Многие родители тщетно пытаются найти причину плохого поведения ребенка в недостатке внимания, влиянии сверстников или компьютерных игр. Оказывается, особенности характера будущего малыша были заложены еще во время внутриутробного развития, когда будущая мама дышала выхлопными газами машин и другими вредными примесями городского воздуха. К такому выводу пришли ученые из Центра здоровой окружающей среды для детей в Колумбии.

В своей работе они изучали влияние полициклических ароматических углеводородов на развитие у детей синдрома дефицита внимания и гиперактивности, который за последние годы все больше беспокоит педиатров и родителей во всем мире. Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) в большом количестве присутствуют в воздухе промышленных городов.

Концентрация ПАУ увеличивается вместе с ростом числа автомобилей на дорогах. Мы подвергаемся их воздействию при активном и, особенно, пассивном курении. Эти соединения попадают в воздух при сжигании органических веществ: нефтяного топлива, древесины и угля, мусора и табака. Попадая в организм, ПАУ образуют соединения с белками крови и с молекулами ДНК. Эти соединения находят в крови и моче у людей.

В исследование была включена группа из 233 некурящий женщин и их дети. Для определения степени их контакта с ПАУ у испытуемых женщин и их новорожденных детей брали на анализ кровь. У детей 3 и 5 лет для анализа использовали мочу.

Оказалось, что вероятность развития синдрома недостатка внимания и гиперактивности у детей, матери которых во время беременности подвергались воздействию высоких концентраций ПАУ, была в 5 раз выше, чем у всех остальных.

Кроме того, стало известно, что полициклические ароматические углеводороды, попадая в организм матери на этапе беременности, после — приводят к задержке развития у детей в возрасте 3 лет. А в возрасте 5 лет у таких деток наблюдается снижение IQ.

Выходит, чтобы выносить послушных и умных детей, нужно уезжать подальше из города на лоно природы, где дышать свежим воздухом и набираться здоровья. Жаль, что такая возможность есть только у немногих женщин.

Больше интересной и полезной информации ищите на страницах нашего нового PDF-журнала, который можно распечатать и читать в любое удобное время.