Можно ли принимать шиповник во время беременности? Не только можно, но и нужно! Ведь в нем содержится множество необходимых женщине витаминов, в частности витамин С, который нужен для нормального развития плода и поддержания организма будущей матери. Его в шиповнике даже больше, чем в лимоне.

Шиповник помогает в профилактике любых простудных и вирусных респираторных заболеваний, а также в процессе их лечения.

Какие полезные вещества есть в шиповнике?

Кроме витамина С, шиповник богат витаминами Р и К, витаминами группы В. В нем содержатся такие необходимые беременным женщинам минералы, как марганец, железо, магний, кремний, фосфор, калий, медь и др, а также присутствуют полезные дубильные вещества, органические кислоты, пектины.

Где приобрести ягоды?

Ягоды шиповника легко купить в аптеке или в магазине.

Вы также можете собрать ягоды шиповника самостоятельно. После сбора ягод их следует высушить – в тени и в хорошо проветриваемом месте. Вы также можете заморозить ягоды шиповника в морозилке, а потом, когда вы захотите приготовить отвар, просто залив их кипятком.

Напитки из шиповника

  • Кисель из шиповника

Отметим, что из ягод шиповника можно готовить не только отвар, но также вкусный кисель. Для этого рекомендуется взять один стакан ягод (замороженных или высушенных), 1 литр воды, немного крахмала – около 2 ст. ложек, немного сахара – 5–6 ст. ложек.

В течение 15 минут следует варить шиповник с водой, а затем настаивать его около 6 часов. Когда настоится - добавить сахар, размешать, подождать, пока сахар растворится, и процедить. Теперь следует в стакане нагретого отвара растворить крахмал, а затем добавить к нему оставшийся отвар, довести до кипения, выключить и остудить.

  • Отвар из шиповника
Шиповник при беременности
Шиповник при беременности

Отвар шиповника отличается превосходным вкусом, и готовить его совсем просто. Причем можно не только заваривать ягоды шиповника отдельно, но и соединять их с другими плодами.

К примеру, очень вкусным и полезным будет напиток, приготовленный из ягод шиповника и ягод черной смородины. Необходимо взять по 50 гягод, измельчить их до однородной массы, а затем залить 400 мл кипятка и прокипятить 10 минут. Готовая смесь настаивается под крышкой около 4 часов, потом сцеживается и употребляется 3 раза в сутки по 150 мл.

Напитки из шиповника вы можете как холодным, так и горячим – вместо обыкновенного чая. Решая для себя, какое количество шиповника следует выпивать в течение суток, ориентируйтесь на состояние почек. Если с почками какие-то проблемы, то более литра шиповника в день потреблять не следует – это может перегрузить их и привести к осложнениям.

***

Смело комбинируйте шиповник с плодами малины, брусники, рябины, с листьями крапивы, с корнеплодами моркови. Но не стоит соединять ягоды с травами, ведь большинство видов трав беременным противопоказаны.

Здоровья вам и вашим малышам!