Все энергетические напитки содержат приличные дозы психостимулирующих веществ: кофеина и его аналогов (теина, теобромина, экстракта гуараны, матеина и др.). Даже у взрослого человека, после приема энергетика могут возникнуть неприятные последствия для здоровья. А для детей доза психоактивных веществ в энерготониках, по отношению к массе тела, оказывается просто «лошадиной». Поэтому даже несколько глотков такого напитка могут привести к отравлению.

Американская общественность бьет тревогу в связи с увеличением случаев отравления детей до 6 лет энергетиками, которые малыши чаще всего пьют по ошибке, приняв за обычную газировку. По мнению экспертов из Университета токсикологии Рутгерса в США, родителям нужно относится к хранению энергетиков также, как к хранению лекарственных препаратов, надежно пряча их от детей младшего возраста.

Статистика обращений за врачебной помощью, собранная в токсикологических центрах США за 2010-2013 годы свидетельствует о том, что последствия употребления детьми энергетических напитков могут серьезно сказаться на их последующем здоровье. Так, у 57% отравившихся детей наблюдались опасные для жизни нарушения сердечного ритма и проводимости, в 55% случаев к сердечным симптомам добавились проблемы с нервной системой, включая эпилептические припадки. 40% из всех поступивших в больницы детей пили энергетики непреднамеренно. 

В России участились случаи, когда дети младшего школьного покупают энергетические напитки в магазинах на карманные деньги. А нерадивые продавцы не обращают внимание на возраст клиента. Сейчас ограничение на продажу безалкогольных энергетиков несовершеннолетним действует только в некоторых регионах нашей страны, на государственном уровне закон пока не принят.

Напомним, что начальные симптомы отравления энергетическими напитками у детей включают: повышенное возбуждение, когда ребенка не удается успокоить привычными методами, далее возникает учащенное, иногда аритмичное сердцебиение, могут присоединиться рвота, головокружение, мышечное дрожание, судороги. В тяжелых случаях наступает потеря сознания и смерть.

Читайте наши статьи и новости на страницах PDF-журнала.