителям, готовая продукция еще 2-3 недели проводит в зоне карантина. Лаборатория стала финальной точкой нашей экскурсии по заводу, после чего мы отправились уже в соседнюю страну, Польшу, чтобы осмотреть, где и в каких условиях растет сырье для производства.

Суть биоорганического земледелия

В Польше мы приехали в деревню Подонги (Podangen) Эльблонгского повета, рядом с более крупным польским городом Орнета. В этом регионе расположено множество полей и ферма, принадлежащие компании HIPP. Там нас встретил господин Штефан Хипп, который возглавляет компанию сейчас. Кстати, он представляет уже четвертое поколение Хиппов, занятых в этом семейном бизнесе.

Все секреты производства детского питания
Все секреты производства детского питания

Первые эксперименты с детским питанием проводил еще в 1899 году его прадед-кондитер, который, когда стал отцом, решил что-то придумать для своего малыша, когда у его жены возникли трудности с кормлением. И Йозеф Хипп в удачной пропорции смешал сухари, молоко и воду, сделав некую смесь, которая вскоре стала лидером на рынке детского питания в Германии.

После вводной лекции от господина Штефана Хиппа о жизни почв и базовых принципах биоорганического земледелия, мы узнали, что множество сельскохозяйственных мифов не имеют под собой основы и давно были развенчаны. До сих пор многие верят в миф о том, что выращивать овощи без каких-либо химических удобрений это небезопасно, рискованно и слишком дорого, ведь урожай может оказаться легко уязвим перед любыми катаклизмами, насекомыми и болезнями.

Все секреты производства детского питания
Все секреты производства детского питания

Также существует миф о трудоемкости и нерентабельности биоорганического земледелия. Многие уверены, что в регионах с ярко выраженной сезонностью невозможно поддерживать стабильный уровень урожайности без химикатов и удобрений. Сейчас уже научно доказано, что это не так. По данным господина Хиппа, еще ацтеки умудрялись кормить с 1 га земли 15 человек, в то время как в современных США с 1 га даже при использовании современных удобрений удается прокормить одного. Что напрочь развеивает миф о низкой эффективности и нерентабельности биоорганического земледелия.

Нам рассказали о важности отдыха для почвы, о роли червей в квадратом метре почвы и о жизни гумуса, который, к слову, растет сверху вниз, а также о Гумусовой теории Мюллера. В общем, к концу лекции мы уже понимали, насколько это действительно трудоемкий, высоконаучный и кропотливый процесс, направленный на удовлетворение интересов не только нас, людей, как потребителей, но и на сохранение целостности природы, на удержание плодородности почвы. 

Если вкратце изложить базовые принципы биоорганического земледелия, то они следующие:

  • сырье должно быть выращено только на экологически чистых территориях, без добавления синтетических удобрений, пестицидов и регуляторов роста;
  • для борьбы с вредителями используют только физические и  биологические методы;
  • в животноводстве применяют натуральные корма без возбудителей аппетита, антибиотиков и стимуляторов роста, а также выбирают бесстрессовые способы содержания и транспортировки животных;
  • исключено использование генетически модифицированных продуктов;
  • во время конечной обработки запрещено добавлять искусственные пищевые добавки, рафинировать и минерализовать продукт.

Итак, после вводного курса начинающего земледельца мы отправились уже к самим полям и фермам. Первое поле стало для нас сюрпризом, так как на нем пышным цветом процветал урожай клевера. Господин Хипп рассказал нам, что это поле сейчас «отдыхает», так как раз в 5 лет поля засеивают клевером, чтоб в них восстанавливался уровень азота и почва разрыхлилась, а заодно и на корм коровам.

Все секреты производства детского питания
Все секреты производства детского питания

Еще в 19 веке немецкий ученый Юстус фон Либих открыл наличие в почве азота и доказал его важность для сельского хозяйства. Лучшим поставщиком азота в почву является как раз клевер. Отмечу, что клевер был практически нам по колено, что наводило на мысль о том, что видимо с удобрениями и химикатами тут растят как раз клевер. Но господин Хипп пояснил, что это нормальный по размеру клевер, который вырос в здоровой почве и экологически чистом окружении.

Далее мы посетили поля с рожью и пшеницей, которые используются для приготовления каш. Здесь господин Хипп с гордостью показал нам свои идеальные гибкие колоски, рассказав, что накануне был сильный шторм, а колосья не пострадали, потому что они опять же растут на здоровой почве.

Далее мы посетили самые интересные поля с картофелем и морковью. Естественно, первым вопросом на поле с картошкой стало «а как вы боретесь с колорадским жуком?», ведь многие из нас проводили лето, удаляя этих насекомых с картофеля на дачных участках. Господин Хипп на это нам ответил, что для опрыскивания кустов используется смесь из воды и масла дерева ним. Вот и весь секрет!

К тому же мы заметили, что вокруг поля с картофелем растет полоса в несколько метров с ромашками, но их не считают сорняками. Как сказал нам господин Хипп, если природа хочет вернуть себе пару метров для цветов, не надо с этим бороться, тут нет ничего плохого. Когда мы перешли к полю с морковкой и был задан вопрос о том, как справляются с вредителями этой культуры, нам ответили, что с морковной мухой удается успешно бороться, высаживая через каждые 5 рядов один ряд лука.

Биоорганическое животноводство

Недалеко от полей расположена и ферма компании HIPP, а также пастбища для 700 овец и 300 коров породы черный ангус. К слову эта порода Black Angus считается самой престижной в животноводстве.

Все секреты производства детского питания
Все секреты производства детского питания

Если вы попробуете узнать в Интернете или спросить в ресторане, сколько стоит стейк из мяса бычков породы черный ангус, цена вас наверняка шокирует, и вы искренне удивитесь, узнав, что именно это элитное мясо, выращенное в экологически чистом регионе и на биоорганическом корме, используется для производства детского питания.

Так что, если хотите вырастить ребенка гурманом с хорошим вкусом и способностью отличать хорошие продукты от плохих, вы знаете, на какое детское питание обратить внимание в магазине. Старайтесь только не думать о том, что эти бычки - настоящие милашки и отличаются спокойным нравом и любопытном характером. Они обступили нашу группу, подойдя совсем близко и демонстрируя свои блестящие черные шкуры. Среди них, как охранники, гуляли такие же непуганые аисты - живое доказательство экологической чистоты региона, ведь в загрязненных районах аисты не живут.

Знаменитые мамы, поклонницы биоорганического питания

К концу нашей поездки у нас уже не было ни малейших сомнений в том, что строгие принципы биоорганического производства соблюдаются при производстве детского питания HIPP чрезвычайно строго, начиная от почвы до момента попадания к вам. И нам стало окончательно понятно, почему многие родители сейчас становятся «эко-мамочками», выбирая для своих деток продукты выпущенные на принципах биоорганического производства. Ведь все мы желаем своим детям самого лучшего и стараемся выбирать лучшие продукты для их питания и самые безопасные.

Кстати, среди звезд, многие мамочки тщательно контролируют биоорганический рацион своих малышей и настаивают на потреблении только продуктов, выращенных на принципах биоорганического фермерства. Среди них - самая многодетная мама Голливуда, Анджелина Джоли, а также Николь Ричи, Джессика Альба, Натали Портман и многие другие.

Все секреты производства детского питания
Все секреты производства детского питания

Джулия Робертс сама так увлеклась земледелием, что даже завела свой маленький садик у дома и решила научить своих троих детей «добывать себе еду». Джулия учит их выращивать овощи без использования удобрений и химикатов, именно на биоорганических принципах. А Гвинет Пэлтроу даже запустила свой сайт о том, что пища должна быть сезонной, локальной и органически выращенной.

Следовать ли их примеру или нет, решать вам, мы лишь постарались рассказать вам, каким должно быть безопасное детское питание, и из каких продуктов оно производится.