Многие родители, а также бабушки и дедушки, беспокоятся, почему у новорожденного холодные ручки и ножки. Данная ситуация встречается довольно часто. И может говорить как о различных отклонениях, так и о норме. Здесь нужно помнить о том, что если у грудничка холодные руки и ноги, это совсем не всегда говорит о том, что ему холодно. Не следует сразу кутать его, особенно когда на улице стоит жара.

Необходимо попытаться выявить причину. Итак, разберемся в данной проблеме подробнее:

      • Если при этом малыш хорошо кушает, не плачет, активно двигается, проблема прохладных конечностей может говорить о еще не стабильном процессе теплообмена. Кроха слишком маленький, чтобы все системы его организма работали как часы. В этом случае паниковать не стоит, через несколько месяцев состояние нормализуется.
      • Другое дело, если при данной ситуации взрослые наблюдают другие негативные факторы: плаксивость, повышение температуры. Здесь кроху нужно срочно показать врачу. Начинается простудное заболевание.

Важно! Еще одна причина холодных рук и ног у младенца — это развитие анемии. Такая проблема возникает из-за недостаточного питания, нарушения микрофлоры кишечника и многих других патологий. В таком случае врач пропишет препараты с железом и особую диету малышу.

Почему у грудничка холодные ручки и ножки
Почему у грудничка холодные ручки и ножки

 

      • Помимо железа, у малютки может быть нехватка каких-то иных полезных элементов и минералов. Результаты анализов покажут полную картину дефицита необходимых микровеществ.
      • При наличии других негативных симптомов речь может идти о нарушении работы эндокринной системы. Здесь нужно понаблюдать за малышом. Если у него постоянный запор, утолщение языка, обратитесь к специалисту. Назначив соответствующие исследования, эксперт подберет лечение.
      • Помните о том, что, собирая малыша на прогулку, нельзя его кутать в сто одежек, одевать кроху нужно по погоде. Коснитесь его кончика носа, если он теплый, то малютке комфортно. Пониженная температура конечностей опасна при высокой температуре всего тела. Речь может идти о спазме сосудов. Его необходимо будет снять: дать сосудорасширяющее и противоаллергическое. Но прежде следует проконсультироваться с педиатром.
      • В других случаях нужно быть просто внимательным к гардеробу малыша. Общее самочувствие также является показателем.

Благодарим сайт Детстрана за предоставленные материалы, читайте также:
Почему у новорожденного выпадают волосы
Что должен уметь делать ребенок в 1 месяц