Волонтеры, любители и профессионалы, молодые люди и девушки надевают цветные костюмы, раскрашивают лица яркими красками и придумывают себе смешные имена. Приходя в детское отделение больницы, они устраивают маленьким пациентам настоящий праздник, полный смеха, радости и подарков.

Такому клоуну-волшебнику удается то, чего не могут, порой, добиться любящие родители, опытные доктора и ласковые няни. Тяжело больные пациенты начинают улыбаться, в их глазах вновь появляется огонёк надежды и тот самый игривый и лукавый блеск, который бывает только у детей. Опытный клоун умеет разговорить ребенка с аутизмом, заставляет забыть о боли во время инъекций и перевязок, способен пробудить аппетит у малыша после химиотерапии.

Организации больничных клоунов появились в нашей стране всего около 5-6 лет назад. Самые крупные из них «Больничный клоун», «Доктор клоун», «Партнеры по радости» работают в медицинских учреждениях Москвы и Подмосковья, Питера, Ростова-на-Дону, Томска, Казани и Орла на общественных началах, при спонсорской поддержке коммерческих организаций и частных лиц. Для медицинских учреждений и, естественно, маленьких пациентов их выступления бесплатные.

Наиболее активную работу клоуны проводят с тяжело больными детьми, которым приходится длительное время терпеть боль и буквально жить в больничных стенах. Клоуны посещают деток до и после операции, помогая снять стресс и напряжение, легче перенести наркоз и быстрее восстановиться. С помощью арт-терапии, игр и мастер классов клоуны участвуют в реабилитации малышей после чрезвычайных ситуаций, а также помогают социально адаптироваться детям-сиротам и пациентам детских психиатрических больниц.

Если раньше больничная клоунада вызывала подозрение как у родителей, так и у медиков, то сейчас медицинские учреждения сами приглашают к сотрудничеству веселых клоунов. Некоторые стоматологические клиники для детей нанимают аниматоров, которые подготавливают ребенка к лечению, играя, ставят куклам пломбы, отвлекают малыша во время процедур.

Основное оружие клоуна — смех! Это лекарство действует, порой, сильнее таблеток. Во время смеха в крови повышается концентрация естественного обезболивающего и антидепрессанта — эндорфина, вызывающего чувство эйфории. Научно доказано, что смех улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет, смягчает течение бронхиальной астмы, снижает уровень сахара в крови, помогает человеку пережить самые тяжелые моменты в его жизни.

Читайте наши статьи и новости на страницах PDF-журнала.