В связи с большой популярностью детских 3D фильмов, медики из французского правительственного агентства по пищевой, промышленной и экологической безопасности здоровья (ANSES) провели исследование, чтобы оценить потенциальной риск этой технологии для зрения человека. 6 ноября они опубликовали итоги своей работы, в которых сообщили, что дети до 6 лет не должны смотреть 3D кино, а в возрасте до 13 лет просмотр фильмов с использованием 3D очков должен быть ограничен.

Анализ имеющейся научной литературы по этому вопросу подтверждает мнение французских медиков. Действительно, просмотр 3D фильмов вызывает зрительное утомление, которое у многих людей сопровождается болями вокруг глаз, усталостью, ощущением песка в глазах, двоением, снижением остроты зрения и скорости восприятия.

Нередко возникают такие общие симптомы как головная боль, тяжесть в шее, боли в спине и плечах, снижение работоспособности и рассеянное внимание. Более редкими симптомами являются чувство головокружения и временное нарушение правильного восприятия окружающих предметов, что может приводить к травмам.

У детей, чей зрительный аппарат еще не до конца сформирован, 3D технологии могут вызывать более серьезные и длительные расстройства, что связано с нарушением настройки глаз на изображение. В естественной среде, глаза, чтобы рассмотреть близко расположенный объект сходятся вместе, а хрусталик меняет свою кривизну, чтобы увеличить преломление изображения и сфокусировать его на сетчатку. Применение искусственных 3D технологий нарушают этот физиологический процесс, что вызывает появление у некоторых зрителей неприятных ощущений от просмотра, а в детском возрасте может привести к расстройству зрения.

Таким образом, эксперты  ANSES рекомендуют:

  • запретить детям до 6 лет просмотр 3D кино;
  • детям до 13 лет позволять смотреть подобные фильмы в ограниченном количестве, внимательно контролируя возможные симптомы со стороны зрения;
  • людям, с нарушением остроты зрения, одевать 3D очки поверх имеющихся оптических средств коррекции (обычных очков, линз);
  • соблюдать правила использования 3D оборудования, написанные изготовителем;
  • садиться как можно дальше от экрана, так как это уменьшает негативное влияние 3D эффектов на зрение.

Другие интересные и полезные материалы читайте в нашем новом PDF-журнале.