Большинство постсоветских врачей категорически не рекомендуют вывозить малышей до трех лет в тропики и субтропики. Но многие мамы вывозят… И даже не все об этом жалеют. Давайте попытаемся собрать максимум аргументов, чтобы принять верное для себя решение.

 

Почему врачи против

Почему врачи против
Почему врачи против

Главный аргумент звучит так: у младенцев еще вообще никак не отлажена собственная терморегуляция, поэтому они, в отличие от взрослых, перегреваются (получают тепловой удар) буквально в считанные минуты. А летом в жарких странах и взрослому пекло! Но если вы запланируете морской вояж на апрель-май, то попадете в довольно комфортные климатические условия.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то вопрос кишечных инфекций перед вами тоже не стоит. Если же вы уже ввели прикорм, то, конечно, возможны сюрпризы. Вы же не повезете с собой ящик консервов? А как с этим обстоит дело на местах, надо проверять заранее.

Вряд ли вы сразу сможете самостоятельно отличить, с чем связаны капризы малыша: с прорезыванием зубов и коликами или со стоматитом и кишечной инфекцией. В окружении «незнакомых» микробов возможно всякое, а своего врача рядом не будет. Это, пожалуй, основной аргумент, выдвигаемый педиатрами.

Достижения цивилизации облегчили уход за малышами, поэтому все больше педиатров выступают за отдых у моря с детьми до года. Морская вода, солнце и воздух обладают закаливающим эффектом. Дети, проведя месяц у моря, меньше болеют простудными заболеваниями, хорошо развиваются. Но прежде чем отправляться в путь, лучше посоветоваться с педиатром, так как при некоторых заболеваниях жаркий климат противопоказан.
Светлана Ременюк врач-педиатр

Особое внимание нужно обратить на детскую аптечку. Педиатры называют необходимый минимум, который лучше всегда иметь под рукой: жаропонижающие, адсорбенты, симетикон, антисептики.

 

Время и место

Время и место
Время и место

Наилучшим вариантом для отдыха с грудничком будут страны с мягким климатом —курорты России, Абхазии, Черногории, Болгарии.

Испания и Греция весной, может, и ничего. Но перелет дольше 4 часов может плохо отразиться на здоровье малыша. То, что родители часто принимают за акклиматизацию, на самом деле является действием вирусов и бактерий, которые скапливаются в системе кондиционирования самолета. За 4 часа они как раз успевают добраться до детского носа, внедриться под слизистую и начать размножаться. В лучшем случае это будет выглядеть как простуда.

Лучшее время для отдыха с младенцем — либо апрель-май, либо сентябрь-октябрь.

 

Машина, поезд, самолет

Машина, поезд, самолет
Машина, поезд, самолет

Об особенностях каждого из этих средств перемещения мы обещаем рассказать в самое ближайшее время. Сейчас же вам надо учесть, что в любом варианте (кроме машины) вы с ребенком окажетесь в толпе народа — на вокзале или в аэропорту. Не тот случай, когда стоит предоставлять малышу свободу и самостоятельность. Пешком он далеко не уйдет, конечно (даже если ему почти год), но и оставлять его в коляске, пока вы общаетесь с таможней или обращаетесь на стойку информации — все равно риск. Вам придется держать младенца на руках. Почти все время. И это не очень способствует отдыху.

 

Собираем чемодан

Собираем чемодан
Собираем чемодан

Парадокс: вроде совсем крошечный, а вещей для него нужно брать больше, чем для обоих родителей — одежду, посуду, подгузники. И если громоздкую коляску можно заменить слингом, а кроватку — портативным баунсером, то есть вещи, которые нельзя забыть ни в коем случае.

Вот примерный список необходимого:

  • Детская косметика (шампунь, мыло, крем под подгузник)
  • Антибактериальный гель и салфетки
  • Детская посуда — если кроха находится на грудном вскармливании и пока не ест прикорм, будет достаточно одного поильника
  • Стерилизатор — пригодится в случае, если ребенок уже ест прикорм или находится на искусственном вскармливании
  • Одноразовые пеленки — они помогут избежать конфуза перед руководством отеля за испорченный малышом матрас
  • Любимые игрушки малыша 
  • Панамка, кепка, платок на голову
  • Детский надувной круг на шею
  • Побольше легкой детской одежды из натуральных материалов

Обратите внимание, на всех детских солнцезащитных средствах написано: «Для детей от 1 года». Потому что детей младше года надо прятать от солнца гораздо надежнее — хотя бы под одеждой.

 

Первая помощь

Первая помощь
Первая помощь

Вы, конечно, знаете, что гулять в тропическом и субтропическом поясах лучше до 10 часов утра и после 4 часов дня, когда уменьшается активность солнечных лучей. Остальное время малышу безопаснее проводить в тени.

От солнечного и теплового удара предохранит панамка и светлая одежда из натуральных материалов. Если же перегрев уже произошел, ребенку нужно немедленно оказать первую помощь. Сигналом тревоги для родителей должны стать такие симптомы, как резкое покраснение кожи, вялость, головная боль, расширение зрачков, тошнота или рвота. В этом случае необходимо срочно уложить ребенка в тени, обернуть его мокрой тканью, дать попить воды и вызвать врача.
Светлана Ременюк врач-педиатр

Правила личной гигиены оградят от кишечных инфекций и отравлений. Но для этого нужно тщательно мыть руки перед едой. И, кстати, мамина грудь, омытая морем, чистой не считается. Пока вы совсем не передумали, спешим заявить, что отдых на юге всей семьей — это счастье. Столько восторга и новых эмоций принесет малышу его первый поход на пляж, первое купание! А у родителей будет возможность не только пополнить семейный альбом массой красивых фотографий, но и отдохнуть… В новом формате.