В каждом дворе, в каждой группе детского сада или школьном классе обязательно найдутся пары, а то и тройки тёзок-погодков, родители которых, сами того не ведая, выбрали наиболее распространенные имена. 

Мода на имена меняется независимо от нашего сознательного желания. Уследить за ее тенденциями и не попасть в них, очень сложно. Выбрав для своего малыша редкое имя, вы через год удивитесь, что это же имя предпочли еще сотни таких же родителей. Почему так происходит, пока не известно.

Считается, что имя ребенка может повлиять на всю его дальнейшую жизнь, поэтому так важно знать значение имени и совместимостимость имен между собой.

Есть мнение, что на выбор имени влияет образ жизни и происходящие вокруг социально-политические события. Так, во времена социализма в нашей стране встречались такие имена как Октябрина, Революция, Олимпиада и др. А в последние 10-15 лет малышей в России называют Харизмами, Эросами, Королями. В 2008 году в ЗАГС страны было зарегистрировано 700 Мессий. Однако, как именно жизненный уклад влияет на выбор традиционных имен, до конца не ясно. 

Специалисты говорят, что в последние годы в нашей стране популярными становятся те имена, что были распространены около 100 лет назад. Возможно выбор исконно русских имен объясняется возросшим чувством патриотизма и желанием подчеркнуть наш национальный колорит. 

Итак, приводим список из самых популярных за 2014 год имен.

Девочки: Анастасия, Мария, Виктория, Дарья, Полина, Анна, Елизавета, София, Ксения, Валерия. 

Мальчики: Артём, Иван, Александр, Максим, Дмитрий, Кирилл, Егор, Михаил, Матвей, Никита. 

Интересно, что отделы ЗАГС в разных городах нашей страны дают одинаковый список распространенных имен, несколько отличается лишь расположение этих имен в рейтинге. Выходит, география тоже не властна над выбором имен для подрастающего поколения. 

Редкими и необычными именами 2014 года стали мужские имена: Урал, Ярополк, Остап, Златомир, Мир. Женские: Ромашка, Изаура, Ая, Миланья, Фея. Сейчас политики готовят законопроект, в который войдет строгий перечень допустимых имен. Если выбранного вами имени в этом списке не окажется, могут возникнуть проблемы.

Другую любопытную информацию ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала.