Большинству женщин нравится, как пахнут младенцы, некоторые и вовсе признаются, что без ума от этого аромата. Кто-то сравнивает его с запахом хлеба и молока, кому-то слышатся нежнейшие теплые пудровые нотки. Ученые задумались о причинах этой одержимости. 

Международная команда исследователей провела эксперимент: группе молодых женщин, в том числе и недавно родивших, дали понюхать распашонку, в которой спал новорожденный. У большинства представительниц прекрасного пола этот аромат активизировал выброс дофамина в головном мозге. Этот «гормон удовольствия» вырабатывается и тогда, когда мы едим что-то вкусное (например, шоколад) или занимаемся сексом.

Так природа заботится, чтобы женщины инстинктивно испытывали положительные эмоции, когда рядом находится тот, кому так важна материнская забота.

Результаты, полученные в ходе этого эксперимента, подтвердили выводы другого исследования. Ранее канадские ученые из Университета Монреаля сравнили реакцию, вызываемую ароматом младенца в мозгу матери, с реакцией, которую вызывает употребление наркотика.

 

Вам также может понравиться:
Улыбка младенца: зачем они это делают
Как успокоить плачущего малыша
Роль родничков в жизни младенца