Если вам с трудом удавалось решать математические задачи и примеры, проблема кроется в здоровье вашей мамы во время беременности. Исследование показало, что низкий уровень гормона тироксина у беременной негативно сказывается на математических способностях ее ребенка в 2 раза чаще, чем у мам, у которых этого отклонения не наблюдалось.

Исследователь Мартиин Финкен (Martijn Finken) наблюдал за развитием 1200 малышей от внутриутробного уровня до того момента, когда они впервые идут в школу. В ходе исследования замерялся уровень гормона тироксина у беременных на 12-й неделе беременности и в дальнейшем тестировались математические и лингвистические способности уже подросшего малыша в 5-летнем возрасте. Те, кто недополучал тироксин в утробе матери, в 90% случаев оказывались в группе отстающих по математике.

Интересно, что связи между уровнем гормона тироксина у мамы и лингвистическими способностями ребенка обнаружить не удалось. Это говорит о том, считает доктор Финкен, что речь формируется в том социуме, в котором находится ребенок, и больше зависит от уровня образования взрослых людей, окружающих ребенка. 

В настоящее время исследователи пытаются найти ответ на вопрос, можно ли стимулировать развитие мозга и решить проблемы с математическими способностями, сделав простой тест на гормоны у мамы во время беременности, чтобы скорректировать рацион ее питания и поднять уровень гормона тироксина.

Раньше медиками предпринимались попытки решить подобную проблему, беременным рекомендовалось принимать дополнительно препараты с йодом. Но эти попытки не дали хороших результатов, возможно, из-за того, что препараты с йодом нужно принимать как можно раньше, в самые первые недели беременности, считает доктор Финкен. 

Профессор Лазарус (Lazarus) тоже видит проблему в недостатке йода в питании беременной. Именно достаточное потребление йода влияет на уровень гормона тироксина, считает он. Лазарус рекомендует беременным принимать дополнительно 100-150 мг йода в день. Кроме того, йод содержится в цельном молоке и рыбе – эти продукты необходимо чаще включать в рацион питания беременных.

Мартиин Финкен намеревается продолжить наблюдение за детьми контрольной группы в период их обучения в школе, чтобы проследить дальнейшие успехи испытуемых.

Фото shutterstock.com