Термометр найдется в любой домашней аптечке. Вот уже больше века человечество применяет для измерения температуры полые стеклянные термометры с ртутными столбиками внутри. Они имеют массу достоинств — точность, практически вечную работоспособность, простоту в обращении, дешевизну и легкость мытья.

Недостаток у ртутных термометров только один. Зато такой, который может перечеркнуть все его достоинства. При неосторожном обращении термометр может разбиться и содержащаяся в нем сильно ядовитая ртуть попадет в помещение. А уж если градусник попал в руки ребенку...

Вроде бы аксиома, но многие забывают об этом. И не надо ребенка запугивать страшными наказаниями, а доходчиво и доступно внушить своему малышу осторожность в обращении с хрупкими термометрами. Как и опасные таблетки, они не должны валяться где попало, а храниться в шкафчиках, куда очень трудно добраться малолетнему исследователю окружающего мира.

А беспокоиться есть из-за чего! Ртуть (вернее ее пары) относится к сильно ядовитым веществам первого класса опасности и может вызвать тяжелейшее отравление организма. Вот почему даже прямое попадание ртути в желудок не принесет такого вреда, сколько длительное вдыхание испарений этого металла.

Свое коварство она начинает проявлять в зависимости от тех условий, в которых произошла авария. Если даже небольшое ее количество разлито в помещении, где много щелей и мало свежего воздуха или совсем отсутствует какая-либо вентиляция, то при таком варианте развития последствия будут самые тяжелые. В том случае, если родители почти сразу собрали металлические шарики и не допустили их распространения в комнате, то можно смело сказать, что опасности удалось избежать. Главное в этом деле - не поддаваться панике, а методично, метр за метром, обследовать поверхность пола в поисках мельчайших капелек ртути.

Если пол деревянный, а в плинтусах много щелей, то большая вероятность того, что несколько серебристых капель спряталось в укрытиях и при комнатной температуре будет делать свое черное дело. Ничего не попишешь — придется хозяину дома заняться внеплановым ремонтом квартиры, другого способа избавиться от непрошенного химического элемента нет.

ТермометрЛегче тогда, когда родители точно знают, в каком конкретно месте их ребенок разбил градусник и где все его содержимое находится. Тогда с помощью резиновой груши или лучше пылесоса можно собрать разлитое вещество и, тщательно запаковав по возможности в плотно закрываемую емкость, избавиться от нее.

Несмотря на то, что два-три грамма не представляют большой опасности для окружающей среды, все же не стоит выбрасывать эти граммы в контейнеры для пищевых отходов. Стоит поискать более безопасные для всех места и там расстаться навсегда с ртутью.

Сложнее, если ртуть была разлита не на пол, а на мебель. Ее очень трудно подвергать обработке и как радикальное средство специалисты рекомендуют вынести на улицу и там продержать несколько дней. Капельки ртути попадают в самые труднодоступные места, и выковыривать оттуда даже с помощью пылесоса очень сложно.

Но после всех трудов праведных надо закончить сложный процесс обеззараживания вашего жилища, то есть вымыть полы с помощью веществ, которые смогут в какой-то степени нейтрализовать опасность. Самым подходящим будет раствор марганцовки или мыльно-содовый. При их соприкосновении с ртутью на ее поверхности образуется пленка, которая препятствует дальнейшему испарению. Если пол был из ДВП или покрыт линолеумом, то хозяйки лишь слегка могут пройтись по нему тряпкой, а если из дерева (например, паркетный), то уборка должна быть очень тщательной и желательно повторить ее несколько раз.

При этом надо будет внимательно присматривать за ребенком, чтобы определить, насколько серьезно он пострадал от контакта с ртутью. При остром отравлении парами ртути (а это в тех случаях, когда в комнате была высокая концентрация) в первую очередь поражаются желудочно-кишечный тракт и почки. У ребенка появляется металлический привкус во рту, учащается слюноотделение, иногда происходит воспаление десен и может развиваться стоматит. При таких симптомах нельзя медлить, а надо срочно обратиться за медицинской помощью.

При хронических отравлениях, вызванных длительным действием очага загрязнения в больших помещениях, например, в школьных классах, кроме выше перечисленных симптомов могут проявляться следующие: головная боль, быстрая утомляемость, снижение памяти, пропадание аппетита. На более серьезные последствия могут указывать дрожание кистей рук, пальцев, подергивание языка, губ. Врачи обязаны в таких ситуациях провести тщательные лабораторные исследования, которые подтвердят или опровергнут подозрения на отравление ртутными парами.

Как будет происходить лечение, решат врачи в соответствии со степенью сложности отравления. В тех случаях, когда ребенок ведет себя нормально, не жалуется на здоровье, то не стоит его лишний раз таскать к врачам, достаточно в пищевой рацион добавить побольше витаминов за счет фруктов и свежих овощей.

А еще стоит подумать, имеет ли смысл держать в доме такую потенциально опасную вещь, как хрупкий ртутный термометр? Ведь в последние годы появились, например, абсолютно безопасные электронные термометры. В аптеках можно встретить большое разнообразие их моделей — и традиционные плоские, и термометры-соски для грудных детей, и даже цифровые термометры, которые достаточно просто приложить ко лбу, чтобы измерить температуру.

Надежда СУБЧЕВА, фармацевт.