Не нужно бояться родов, утверждает врач Синтия Овергард (Cynthia Overgard). Она уверяет, чтобы справиться со страхами и болью, нужно рожать… под гипнозом.

В последнее время роды под гипнозом становятся все более популярными. В Великобритании даже появился образовательный центр Hypno Birthing («Гипнороды»), который учит будущих мам правильно подготовиться к процессу появлению малыша на свет.

Синтия Овергард объясняет, что родовая боль вызвана страхом и напряжением. Во время родов в организме выделяется окситоцин, вызывающий схватки. Если женщина испытывает страх, то окситоцин перестает вырабатываться, а вот уровень адреналина повышается.

Из-за адреналина кровь перестает приливать к матке и шейке и направляется к другим частям тела. За счет этого шейка матки не может быстро расшириться, боль обостряется и в некоторых случаях это даже приводит к кесареву сечению, пишет The Times of India.

Справиться с волнением и болью поможет гипноз. Глубокое дыхание, визуализация и расслабление помогают успокоиться. Уровень окситоцина нормализуется, и роды проходят по плану и без осложнений.

По данным центра Hypno Birthing, беременным женщинам, рожавшим под гипнозом, реже требуется кесарево сечение или любое другое вмешательство.