В норвежском городе Брюмендаль служба по защите детей поочередно отобрала у семьи Андрея Приказчикова двух старших сыновей 8 и 9 лет. Сейчас «меч правосудия» занесен над младшим четырехлетним ребенком, а родители безуспешно пытаются добиться справедливости в суде и просят помощи у общественного движения «Русские матери».

Причиной лишения родителей права воспитывать мальчиков стал инцидент, произошедший в школе с одним из сыновей во время игры в футбол. На тренировке он попал ногой по голени своего норвежского одноклассника. «Несчастный случай» был воспринят педагогами как акт насилия, и закрутилось... Родителей семейства обвинили в неправильном воспитании. Отцу пришлось оправдываться даже за случайный рассказ детям о тех временах, когда ему самому доставалось «ремня» и приходилось за провинности сидеть в шкафу. Через несколько дней детей отправили в разные приемные семьи. Родители видели их только два раза за год и до сих пор борются за их возвращение домой.

Комментируя ситуацию для Российской Газеты Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сказал, что норвежские власти игнорируют презумпцию невиновности: «Каждый родитель даже по анонимному сигналу считается чуть ли не виновным, ставятся под сомнение его родительские способности, он считается недобросовестным. Как факт - распадается семья, ребенка изымают».

В нашей стране принципы ювенальной юстиции агрессивно воспринимаются населением, поэтому их вводят постепенно, в рамках других законопроектов. Все чаще в СМИ публикуются истории родителей, лишённых бесценного права — растить родного ребенка. Причинами становятся коммунальные долги, споры «на повышенных», которые доносятся до соседских ушей. Логично предположить, что скоро родителей будут наказывать за попытки заставить чадо сесть за уроки, помыть за собой посуду или убрать в комнате.
По данным председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, в России сейчас 84% всех сирот имеют живых родителей.

Вопросы отобрания детей из семей и лишения родительских прав в 80-90% случаев находятся в ведомстве органов опеки и попечительства, никак законодательно не закреплены и полностью зависят от того, как сотрудники этих структур определяют понятие «невыполнение или ненадлежащее выполнение родительских обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию детей». Причем для вмешательства в личную жизнь семьи и применения к ней карательных мер достаточно всего лишь наличия в квартире несовершеннолетнего ребенка.