Печальная статистика стала поводом напомнить всем мамам еще раз о том, как важно строго соблюдать правила хранения концентрированных и очень эффективных моющих средств. И не только их: так же часто дети травятся лекарствами. В домах, где «опасные для съедания» предметы находятся в доступных местах, это любопытство очень часто приводит к тяжелым отравлениям.

Сотрудники Национального детского госпиталя в Коламбусе, США опубликовали в журнале Pediatrics результаты своего исследования, которые они сделали на основе данных за 2012-2013 годы. Всего за 1 год в больницы США в среднем поступает более 17 тысяч звонков с сообщениями о возможном проглатывании капсул. За последний год после обращения к врачам почти 800 детей были госпитализированы (что составило 79,7% случаев), а 1 ребенок скончался. В 48% симптомами были тошнота и рвота, в 13% - кашель или икота, в 11% - боль и жжение в глазах, 7% пациентов жаловались на сонливость и апатию и 7% - на конъюнктивит.

Так как капсулы со стиральным порошком или моющим средством выглядят ярко и аппетитно, дети принимали их за конфеты или мармелад. Также частыми были случаи, когда дети ломали капсулы, а потом руками терли глаза. Особенно подвержены таким несчастным случаям дети в возрасте 1-2 лет, в группе риска - дети в возрасте до 6 лет.

Поэтому, дорогие родители, получше прячьте лекарства и капсулы для стирки одежды или мойки посуды, особенно яркие! Или до поры до времени выбирайте другую форму современных моющих средств. И всегда будьте готовы оказать первую помощь, ведь дети - весьма непредсказуемые создания.

Другие новости, а также статьи и гороскопы, ищите на нашем сайте и страницах свежих номеров PDF-журнала.