Специалисты Королевского колледжа акушерства и гинекологии Великобритании предупреждают: полеты в самолетах могут быть относительно безопасными для здоровья беременных женщин, не достигших срока в 37 недель.

Дело в том, что на более поздних сроках значительно увеличивается риск глубокого венозного тромбоза - состояния, при котором в кровеносных сосудах, как правило, нижней части тела, образуются тромбы, которые могут нести угрозу жизни и здоровью.

Но даже если состояние здоровья и срок позволяют, не стоит забывать о профилактике. Так, чтобы избежать застоя крови в ногах, во время долгого перелета необходимо совершать прогулки по салону самолета, вставать каждые 30 минут, когда это разрешено.

Перед полетом стоит выбрать удобную свободную одежду и комфортную обувь, приобрести эластичные компрессионные колготки, которые также снижают риск возникновения глубокого венозного тромбоза. В течение всего полета рекомендуется выпивать с регулярными интервалами по чашке воды, исключить содержащие алкоголь и кофеин напитки.

Некоторое время назад мы также публиковали советы для беременных женщин, планирующих провести отпуск на море, а также советы о том, как летать с детьми.

Беременность и дети накладывают в случае с путешествиями определенные сложности. Если вы пока лишь планируйте стать мамой, проверьте, готовы ли вы с мужем к этому испытанию.

Фото: shutterstock.com, chameleonseye