В каком возрасте ребенок может начать пользоваться мобильным телефоном?

Немецкие ученые провели исследование, чтобы выяснить, есть ли связь между работой мобильных телефонов и здоровьем детей. И не обнаружили прямой зависимости. Но утверждать, что мобильные телефоны безвредны, тоже нельзя. Дело в том, что влияние мобильной связи на организм человека при условии долгосрочного использования телефона не кем не изучалось. Например, беременным женщинам рекомендуют использовать мобильный телефон по-минимуму. Поэтому ответ на вопрос дарить ребенку телефон или не дарить, будет зависеть только от вашей потребности в постоянной связи с ним. Рекомендуемый специалистами возраст - 6-7 лет. Но если вы уже купили «мобильник» ребенку,  расскажите об основных правилах и культуре его использования.

Как контролировать ребенка?

Нужно сразу объяснить отпрыску, что мобильный телефон – это не игрушка. Более того, это - не предмет хвастовства перед сверстниками. Поэтому по возможности не покупайте «навороченные» модели телефона. Расскажите, что аппарат нужно держать на расстоянии слышимости и использовать только при необходимости. Также нужно донести до ребенка, что от долгого чтения или игры, то есть взаимодействия со светящимся экраном телефона, у него может испортиться зрение.

Давать ли телефон в школу?

Давать ли ребенку телефон в школу - вопрос спорный. С одной стороны, быть на связи – и есть основная причина покупки аппарата. С другой – отсутствие надлежащих указаний по его использованию могут вызвать у ребенка проблемы с учителями и с учебой. Приучите своего школьника выключать телефон, когда идут уроки и не привлекать внимание других детей к своей «игрушке».

Другую полезную информацию ищите на страницах свежего выпуска нашего PDF-журнала.