Согласно постановлению правительства РФ, все дети в течение первых трех лет жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до шести лет имеют право на получение бесплатных лекарственных средств по рецепту врача.

Это особенно актуально при нестабильной финансовой ситуации, в которой оказалось сейчас довольно большое количество семей. Однако исследование, проведенное Центром общероссийского народного фронта (ОНФ) и охватившее 238 человек из 83 регионов, показало: более половины родителей не знают об этом.

Молодые мамы заявили, что не были проинформированы о том, что их детям должны предоставляться бесплатные лекарства. Детям 51% респондентов врачи никогда не выписывали такие рецепты. А 26% родителей пожаловались, что они отказывались это делать даже в тех случаях, когда мамы и папы сами напоминали им.

Медицинские работники объясняли это тем, что у них нет специальных бланков, что ребенок не входит в категорию льготников, либо утверждали, что ему не подходит лекарство из бесплатного списка.

Приходилось ли вам сталкиваться с подобными отказами и надеяться только на иммунитет и собственные средства? И знаете ли вообще об этом праве своего ребенка?