Ученые предупреждают беременных женщин о вреде использования пластиковой посуды. Еда и напитки, разогретые в такой посуде, могут значительно увеличить вероятность выкидыша.

Американские ученые провели исследование и доказали, что высокий уровень бисфенола А (дифенилолпропан, ДФП), входящего в состав пластмассовой посуды и консервных банок, повышает у женщин риск выкидышей. Эти выводы были обнародованы на ежегодной конференции Американского общества репродуктивной медицины (ASRM) в Бостоне.

Дифенилолпропан попадает в продукты питания при повышении температуры - если вы разогреваете еду в пластиковых контейнерах в микроволновке или если бутылка с водой постояла на солнце. Например, в воде из пластиковой бутылки, оставленной летом в машине, уровень бисфенола-А поднимается примерно в 1000 раз.

Исследовательская группа под руководством репродуктивного эндокринолога Рут Лати (Ruth Lathi) обследовала 115 беременных женщин, у которых ранее были выкидыши или бесплодие. 47 из этих женщин родили, а у 68 женщин случился выкидыш.

Ученые разделили всех женщин на 4 группы в зависимости от уровня бисфенола А в крови. Выяснилось, что у женщин с самым высоким уровнем этого химического вещества вероятность выкидыша составила на 80 % больше, чем у женщин с его наименьшим содержанием.