Парам, которые хотят обзавестись детьми, но опасаются выкидыша, следует отказаться от кофе, советуют американские врачи. Ученые из Национального института здравоохранения в США провели исследование и выяснили, что две или более чашек содержащих кофеин напитков в день увеличивают риск выкидыша, если женщина не прекращает пить их перед зачатием.

Для того, чтобы сделать такой вывод, специалисты проанализировали данные национального исследования LIFE. В его рамках в период с 2005 по 2009 годы собирались данные, связанные с образом жизни, влиянием внутренних и внешних факторов на здоровье и фертильность 501 пары. Ученые также учитывали такие привычки как курение, употребление газированных напитков и витаминов за 4 недели до зачатия, вплоть до 7-й недели беременности.

За весь период исследования из 344 беременностей 98 завершились выкидышами. Опасность неожиданного прерывания беременности была более вероятна у тех пар, которые употребляли большое количество кофеина, сообщают исследователи. В особой группе риска находятся женщины старше 35 лет.

Эту и другие любопытные новости ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала.

 

Вам также может быть интересно:
Выкидыш: причины и следствия
Новая беременность после выкидыша
Улыбка младенца: зачем они это делают