К настоящему моменту основные в нашей стране школьные издательства «Просвещение» и «Первое сентября» подготовили полный комплект электронных учебников для всех классов российской школы. Весной 2015 года будет запущена широкомасштабная программа внедрения этих продуктов в школьную практику.

По словам вице-президента по новым технологиям издательства "Просвещения" Артема Соловейчика, весной 2015 года любой учитель, имеющий личный кабинет в проекте «Школа цифрового века», сможет присоединиться к апробации и оценить новые электронные учебники.

В чем бонус?

Сообщается, что содержимое электронных учебников полностью соответствует бумажной версии, но с добавлением видео-презентаций, аудиофайлов и изображений. Кроме того, электронные учебники снабжены множеством интерактивных функций, например, системой контроля полученных знаний. Сами создатели отмечают, что внедрение электронных учебников существенно изменит систему преподавания. Возникает вопрос, не лишним ли будет на уроке педагог при наличии таких «умных» гаджетов?

Кто заплатит за учебники?

Издательство «Просвещение» и его партнеры обещают бесплатно поставить в российские школы 500 планшетных компьютеров и программное обеспечение для них вместе с электронными учебниками. Однако что такое пять сотен компьютеров для нашей страны?

Возможно, в каких-то регионах решить финансовый вопрос помогут власти. Но основное материальное бремя от покупки современных «книг» ляжет на плечи родителей.

Впрочем, никто не запрещает ребенку продолжать учиться по бумажным копиям. Этот вопрос предложено решать учителям. Увы, учитывая специфику российского образования и привычку вводить в школы новые правила на добровольно-принудительных началах, выбора у родителей не останется...

Больше интересной и полезной информации ищите на страницах нашего нового PDF-журнала, который можно распечатать и читать в любое удобное время.