Хотя в наше время модно ругать молодежь, но во многом все же она выгодно отличается от молодежи «вчерашней». И дело не только в знании компьютерных технологий, предприимчивости, большей индивидуальной яркости, но и в стремлении планировать свою судьбу. Даже если молодая пара отдает приоритет карьерному росту, рано или поздно супруги задумываются о продолжении рода. И как всякие целеустремленные люди, нацеленные на успех любого своего начинания, они не пускают и этот процесс на самотек, стремясь обезопасить себя от всех возможных неприятных неожиданностей, связанных с рождением долгожданного малыша еще до его зачатия.

Сегодня ни у кого не вызывает никаких сомнений правильность такого серьезного, ответственного подхода, такая оправданная забота о здоровье своего малыша еще в процессе его планирования. По статистике даже у абсолютно здоровой супружеской пары риск рождения больного ребенка составляет порядка 5%, и стоит ли говорить, что понятие «абсолютного здоровья» в наши дни скорее миф, нежели реальность…

С чего же следует начать будущим родителям, чтобы снизить до минимума риск рождения нездорового ребенка?

Прежде всего - с себя, со своего образа жизни. Наверное, не стоит и обсуждать вред курения, алкоголя и других вредных привычек, даже если на первый взгляд супруги этим «не сильно злоупотребляют». Загрязненный городской воздух, пищевые продукты с различными химическими добавками и консервантами, питьевая вода с повышенным содержанием солей… нужно ли намеренно удлинять список факторов, способных осложнить жизнь вам и вашему еще не рожденному ребенку?!

Хотелось бы подчеркнуть, что за несколько месяцев до зачатия отказаться от вредных привычек желательно не только будущей матери, но и отцу, ведь в зарождении новой жизни в равной степени участвуют оба родителя.

Важное значение имеет и питание, которое по возможности рекомендуется правильно сбалансировать, разнообразить. Пусть на столе потенциальных родителей уже за 2-3 месяца до зачатия появится побольше овощей, фруктов и других продуктов, богатых витаминами и микроэлементами.

Кстати, нелишним будет и прием поливитаминных препаратов обоими супругами в это же время, ведь давно известно, что далеко не всегда недостаток тех или иных витаминов и микроэлементов можно восполнить только пищевыми продуктами. При планировании беременности этот вопрос приобретает особенную актуальность.

Так, например, дефицит фолацина (или фолиевой кислоты) может способствовать возникновению различных отклонений в развитии у плода, вплоть до грубых пороков, а также провоцирует преждевременное прерывание беременности, выкидыши. Витамин Е (токоферол) оказывает благоприятное влияние на рост и размножение половых клеток как мужчин, так и женщин, а при его дефиците нередко прогрессирование беременности становится под угрозой прерывания.

При недостатке железа возникает всем известная анемия, что означает недостаточное поступление кислорода ко всем тканям и органам, в том числе к сердцу, головному мозгу, почкам как самой женщины, так и плода, что не может не отразиться на их здоровье в целом. Другими словами, в формировании и поддержании здоровья человека каждый витамин и микроэлемент играет свою незаменимую роль, при этом, зачастую, действие одного зависит от действия или просто наличия в организме другого.

Особенно важно супругам, планирующим ребенка, оградить себя по возможности от стресса, чрезмерных физических и психологических нагрузок, что требует иногда отказа от привычного образа жизни хотя бы на время. Известно, например, что частое посещение парной или сауны мужчиной может отрицательно сказаться на оплодотворяющей способности его половых клеток, которая восстанавливается через несколько недель после прекращения регулярного воздействия на его организм высоких температур.

Оптимально, если еще за 2-3 месяца до планируемого зачатия оба супруга пройдут медицинское обследование, объем которого, как правило, во многом зависит от возраста пары, наличия хронических заболеваний, наследственной патологии и других факторов, поэтому и определяется доктором индивидуально в каждом конкретном случае.

Так, например, супругам старше 35 лет порекомендуют визит к врачу-генетику для того, чтобы установить риск рождения ребенка с генетическими отклонениями именно у этой пары.

Если у будущего родителя есть то или иное хроническое заболевание, то назначат консультацию соответствующего специалиста, который оценит состояние пораженного органа или системы, степень возможного отрицательного влияния этого заболевания на здоровье будущего ребенка и при необходимости разработает лечебные мероприятия для коррекции состояния здоровья потенциального родителя.

Ведь не секрет, что уже с первых минут существования эмбриона и до момента появления ребенка на свет к организму женщины предъявляются многочисленные своеобразные требования, изменяющиеся и возрастающие с каждой минутой. Именно поэтому во время беременности увеличивается нагрузка на каждый орган материнского организма, на каждую его систему, начиная с нервной и заканчивая опорно-двигательной, заставляя их работать в новом, непривычном усиленном режиме.

И стоит ли говорить к каким печальным последствиям и для матери, и для ребенка может привести такое увеличение нагрузки, если изначально, еще до беременности больной орган уже не справлялся со своей работой?!

Было бы неправильным не придавать значения в этом плане и здоровью потенциального папы. Гормональные нарушения, острые и хронические заболевания внутренних органов могут отрицательно отразиться не только на способности к зачатию, но и на состоянии здоровья будущего малыша.

Особенную важность в этом вопросе приобретают инфекционные заболевания - от банального гриппа или кариеса до половых инфекций. В этом плане нет «неважных» инфекций, будь то возбудители хронического насморка и гайморита или же обуславливающие воспалительный процесс в почках. Спектр воздействия инфекции очень широк, начиная от проблем с зачатием ребенка и до рождения больного малыша, а иногда и нежизнеспособного…

Микробы и особенно вирусы способны вызывать преждевременное прерывание на разных сроках беременности, многократно повторяющиеся выкидыши, «замирание» беременности, роды раньше срока, пороки развития плода, врожденные уродства и гибель плода еще до его рождения.

Поэтому так важно еще до наступления беременности по возможности выявить и излечить инфекционные заболевания у обоих родителей, тем более что некоторые из инфекций могут протекать скрыто, без каких-либо признаков, по которым зараженный человек мог бы узнать о наличии у него болезнетворного микроорганизма.

Беременность Обычно супругам, планирующим ребенка, рекомендуют обследование на следующие инфекции:

• Хламидии;
• Уреа- и микоплазмы;
• Гонококки;
• Трихомонады;
• Токсоплазмы;
• Грибы рода Candida;
• Стрептококки группы Б и золотистый стафилококк.

А также определить наличие в организме

• Вируса простого герпеса;
• Вируса папилломы человека (ВПЧ);
• Цитомегаловируса и др.

Большую угрозу для развития плода представляет также вирус краснухи. Доказано, что краснуха осложняет течение и исход беременности, обуславливая в 10-40% самопроизвольные выкидыши на ранних сроках, в 20% рождение мертвого ребенка, в 10-25% - гибель его в первый год после рождения. Поэтому женщинам, не болевшим в прошлом этим заболеванием не менее, чем за три месяца до планируемой даты зачатия рекомендуют пройти вакцинацию от него.

При вакцинации в организм вводят ослабленные, специально выведенные штаммы вируса, который не способен вызвать заболевание в полной его силе, но зато формирует защиту против заражения краснухой в дальнейшем, в том числе и во время беременности.

Для женщины необходимо также выявить видовой и количественный состав микрофлоры половых путей, наличие так называемой условно-патогенной флоры, то есть тех микроорганизмов, которые при определенных условиях (снижением иммунитета, стресс, обострение хронических заболеваний, а также при самой беременности) способны из нейтральных микроорганизмов превращаться в болезнетворные.

Оптимально, если потенциальная мама также пройдет иммунологическое обследование, включающее в себя полную иммунограмму. Это позволит оценить степень устойчивости иммунной системы, невосприимчивости к различного рода инфекции, в том числе и к вирусной. А если супруги уже столкнулись с проблемой бесплодия, выкидышей, то лучше также пройти обследование на выявление аутоантител (антитела к микросомальной фракции тироцитов МАГ-АТ; антитела к тироглобулину; ТПО-антитела; антитела к рецепторам ТТГ).

Определение гормонов крови назначается не всегда, обычно в тех случаях, когда есть проблемы с зачатием как у мужчин, так и у женщин. Хотя оценка состояния гормональной регуляции женского организма еще до зачатия и ее своевременная коррекция может предвосхитить в дальнейшем многие проблемы, осложняющие течение беременности.

Как правило, определяют гормоны, имеющие непосредственное отношение к репродуктивной системе:

• ЛГ (лютеинизирующий гормон);
• ФСГ (фолликул-стимулирующий гормон);
• Пролактин;
• Эстрадиол;
• Прогестерон;
• Тестостерон;
• 17-гидроксипрогестерон;
• Дегидроэпиандростерон-сульфат (ДГЭА-С);
• Кортизол.

Немалое значение (как в плане зачатия, так и в плане дальнейшего вынашивания беременности) имеет состояние щитовидной железы. Определение ее функции обязательно назначают женщинам с гипо- и гипертиреозом, диффузно-токсическим зобом и другими заболеваниями этого органа и эндокринной системы в целом. Это:

• ТТГ (тиреотропный гормон);
• Трийодтиронин (Т3) общий и свободный;
• Общий и свободный тироксин (Т4);
• ТГ (тиреоглобулин);
• ТСГ (тироксин-связывающий белок);
• Антитела к рецепторам ТТГ

Остальные гормоны (инсулин, проинсулин, паратгормон и т.д.) назначаются доктором в случае необходимости.

Всем супружеским парам, планирующим ребенка, помимо общего и биохимического анализов крови назначают определение группы крови и резус-фактора. Этот анализ особенно важен для пар, в которых потенциальная мама имеет отрицательный резус-фактор, а папа – положительный. В этом случае существует вероятность того, что ребенок унаследует резус-фактор отца, что может существенно осложнить течение беременности. Риск таких осложнений возрастает при повторных беременностях, особенно, если они окончились искусственным прерыванием, абортом.

Безусловно, полностью исключить риск всех осложнений течения беременности и нарушений в развитии будущего ребенка невозможно, слишком уж сложен процесс человеческого воспроизводства. Здесь нет мелочей, и каждый фактор может сыграть едва ли не решающую роль. Но снизить до минимума риск появления на свет больного ребенка вполне в силах его родителей, если они вовремя, еще до его зачатия со всей ответственностью отнесутся к этому вопросу.

Елена ВЫСОЦКАЯ,
врач-гинеколог

Читайте также:
УГРОЗА ВЫКИДЫША: ЧТО ДЕЛАТЬ?
К БЕРЕМЕННОСТИ НАДО БЫТЬ ГОТОВОЙ!
ОСНОВА УДАЧНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ