Беременности ждали как чуда. Как бывает у многих - диагноз "бесплодие" и два года безуспешных попыток оставляли все меньше и меньше надежды.

Решили лечиться. Доктор выписал кучу всевозможных лекарств, начинать прием которых порекомендовал одновременно с мужем. А муж все не мог сдать анализы, и я ждала его. Какое счастье, что у него так и не нашлось на это времени! Оказалось, что у меня была третья неделя беременности и прием этих препаратов мог не просто нанести вред плоду, но и убить его.

Мы стали жить в ожидании светлого дня. Почти сразу же меня положили на сохранение (гипертонус, анемия и прочее). Не буду рассказывать о прелестях токсикоза и постоянного тонуса матки, когда в животе как будто камень и ничего не помогает.

К концу второго триместра сильно начала болеть спина, копчик и лобковая кость. Так как беременность у меня была первая и сравнивать было не с чем, то приходилось верить врачам женской консультации и знакомым, которые уже прошли через беременность и роды. Все уверяли, что так и должно быть, что организм готовится, что у всех так и т.д. И я плакала от боли и терпеливо ждала, когда это кончится.

На сроке 39 недель оказалось, что моя матка и не думает готовиться к родам, шейка без малейшего намека на зрелость, при крупном плоде (дочь родилась 4кг), и мне предложили до родов лечь в отделение патологии беременных, подготовиться.

Мы живем не в самом городе, а в пригороде. У нас есть свой роддом, но рождаемость в городе очень высокая и мест всем не хватает. Поэтому многие едут рожать в Нижневартовск.

Мне, как и многим другим, было отказано в госпитализации по причине отсутствия мест, и мы, недолго думая, собрали вещи и поехали в Н-Вартовский роддом. О чем ни разу не пожалели.

Пока я лежала там, дожидаясь созревания шейки и набираясь страха перед предстоящими родами, выяснилось, что у меня симфизит (воспаление лобковой кости) в тяжелой форме и самостоятельно рожать мне категорически запрещено. Только кесарево.

Ортопед, который меня осматривал, так и сказал: "Если будешь рожать сама, то мы тебя потом не соберем. В лучшем случае повисишь в травматологии на вытяжке несколько месяцев, а в худшем..."

Шла 41 неделя моей беременности. К этому моменту я уже так устала, что мне было все равно как, лишь бы поскорее вытащили из меня ребенка, и я смогла нормально передвигаться и спать на спине.

Кесарево прошло хорошо. Я выбрала эпидуральную анестезию, все видела и чувствовала. Слышала первый крик моей дочурки. Анестезиолог всю операцию пел песню: "Что мне снег, что мне зной, когда мои друзья со мной.." Была полная уверенность, что все будет хорошо. Знать бы где упадешь...

Через неделю, когда нас должны были выписать, у меня начались сильные боли в животе. Я ужасно испугалась. Врачи долго не могли понять, в чем дело. Сначала решили, что это остаточные сгустки в матке и из-за ее сокращения такая боль. Меня почистили под общим наркозом. После того как я от него отошла, боль усилилась.

Мне сделали УЗИ, которое показало кровотечение в полости живота. Меня быстренько отвезли в операционную и по не успевшему зажить толком шву сделали новый разрез. Оказалось, лопнул какой-то кровеносный сосуд и кровь начала вытекать в полость живота. Образовалась гематома размером с большое яблоко (весом 300 гр) и сдвинула матку в сторону. Из-за чего и были такие боли.

Операция прошла успешно, но в больнице мы задержались еще на неделю. Когда нас выписали, то моей девочке было уже две недели. Шов у меня был от одной бедренной кости до другой. Я еще месяц ходила на перевязки, потому что у меня из живота торчали катеторы по которым вытекала оставшаяся кровь и всякая гадость.

Но я бесконечно благодарна всему персоналу Нижневартовского роддома №1 за то, что спасли мне здоровье, не пустив самостоятельно рожать, а потом спасли и жизнь, быстро выявив причину и устранив ее.

Выйдя из роддома, я зареклась от беременности на ближайшие пять, а то и семь лет. Возраст, слава Богу, позволяет. Но, как это водится - человек предполагает, а Бог располагает. Через 10 месяцев случилась задержка.

Я чуть с ума не сошла. Решили с мужем не оставлять ребенка, хоть это решение нам далось очень нелегко. Смотрели на нашу дочь и понимали, что можем убить такое же чудо. Но слишком нам показалось рано. Да и после кесарева мало времени прошло.

Хорошо, что мне попалась очень хорошая врач в женской консультации, куда я пришла на прием по поводу аборта. Она обзвонила всех своих знакомых практикующих врачей, вплоть до институтских товарищей, которые в один голос сказали, что ничего страшного нет, и времени после операции прошло достаточно. В общем уговорила она меня оставить ребенка. Муж был очень рад. Сказал, что мы еще и третьего через пару лет заведем. Я его, конечно, не стала переубеждать.

Старшей дочери год. Младшему (пока не знаем кому) 13 недель в мамином животике. Чувствуем себя отлично. На этой неделе едем на УЗИ все в тот же роддом. Надеемся, что теперь мальчик.

Девочки! Не бойтесь ничего. Чему быть, того не миновать. Главное верить в себя. В своего малыша и в людей, которые вас окружают. Настройтесь на лучшее и даже если что-нибудь пойдет не так, то со временем все забудется как кошмарный сон, и вас потянет на новые подвиги. Удачи!