Орехи чаще других продуктов становятся аллергеном для ребенка, но, оказывается, если регулярно употреблять их во время беременности, то таким образом можно предотвратить развитие пищевой аллергии у малыша.

Французские ученые из научно-исследовательского института INRA выяснили, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые содержатся в некоторых видах рыбы (например, в лососе и тунце), а также в грецких орехах, тыквенных семечках и льняном семени, заставляют иммунную систему будущего ребенка работать активнее. Правда, в списке полезных орехов нет арахиса, а ведь именно он - аллерген №1. Ученые также подчеркнули, что у современных детей риск развития аллергии намного выше в том числе и потому, что употребление названных продуктов значительно снизилось.

Исследователи обнаружили, что употребление во время беременности продуктов с высоким содержанием омега-3 увеличивает проницаемость стенок кишечника у плода, и, на первый взгляд, в этом нет ничего хорошего. Из-за высокой проницаемости в кровь ребенка попадает больше бактерий, но именно за счет этого его иммунная система начинает развиваться быстрее и активнее вырабатывает антитела, сообщает Telegraph.co.uk.

«Сейчас диета матери во время беременности представляет особый интерес для ученых, изучающих проблему пищевых аллергий. В западной диете содержание обозначенных нами полиненасыщенных жирных кислот, улучшающих работу кишечника, практически сведено к нулю - вместо рыбы и ореховых масел люди в основном употребляют масла зерновых культур (подсолнечное, кукурузное и т.п.), а это все же совсем другой вид жирных кислот», - объясняет доктор Гаэль Бодри (Gaelle Boudry) из INRA..

Это исследование лишний раз подтвердило, что употребление во время беременности продуктов, содержащих омега-3, укрепляет иммунитет будущего ребенка. Ученые также подчеркнули, что такая диета позитивно сказывается и на умственном развитии малыша.

Фото shutterstock.com