Представители Детского исследовательского института Мердока (Murdoch Children's Research Institute) выяснили, что в появлении и осложнении депрессии после родов у женщины может быть виноват ее партнер. Специалисты опубликовали полученную статистику.

Команда ученых под руководством Ханны Вулхауз (Hannah Woolhouse) вместе с коллегами обследовала более 1300 матерей, родивших первенца. Выяснилось, что у 16% из них развилась послеродовая депрессия, которая длилась в течение года после родов.

При этом у 40% из них депрессия усугублялась эмоциональными и даже физическими нападками со стороны отца ребенка. Ученые решили выяснить, насколько значительна роль поведения партнера, и оказалось, что если исключить такие сторонние факторы, как возраст, отсутствие работы, то вероятность развития депрессии увеличивалась в 3 раза по причине поведения отца ребенка, пишет Reuters.

Если же речь шла о физическом насилии со стороны партнера, то риск развития депрессии был больше в 4 раза.

К симптомам последовой депрессии можно отнести беспокойство, подавленность, усталость, раздражительность, приступы паники, чувство нереальности происходящего, плохой сон, потеря аппетита и либидо, беспомощность в домашних делах, утрата любви к своему ребенку.

Читайте также:
У кого не бывает послеродовой депрессии?
Общение - легкий способ справиться с послеродовой депрессией
Главная причина послеродовой депрессиинии
4 проблемы секса после родов
Кесарево сечение: азбука восстановления