Специалисты из Гарвардского университета установили, что в организме женщины может вырабатываться разное молоко. Состав грудного молока зависит от пола младенца.

Такие выводы ученые сделали на основании исследований и наблюдений за животными.

Изначально было проведено глобальное исследование около 1,5 миллионов дойных коров. Выяснилось, что коровы, рождающие самок, производят на 453 килограмма молока больше, чем те коровы, которые производят на свет бычков.

Автор исследования Кети Хайнд (Katie Hinde) поясняет, что количество молока обусловлено не поведенческим взаимодействием матери и младенца, а определенными гормональными сигналами. «Все происходит внутриутробно: беременность коровы будущей самкой приводит к гормональному сигналу и увеличению синтеза молока. Из-за общей физиологии плод влияет на материнский организм через плаценту и общую циркуляцию крови», - говорит Хайнд.

В ходе другого исследования, в этот раз обезьян, было доказано, что различным может быть не только количество, но и состав молока. Так, в грудном молоке «для девочек»  выше содержание кальция, в молоке «для мальчиков» - больше белков, и оно более жирное. Также было обнаружено, что в грудном молоке разнится содержание гормона стресса кортизола.