Беременным женщинам врачи не рекомендуют принимать лекарства, особенно на ранних сроках. Но не всегда есть возможность вылечить болезнь народными способами. Одним из разрешенных препаратов в таких случаях считается парацетамол. Но принимать его нужно крайне осторожно: длительный прием или большие дозы препарата могут привести к уменьшению размеров яичников и семенников у будущих детей. Это влечет за собой снижение фертильности и в некоторых случаях – бесплодие.

Ученые из университета Эдинбурга (Шотландия) провели эксперимент на нескольких поколениях крыс. Результаты, опубликованные в специализированном издании Scientific Reports, оказались весьма любопытными: прием парацетамола и его производных во время беременности зверьков в течение недели значительно снизил плодовитость их потомства. Размеры яичников у второго поколения крыс сократились, а способность яйцеклеток к оплодотворению снизилась. Эффект отразился и в третьем поколении.

В предыдущем исследовании те же ученые обнаружили отрицательный эффект в случае с потомством мужского пола.

Скорее всего, это происходит из-за того, что подобные средства подавляют работу простогландинов – гормонов, отвечающих за овуляцию и роды у женщин, а также связанных с продолжением рода у мужчин, сообщает DailyMail.

Ричард Шарп (Richard Sharpe), один из руководителей проекта, пояснил, что так как исследования проводились на животных, нельзя с уверенностью утверждать, что аналогичное действие лекарство окажет и на людей. Но он отметил, что риск довольно высок, так как репродуктивные системы людей и крыс во многом похожи. 

«Теперь нам предстоит узнать, какие изменения вызывает аспирин в организме находящегося в утробе матери ребенка, что происходит с репродуктивными органами таких детей», – заявил он.

Эти и другие интересные новости ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала.

 

Вас также может заинтересовать:
Аспирин и парацетамол делают мальчиков бесплодными
Как снять боль при беременности
Лечение зубов во время беременности