Не секрет, что в некоторых странах каждый учебный день начинается с пения гимна страны. Редкий школьник в нашей стране знает хотя бы его мелодию. Правительство решило исправить ситуацию и выпустило проект документа, который должен сформировать единый подход к воспитанию детей с учетом государственной политики.

Основной акцент в нем сделан на программах патриотического и военно-патриотического воспитания и развития активной гражданской позиции, основанной «на традиционных культурных, духовных и нравственных ценностях российского общества». Документ будет служить своеобразной инструкцией для общеобразовательных учреждений.

Стратегия «призвана консолидировать усилия государства и общества, направленные на решение задач формирования российской идентичности подрастающего поколения». Чиновники планируют поддерживать семейное воспитание, защищая приоритетное право родителей на воспитание и обучение детей. В школах будет больше времени уделяться пропаганде традиционных семейных ценностей: ожидается введение специальных занятий, которые призваны повысить «уважение детей к семье и родителям, старшим поколениям, подготовку личности к браку и семейной жизни».

Параллельно чиновники займутся «созданием условий для позитивного развития детей в СМИ, интернете, телевидении». 

Идея создания стратегии воспитания детей была озвучена Президентом РФ в 2012 году. В конце 2014 года Минобрнауки предоставило первый проект. Сейчас доработанная стратегия находится на стадии общественного обсуждения.

Больше интересной и полезной информации ищите на страницах нашего нового PDF-журнала, который можно скачать или распечатать и читать в любое удобное время.