В ответ на предложение замминистра финансов РФ Айрата Фаррахова перестать выплачивать материнский капитал всем и сконцентрироваться только на нуждающихся в нем семьях, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил: такие меры отрицательно скажутся на положении миллионов семей и показателях рождаемости.

«Экономить на детях – последнее дело, а, видимо, именно этим предлагает заняться Минфин, – считает он. – Право на материнский капитал должно быть безусловным для каждой семьи, в которой появляются второй и последующие дети. Доход среднероссийской семьи и так невысок. Рождение каждого последующего ребенка снижает уровень ее благосостояния. Да, материнский капитал – дорогостоящая мера, но она доказала свою эффективность: доля рожденных вторых и последующих детей увеличилась в 2013 году до 50,6 процентов, в 2006 году этот показатель составлял лишь 33 процента».

Минфин же считает, что программа материнского капитала выполнила свою задачу по стимулированию рождаемости и требует пересмотра. По мнению Айрата Фаррахова, выплачивать деньги следует только малоимущим семьям.

Другие новости, а также гороскопы, статьи и рецепты, ищите в нашем PDF-журнале.